首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2018年两会 » 两会简报

六盘水市第八届人民代表大会第三次会议简报(第4期)钟山代表团

日期:2018-02-06 14:11 字号: [ ] 视力保护色:

大会秘书处简报组         2018年2月4日

2月4日下午,钟山代表团分组审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告,一致同意三个报告。与会人员认为,政府工作报告鼓舞人心、催人奋进、求真务实,2017年工作亮点多,全市经济社会发展呈现稳、快、好、进的良好态势,2018年重点工作目标明确、重点突出、落实点结合实际,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想。

刘静代表说,“十件民生实事”针对性强,契合群众所盼,符合群众所需。围绕2018年的目标任务,我认为要做到两个坚定:一是坚定攻坚克难的决心。当前脱贫攻坚是头等大事,第一民生工程。我们要把贫困群众的积极性调动起来,进一步激发贫困群众的内生动力,把扶贫措施与扶志结合起来,从思想源头上下功夫,引导贫困群众摆脱精神上的贫困,发扬艰苦奋斗的精神,树立自力更生、自主脱贫的意识,引导教育贫困群众,提高致富能力;二是坚定加快发展的信心;要实现好报告中提出的各项目标任务,只要我们把目标任务落细、落实,坚定加快发展的信心,就能实现六盘水经济社会的新跨越。

蒋体佩代表说,要更加注重特色产业品牌的打造,特别是特色农业产业,应当打造2—3个在全国全省有一定影响力的品牌,形成龙头产业,发挥带动作用;注重提升旅游业服务质量,丰富旅游业态,培育市场主体,推动旅游业高端化、市场化发展。

黄承勇代表说,报告中提出的目标任务是能够实现的,新时代六盘水改革发展新篇章的宏伟蓝图是能够实现的。建议对2018年的目标任务,要采取有力的措施,细化任务清单,责任到单位和个人,确保目标实现。

何林代表建议对六盘水市高等教育的发展提出更明确的目标任务。

敖琴英代表说,要引导金融机构积极主动地服务脱贫攻坚、中小企业等薄弱领域,建立风险分摊机制,完善和落实对农村金融服务的各类政策,强化正向激励;建立金融部门与行业主管部门信息共享机制,实现农业企业融资精准;加大力度推进我市煤电联动协调发展;注重抓好投资拉动和投资保证;加大对民生项目和脱贫领域专项资金的监督使用。

晏虹代表说,向归侨、侨眷、海外华人华侨等宣传市两会精神,继续围绕市委、市政府的中心工作,充分发挥归侨、侨眷的作用。

盛向阳代表说,要在“智慧凉都”建设中融入国防动员,让大数据建设和国防动员建设深度融合发展,使“智慧凉都”建设更加丰富;加强城市综合管廊建设的监管力度。

孙林代表说,把复员退伍军人作为鼓励和引导的对象;把国防教育列入政府工作报告中。

孙文代表说,要指导完善园区、经济开发区安全生产监管体制;河长制要有常态化的监管机制;将政务中心和公共资源交易中心合为一体。

胡剑代表说,要进一步加大政策、项目、资金整合力度,完善基础设施建设,推进产业扶贫发展,切实提高扶贫质量,提升群众满意度;进一步加大公共服务供给能力,努力建设更加公平、可持续的社会保障制度。

石学娅代表说,要用好地方政府债券及地方3P项目;利用市场,及时解决政府短期债务;出台引进金融方面的高端人才优惠政策,及时引进人才。

刘英代表说,应从环保角度出台相关政策规范物流公司商品物流的包装;充分调研新兴农村的战略发展、产业布局发展等问题,并引进专业人员进行指导和布局。

王蕾代表说,尽快出台相关规定,及时解决城区旅游车的停车问题。

韩德友代表说,要加强对平台公司的管理,出台相关管理办法,理顺管理机制;在人才、物资、政策等方面向园区进行倾斜。

刘占国代表说,加大处理拆迁安置遗留问题的力度。

车兴美代表说,加大对农村基础设施建设的投入。

邓昭华代表说,要进一步加大冰雪运动基础设施建设。

罗军代表说,投资项目要具体谋划,确保项目盈利,企业赚钱,才能有持续发展能力,群众才能长期得实惠,利益有坚实保障。

胡荣平代表说,在市级层面组建专业的农业技术人员团队。

袁丹代表说,要挖掘少数民族元素,提升景区档次;加大三岔河的治理力度。

胡大江代表说,加强对新的信息化人才的培养;大力发展互联网+现代农业平台,并通过互联网平台让农村真正与城市链接。

蒙颢代表说,对卫生专业技术人员应采取多种形式培训,提升业务水平;城市建设中,建设新管网的同时注重维护原有管网;增加城市便民停车位,尤其是在非主干道上。

李小平代表说,将沿街特色商铺考虑设计到城市道路的指示牌中,将村居两委工作人员纳入五险一金参保范围。

肖建军同志说,要强化风险防范意识,进一步夯实防风险的各项措施,切实加强风险防范工作,确保社会收益;统筹经济资源,加大六盘水农产品推销力度,激发农户的内生动力,运用好贵州绿色农产品推广平台以及相关电商平台,促进农民增收致富。

李远林同志说,加大地方债务风险防范力度,尽快研究出台融资平台公司转型发展方案;进一步统筹脱贫攻坚与乡村振兴战略的实施,整合资源的利用;加大对交通固定资产方面的投资力度。

丁辉同志说,加强对加工贸易类企业的招商力度,推进六盘水保税物流中心(B型)和红果公用保税仓库的申建工作;要积极融入重庆、广西、贵州、甘肃四地南向通道战略框架,加强与东南亚、中西亚、南亚等区域的经贸合作;积极推进共享经济,网约车在本地的落户和合法化。

余朝林同志说,进一步加强乡村振兴战略实施力度,出台操作性强的实施办法。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭