首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2018年两会 » 两会简报

六盘水市第八届人民代表大会第三次会议简报(第1期)水城代表团

日期:2018-02-06 14:09 字号: [ ] 视力保护色:

大会秘书处简报组         2018年2月4日

2月4日下午,水城代表团分组审议政府工作报告。

张志祥代表说,报告站位高、成绩实、问题准、思路清,是一个有高度、有厚度、有温度的好报告,是一幅看得见、摸得着、能落地的民生图景,我完全赞同。水城县将结合实际,从七个方面推动报告提出的各项工作落地落实。一是着力在深化改革上奋力突破。按照打造“三变”改革升级版的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实抓好各项改革措施的落实;二是集中全力打好脱贫攻坚“大决战”。以机关干部“轮战制”为抓手,着力打好产业扶贫、教育扶贫等多套“组合拳”,确保2018年基本实现“一达标两不愁三保障”;三是着力在“三地”一体化发展闯新路。坚持以“十个一体化”为路径,确保2018年成功申报省级和国家级高新区,努力把红桥新区打造成为六盘水的城市“会客厅”,把董地打造成为六盘水的新材料产业基地,把双水打造成为六盘水的产城融合示范区;四是着力推动乡村振兴战略落地见效。认真做好乡村发展规划,全面激发农村发展活力,让农村群众过上幸福美好的生活;五是着力在打造山地农业品牌上做文章。充分发挥水城县东部产业园区作为国家现代农业产业园区的引领作用,加强对龙场茶叶产业园区、杨梅生态产业园区的打造提升,努力打造一批亿元级现代农业产业园区;六是着力推动全域旅游发展迈上新台阶。持续加大景区景点建设力度,全力提升野玉海景区,全面完善百车河景区,加快建设北盘江景区,同步打造“四大文化园”;七是着力在保障和改善民生上下功夫。坚持脱贫攻坚与普惠民生两手抓,推动“中国凉都·生态水城”多彩画卷变成群众幸福美好生活的实现。

唐明刚代表说,报告总结到位,工作部署有目标、有路径、有措施,我完全同意。建议对获得示范区和获批生态原产地保护产品的农业产业产品,尽快实现规模化发展和规模化生产,提高市场占比,形成产值;加快建设和同步推进新建居民小区、老居民小区集中供热项目,让城市居民尽快受益;提高城镇保障性住房入住率,确保享受政策的居民100%入住;在棚户区改造等项目建设过程中,同步规划、同步实施配套基础设施、公共服务设施等项目,系统做好前期工作;进一步强化、细化人大代表所提议案、建议和意见的办理落实工作。

潘铁军代表建议成立专班,加大金融风险的防范和化解;加大煤矿的兼并重组,强化与省级层面对接,争取让煤矿实现兼并重组;加强司法体制改革,强化人员支撑。

李葆青代表建议尽快落实国家关于产教融合政策和事业单位离岗创业政策,为产业人才提供保障;将乡村振兴战略和大扶贫战略结合起来,统筹做好农村公路建设等规划。

赵庆周代表建议市政府及市直机关要大力支持水城县的脱贫攻坚工作;加强对居民区物业的管理,督促物管公司完善基础设施、规范物业收费;加强对车辆停放管理,在车辆乱停乱放严重路段修建小型客车站。

蔡盛周代表说,报告主线清晰,主题鲜明,从四个方面查找问题,非常精准;对2018年的工作安排思路清晰、措施精准有力、重点突出,体现了跳起来摘桃子的精神。建议市级层面从政策、干部、资金、项目等方面加大对水城县决战脱贫攻坚的支持力度,在通组公路、供电、安全饮水、通讯等基础设施建设方面给予大力支持,确保水城县2018年实现基本脱贫目标。   

李晓东代表建议在报告第22页第三行“坚持农村基础设施建管并重”之前加一句“坚决杜绝豆腐渣工程”;将报告第27页“力争获批建设幼儿师范高等专科学校”改为“加快已获批幼儿师范高等专科学校的建设”;要注重工作报告中各项既定目标任务的落实和分解,细化措施,提高质量和效率。

吴显龙代表建议处理好质量、速度和效益的关系;脱贫攻坚工作要着力激发贫困户的内生动力;农业产业发展要突出提质增效;坚持节约、集约用地。

孔跃辉代表说,要把党的政策摆在首位;聚焦作风建设,推动反腐败工作向纵深发展;聚焦监察体制改革,打造让党放心,让人民满意的纪检监察队伍。

石灿敏代表建议形成市、县、乡健康扶贫工作体系,按照国家、省规定核定医疗机构编制,完善医疗机构财政补偿机制。

张渝代表建议相关部门多配合支持市公共资源交易中心的工作,纪检监察部门和监察委员会要强力推进公共资源交易监督工作,各司其职共同推进全市公共资源交易工作。

王得名、罗丽芳代表建议落实好矛盾纠纷多元化解机制和信访工作条例及相关文件精神,明确信访责任,高效解决群众合理诉求;出台科学合理的信访责任追究体制,依法打击缠访、闹访行为;尽快推动农村集体经济组织和农民物权的确权颁证工作;以农村自然村寨为单位,做好乡村发展顶层设计。

李欣代表建议尽快启动城市地下管网二期工程规划建设;尽快完成安六铁路建设,启动水盘城际铁路建设;科学制定乡村规划,切实改善人居环境;进一步精准产业扶贫项目,注重质量和效益、市场主体培育和对贫困户自身的发动和教育。

马玉勇代表建议支持水城县完善基础设施,抓好农业产业结构调整,在农产品加工、销售等方面给予帮助;市政府在铁路、公路、水库等重大项目建设及房屋拆迁方面,统一制定补偿标准。

蒋金安代表建议继续加大乡村环境整治投入力度,科学规划好村庄居住布局,加大生态环境资源保护力度。

金鑫代表建议抓好重大项目融资工作,尤其要争取好省级3000亿的脱贫资金,对重大项目设立专项资金,同时配齐人员、完善制度;支持水城县抓好脱贫攻坚工作,在扶贫项目及扶贫资金方面优先向水城县倾斜。

向星政代表说,环保部门加大对北盘江流域沿岸的村庄生活污染、水土流失治理,加大环境监测力度。

胡光汝同志建议打造自己的特色产业品牌;适度控制特色产业规模,形成“以销定产”的路子;通过政府平台公司对现有基地企业进行扶持;把支农资金倾斜到品牌宣传、营销及产品加工上来;加大对特色产业技术人员的培训和培养。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭