首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2018年两会 » 两会简报

六盘水市第八届人民代表大会第三次会议简报(第2期)盘州代表团

日期:2018-02-06 14:07 字号: [ ] 视力保护色:

大会秘书处简报组         2018年2月4日

2月4日下午,盘州市代表团分组审议政府工作报告。大家一致认为,报告回顾和总结工作系统全面、实事求是,查找问题客观深刻,描绘蓝图催人奋进,部署工作扎实有力,通篇始终把人民放在第一位,充满了民生情怀,切合六盘水实际和人民意愿。是一个集指导性、针对性、实践性于一体的好报告,同意该报告。会后要认真学习,深入领会,抓好贯彻落实。

陈华代表说,要继续坚持发展工业,加快优化产业结构;坚持把煤炭产业作为六盘水市战略产业、优势产业继续发展;提升软实力,强化比较优势,简化工作流程,提升审批效率;抓好实体产业,增加政府财税收入;做好产业支撑,巩固脱贫成效。

付国祥代表说,脱贫攻坚要有一个好的班子和一支好的干部队伍,要有一个好的金融机制和一个好的可持续发展的机制,要有一个积极向上的意识。

侯美传代表说,盘州市要打好脱贫攻坚战,创造10万人口脱贫的奇迹;乡村振兴要与城乡一体化结合起来,在2020年前必须有较大提升。

龙秋芳代表说,脱贫攻坚要加强老百姓思想教育,坚决杜绝“等、靠、要”思想;注重产业结构调整,确保三产协调发展;把好扶贫过程中的各种质量关;做好土地流转、产业管护等后续工作;注重防范债务风险。

滕树红代表说,要推进全日制老年大学的建设,同时探索建立健全失能人群的看护保险机制。

王时明、杨波代表和康学良、肖开荣、肖明同志说,精准扶贫工作要详细调查、因地制宜、落实到位,继续做好“三变”改革,依托乡村振兴战略和脱贫攻坚政策发展好农村特色经济,尤其要加强农村产业的后期关注、跟进管理、巩固成果。

王时明、杨波代表和黄初俊同志说,要加大农村教育的信息化建设投入,整合农村教育资源与农村文化建设资源,平衡区域教育资源分配,切实提高农村教育质量,提升农民素质,减少贫困代际传递。

王时明代表说,要加大对民营企业的政策扶持力度。

姜正权代表说,报告应加入对脱贫攻坚已取得成效的肯定。

张明常、王龙江、赵碧玫代表说,在发展农业产业中,要以引导为主,结合实际,因地制宜,科学施策,多征求意见,避免农民盲目种植造成损失。

支成平代表说,要出台农村房屋安全鉴定标准,便于乡镇统一实施改造;加大乡村公路养护投资力度,确保道路畅通;加快农村垃圾处理设施的建设,一个村建设一个垃圾处理站。

杨波代表说,报告要体现2018年对法治规章建设的规划。

陈官林代表说,要进一步健全教育经费保障制度,统筹好城乡教育资源,加大人才引进和培训工作,发挥好民办教育的作用,促进义务教育各项工作有效落实。

詹高代表说,要稳定传统产业,加强煤电一体化和盘州电力输送建设;深化国有企业改革,清理“僵尸”企业;重视农村道路建设后续管理;提高政府办事效率,营造良好的投资环境。

史红伦代表说,要加快社会保障体系建设,建设大型的养老中心、老年人康复中心;要在农村“三变”改革的基础上,尽快加快城市“三变”改革,帮助城市贫困居民尽快摆脱贫困;统筹推进六盘水各项事业发展,不断提升社会治理现代化水平。

代云盘代表和肖明同志说,要加快国有企业改革,防范政府债务风险。

代云盘代表说,要加强基础设施,坚持产业发展,引领基层加强组织建设,补齐短板多管齐下,打赢脱贫攻坚战。

曹进代表说,要加强消防隐患的排查和监管,加强农村消防教育宣传;做好项目消防工作前期审查规划、中期跟进监督、后期验收整改。

赵碧玫代表说,在建设新农村的同时,要注重保护和传承传统文化,提升人口素质;加强农村垃圾、污水等环境污染治理力度;有针对性的加强对农村劳动力的培训;加大乡村点校危房的排查治理。

杜国辉代表和周斯弼同志说,素质教育要融入整个教育体系中,提高整个民族的素质。

张毅代表说,在脱贫攻坚中要提前制定完善相关验收标准,并对基础设施建设早安排、早落实、早实施,避免重复投资。

陆逢荣代表说,要在扶持实体经济上精准发力,选准龙头企业,由点及面,打造1—3个龙头产业;结合大数据的支撑,将政务服务平台与金融服务结合,重点打造人才平台、开放式服务平台;搭建平台,推动实体经济和县域经济全面发展;“三变”改革要持续推进,管护上要持续发力;乡村振兴、乡村改革要结合城乡一体化发展,减小城乡差距。

周斯弼、朱桉瑛、蒋诗栋同志说,脱贫攻坚中带领贫困户改变生活习惯尤为重要,要让贫困户变被动为主动。

周斯弼和张辉同志说,在产业脱贫中,要加强产业种植管理和畅通销售渠道,争取做到“种下去、能存活、卖出去”。

易国晶同志说,在经济建设中要大力发展实体经济,多元发展,调整结构;要培育市场,提升产品质量;要加强管理和技术人才培养;要注重人文生态、政治生态、自然生态建设;要规划好农业区和建房区,引导农户树立正确建房理念,严防浪费土地现象;要打击惩治违法乱纪活动,为企业发展营造良好环境。

余榕江同志说,要加强产业园区建设,完善组织构架,配齐工作班子;提高各部门办事效能;提高政府风险防控能力;加快城市基础设施建设,加大监管力度,避免长期施工影响市民的生产生活。

周焕品同志说,要高度重视养老服务业发展、殡葬改革和基层民政部门建设,多关心基层干部和保障经费投入。

朱桉瑛同志说,健康扶贫关键是要加大基本医疗的投入,提高村医的技术水平。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭