首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2018年两会 » 代表委员专访

让群众生活更美好 ——市“两会”代表委员谈保障和改善民生

日期:2018-02-08 09:09 字号: [ ] 视力保护色:

大踏步的交通建设让天堑变通途。 黄蜀锦 摄 

学前教育办学条件明显改善(资料图)。 

医疗义诊活动把健康送到群众中。

本报记者 邹芳 摄 

□本报记者 惠泽梦 周沁蕾 邹弘毅

题 记

民生连着民心,民心是最大的政治。过去一年,市委、市政府坚持以人民为中心,超额完成“十件民生实事”年投资计划,我市社会保障及救助体系进一步完善,公共服务体系日益健全,人民群众关注的教育、医疗、住房、交通等热点难点问题得到解决。新时代,怎样让群众享受到更多改革发展红利,不断提升群众的获得感、幸福感?市“两会”召开期间,市人大代表和政协委员纷纷聚焦保障和改善民生,献计献策。

市政协委员王琼芳:公共文化服务体系建设要抓住重点

市政协委员、六枝特区文体广电局局长王琼芳认为,公共文化服务体系建设的重点与难点都在农村,要整合农村民间文化资源,促进优秀传统文化在农村扎根传承,注重农村特色文化与产业融合,以标准化推动产业化,盘活农村文化资源,促进历史文脉延续。

同时,要增强信息传播能力,增强数字设备,在有线网络的基础上,实施无线网络覆盖工程,增强数字公共文化资源传播能力,使基层群众可以通过多种方式使用文化信息资源及享受文化服务资源。要转变体系管理观念,强化文化建设队伍,充实基层文化工作人员,配置相对固定的人员从事文化服务工作。加大对基层文化骨干的培养,提高专业素质和服务水平。通过在文化服务点长期举办各类活动,提升公共文化服务设施的使用率和知晓率。

此外,还要积极发挥民间组织力量,吸引社会资本投资文化事业,吸引民众自发组织、自愿参与,举办符合要求的文体活动。建立志愿者队伍,鼓励支持具有文艺爱好的群众参加公共文化志愿服务活动。结合工作实际,开展适合青少年、老年人、残障人士等特殊群体的文化活动,满足不同群体的文化需求,切实提升群众的满意度和获得感。

市人大代表石灿敏:加快提升医疗服务水平

2017年以来,我市医疗卫生基础设施项目建设加快推进,医院内涵建设不断提升,市妇女儿童医院、市人民医院全科医生临床培养基地等一批项目建成投入使用,六枝特区人民医院成功创建三级综合医院,村医政策待遇得到有效落实,公立医院改革深入推进,健康宣传教育不断加强,人民群众健康水平显著提高。

市人大代表、市卫计委主任石灿敏表示,要做到以下几点,才能完善医疗卫生工作,更好地为群众看病就医“保驾护航”。

一是要全面实施医疗健康扶贫。千方百计让农村贫困人口100%参加新农合,确保国家优惠政策对贫困群众全覆盖;实施“四重医疗”保障制度,提高贫困群众报销比例,有效遏制群众“因病致贫、因病返贫”现象,让贫困群众看得起病。

二是要全面提升医疗服务能力。通过开展医疗卫生对口帮扶工作,特别是省卫生计生委对口帮扶六盘水医疗卫生全覆盖工作,力争在短时期内迅速提升医疗服务能力;在全市开展紧密型医共体建设,把城市优质医疗资源下沉到乡镇卫生院和村卫生室,提高医疗服务质量和保障水平,确保群众看病就在家门口。

三是要加强健康宣传教育,引导群众树立健康意识,切实提高群众健康素养;加大重大疾病防控力度,确保全市免疫规划疫苗接种率持续稳定在95%以上;对居民健康问题实施干预,减少主要健康危险因素,有效预防和控制传染病及慢性病,确保人民群众少生病、慢生病和不生病。

市人大代表杨迅权:推进教育事业更上一层楼

“教育关系千家万户,是一项重大的民生工程。去年,我市建成高中教育城,‘全国文明校园’创建蒸蒸日上,省级示范中学频出,六盘水的教育事业发展得越来越好了。” 市人大代表、盘州市第一中学教师杨迅权说,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各类学校基础设施不断完善,师资力量及教师队伍素质提升很快。

如何使我市教育事业更上一层楼,提高城市软实力,为六盘水的民生再添靓丽风景?杨迅权表示,首先要坚持贯彻落实党和国家的教育方针、政策,结合我市实际,制定相关规章制度,进一步规范教育体系;计划研制六盘水市教育事业的发展规模,倡议全社会一起齐抓共管、尊师重教,为学校的发展出谋划策。

其次,建设一支专业知识深厚、业务能力强、团结协作意识强的教育队伍。严抓师德师风建设,让老师为学生树立榜样。增强教师职业培训,加快成长。改善教师待遇,适当提高高级教师岗位比例,充分调动教师的工作热情和积极性,让教师安心教学、乐于上课。

市人大代表杜昌亚:统筹规划好棚户区改造

近年来,我市通过棚户区改造,改变过去城市棚户区居住环境“脏、乱、差”的形象,让群众拥有配套基础设施完善、环境优美、功能齐全、适宜居住的人居环境,城市整体面貌得到大幅提升的同时,也让群众享受到了改革带来的红利。

市人大代表、水城县住建局建筑工程师杜昌亚认为,棚户区改造项目作为改善城市形象、提升城市品位、优化市民人居环境的一项民生工程,要始终以让拆迁户住得放心、住得安心、住得满意为目标,全面规划统筹推进。建议政府相关部门拓宽融资渠道,加大融资力度,确保棚户区改造资金有投入。加强管理,确保项目参建单位资金按合同协议支付款项,保证棚户区改造项目顺利实施。

同时,要严把棚户区改造项目的安全、质量、进度关,严格控制建筑密度、绿化率等关键指标,做好项目配套基础设施建设。

此外,杜昌亚还建议政府及相关部门统筹棚户区项目的燃气、供水、供电、通讯等公司积极参与到项目建设中,尽量保证各公司管线实现一次性埋地,与棚户区建设项目同时竣工投入使用,避免地下管线重复施工、重复开挖,破坏小区整体环境。棚户区建成后,相关部门要引入物业管理公司,管理棚户区日常事务,推动棚户区实现可持续发展。

市政协委员姚斌:“创建为民”要落到实处

近年来,市委、市政府以开展创建“全国文明城市”为契机,采取多种举措兑现“创建为民,创建惠民”的承诺,下大力气完善市政基础设施、美化城市环境、加强社会治安综合治理、维护优良公共秩序、提供便民利民服务等,让市民生活越来越舒适、安全、便捷、幸福。

就如何更好地提升群众生活质量,提升广大市民的幸福感和满意度。市政协委员、市文明办副主任姚斌建议,通过在住宅区、医院、商场、学校周边等修建立体式停车场、限时对外开放停车位、次干道允许夜间停车等措施,缓解市民停车难问题。在水城河沿线适当增添公厕,为晨练、晚练的群众提供方便。在市区人流量大的红绿灯等候区设立遮阳(雨)棚,在主次干道、人员密集区域适当增添便民座椅,方便群众又美化环境。

同时,在社区、居委设“四点半空间”,为未成年人提供校外活动场所,为家长解决后顾之忧;设立公共文化活动室,为社区居民读书看报、交流沟通提供一个免费、舒适的空间。在住宅区、学校周边等人流集中区域科学合理规划设置适量的小餐饮规范经营点,兼顾百姓生计问题和城市形象问题。

此外,积极推进餐馆“明厨亮灶”工程和强化食品安全等级管理,让消费者吃得放心。

市政协委员田友明:打好交通基础设施攻坚战

2017年,我市围绕脱贫攻坚工作,全面推进高速公路攻坚战、“组组通”公路大决战、农村公路建设攻坚战以及乡镇通二级公路建设、国省道提等改造攻坚战,实现交通建设再上新台阶。

2018年是我市决战脱贫攻坚、决胜同步小康关键的一年,《政府工作报告》对交通建设提出了明确的要求。市政协委员、市交通运输局党委委员、副局长田友明认为,要从以下几点做好建设工作,助力脱贫攻坚。

一要建成六威高速境内段,形成市中心城区高速环线72公里和7个高速出入口,有效缓解市中心城区交通拥堵现状。

二要加快赫六高速建设进度,加快纳兴高速前期工作并力争开工建设,争取将普盘高速纳入国家高速补助,减小地方筹资压力,争取将玉普高速纳入省级规划并加快前期工作,推进赫六高速、大董公路、六黄公路等“383”重大交通公路项目建设。

三要围绕脱贫攻坚打好基础设施硬仗,贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的要求,建成“组组通”公路3868公里,实现100%的30户以上的村民组通硬化路。打好农村公路安全生命防护工程建设三年会战,推进养护扶贫,在养护好农村公路的同时,增加贫困户的就业增收渠道,助推脱贫攻坚。

基层连线:家庭医生“契约”服务暖民心

“多亏你们经常给我送药、检查身体、讲解健康生活知识,要不然我这身体早就垮了!”拿着家庭医生送来的药,家住钟山区汪家寨镇左家营村的何群珍这样表达自己的谢意。

72岁的何群珍是位孤寡老人,患有糖尿病,行动不便,上医院看病很困难。了解情况后,钟山区汪家寨镇左家营卫生室的家庭医生叶先丽主动上门服务,为她提供用药、保健咨询等服务。

在我市,像何群珍一样,享受到家庭医生服务的老人有很多,这得益于我市开展的家庭医生“契约”服务活动。

据了解,自我市开展家庭医生“契约”服务活动以来,家庭医生们为居民诊治小病、指导健康生活等提供了很大的方便。这种签约式家庭医生服务是免费服务,居民可凭有效证件或既往就诊病历资料到居住地的社区卫生服务中心选择家庭医生服务团队进行签约,便能享受到免费的基本公共卫生服务。

家庭医生服务的人群为慢性病、高血压、糖尿病人群,老年人、儿童、妇女以及残疾人家庭或居民,特别对空巢、行动不便的人群,可进行电话预约。

2017年以来,我市加快发展以“管”为支撑的健康管理产业,在不同程度上破解老百姓“看病远、看病贵、看病难”等突出问题。不仅实现了现有医务人员对辖区居民健康管理的全覆盖,从坐等患者上门变为深入辖区为居民提供服务,有效遏制了“因病致贫,因病返贫”现象的发生。群众对医疗健康服务、健康知识的知晓率,看病就医的获得感、满意度也大幅提升。

会外心声:新时代的生活更美好!

钟山区第十一小学教师顾海燕:没有想法就没有办法,没有办法就缺少脱贫举措,抓好农村教育、提高农民文化素质至关重要。希望政府能组建城乡一体化的教育均衡发展协作体,提高贫困区县的教育教学质量和水平。

钟山区德坞社区服务中心工作人员陆婷:我们的工作每天都与百姓息息相关,社区是老百姓的家。我觉得新时代要有新作为,下一步我要把老百姓关心、关注的难点作为工作的落脚点和出发点,把老百姓当亲人一样对待,让大家生活得更加幸福、和谐。

六枝特区郎岱镇青龙村村民王道婵:现在政策越来越好,路越修越宽了,到政府去办事情越来越方便了,看病也没有以前贵,我们老年人每年还能够享受免费体检。希望政府继续关注老百姓的生活,让更多的人过上好日子。社会发展进步这么快,相信以后的生活只会越来越好。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭