首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2018年两会 » 代表委员专访

人大代表谈教育: 培养一支综合素质高的教师队伍 缩小百姓对优质教育需求的差距

日期:2018-02-06 12:44 字号: [ ] 视力保护色:

乌蒙新报记者 田维娟

“我反反复复多次阅读了《政府工作报告》,发现‘教育’这个词在政府工作报告中共出现了28次,这充分体现了政府对教育工作的高度重视!”2月5日来自六盘水市第十中学的人大代表佘大刚激动地说。

佘大刚说,2017年六盘水市政府对教育的投入是史无前例的,更是六盘水教育事业的一个转折点。从以下三点可以看出市委市政府对教育工作的高度重视:领导亲自统筹,把教育工作放在首位,2017年,王忠书记和李刚市长分别在到任的一个月内,就利用全天时间调研六盘水市中心城区的教育工作;发展教育有策略,2017年市政府出台了《六盘水教育综合改革方案》,提出了让六盘水教育跃入第一方阵的的目标和措施;重视教育有行动,2017年,六盘水在全市实行了教师目标考核,实现了教师平均工资收入不低于公务员,完成了全国唯一的高中教育城的建设和招生入学。

佘大刚还就六盘水市的教育发展提出了自己的建议:进一步加大对教育的投入,要做好中心城区学校规划布局的顶层设计、超前规划城市扩容改造建设中的教育用地、预留新建和改扩建学校、幼儿园用地,为办教育开辟绿色通道,夯实教育这块城市发展的基石;落实规模小区配套建设幼儿园、小学、初中;进一步加大师资队伍建设,加大人才培养力度,培养一支综合素质高、专业水平和创新能力强的师资队伍,努力缩小老百姓对优质教育需求的差距;加快推进教育体制、机制改革,让学校有更多的办学自主权,减少与教学无关的事务,让学校能静下心来办教育;进一步加强教育、教学的过程督导,努力实现六盘水教育三年攻坚任务;继续加大对高中城的投入,把高中城国家级基础教育综合改革实验区,把高中城打造成优质高中、特色高中等具有区域性的基础教育品牌;规范社会培训机构,现在不规范的社会培训机构的不良行为已扰乱了正常的办学秩序,建议相关部门制定、出台关于社会培训机构的管理办法,规范其办学行为,构建和谐的教育环境。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭