首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2018年两会 » 代表建言

市人大代表石灿敏:加快提升医疗服务水平

日期:2018-02-08 09:14 字号: [ ] 视力保护色:

2017年以来,我市医疗卫生基础设施项目建设加快推进,医院内涵建设不断提升,市妇女儿童医院、市人民医院全科医生临床培养基地等一批项目建成投入使用,六枝特区人民医院成功创建三级综合医院,村医政策待遇得到有效落实,公立医院改革深入推进,健康宣传教育不断加强,人民群众健康水平显著提高。

市人大代表、市卫计委主任石灿敏表示,要做到以下几点,才能完善医疗卫生工作,更好地为群众看病就医“保驾护航”。

一是要全面实施医疗健康扶贫。千方百计让农村贫困人口100%参加新农合,确保国家优惠政策对贫困群众全覆盖;实施“四重医疗”保障制度,提高贫困群众报销比例,有效遏制群众“因病致贫、因病返贫”现象,让贫困群众看得起病。

二是要全面提升医疗服务能力。通过开展医疗卫生对口帮扶工作,特别是省卫生计生委对口帮扶六盘水医疗卫生全覆盖工作,力争在短时期内迅速提升医疗服务能力;在全市开展紧密型医共体建设,把城市优质医疗资源下沉到乡镇卫生院和村卫生室,提高医疗服务质量和保障水平,确保群众看病就在家门口。

三是要加强健康宣传教育,引导群众树立健康意识,切实提高群众健康素养;加大重大疾病防控力度,确保全市免疫规划疫苗接种率持续稳定在95%以上;对居民健康问题实施干预,减少主要健康危险因素,有效预防和控制传染病及慢性病,确保人民群众少生病、慢生病和不生病。

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭