首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2018年两会 » 报告文件

六盘水市中级人民法院工作报告

日期:2018-03-01 09:09 字号: [ ] 视力保护色:

(2018年2月5日在六盘水市第八届人民代表大会第三次会议上) 


六盘水市中级人民法院党组书记、院长 潘铁军

各位代表:

我代表六盘水市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

2017年主要工作

2017年,全市法院在市委坚强领导、人大有力监督、政府大力支持、政协民主监督以及省法院监督指导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持司法为民公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面加强审判执行、司法体制改革和队伍建设,各项工作取得新进展。全市法院共受理各类案件37706件,审结33898件,同比上升6.74%和1.29%,法定审限内结案率99.42%。其中,市法院受理各类案件4873件,审结4506件,同比上升6.61%和2.43%,法定审限内结案率100%。

一、紧紧围绕服务大局,依法履行职责,为经济社会发展提供有力保障

着力加强刑事审判工作。共受理一、二审刑事案件2644件,审结2571件,同比下降11.93%和11.98%。积极参与平安凉都建设,深入推进“三个严打”等专项行动,依法审结黑恶势力、故意杀人、毒品等严重危害社会治安犯罪和“两抢一盗”等多发性侵财犯罪案件1459件1987人,依法审结非法集资、电信诈骗等涉众型经济犯罪案件13件27人。以加强职务犯罪案件审判为抓手全面推进反腐败斗争,成功审理最高人民法院指定管辖的四川省人民政府原副省长李成云受贿案,依法审结贪污、贿赂、渎职等案件77件114人。依法审结非法猎捕濒危野生动物、滥伐林木等破坏环境资源犯罪案件13件24人,有力保障生态文明建设。坚持宽严相济刑事政策,依法判处缓刑、管制等非监禁刑548人。加强未成年人司法保护,贯彻“教育、感化、挽救”方针,共判处未成年罪犯193人。

着力加强民商事审判工作。共受理一、二审民商事案件22450件,审结21750件,同比上升4.93%和6.60%。加强供给侧结构性改革司法应对,依法审结房地产纠纷、企业破产等案件302件。出台《为全市深度贫困地区脱贫攻坚提供司法保障的实施意见》,设立“三变”改革庭,促进农村“三变”改革发展,依法审结涉“三变”改革纠纷案件30件。围绕绿色发展,设立环境资源审判庭,实现环境资源案件管辖全覆盖,依法审结涉煤纠纷案件1112件,标的额104811.73万元。防范化解金融风险,依法审结金融借款、民间借贷等案件5340件,标的额315649.45万元。加强民生权益保障,依法审结教育、就业、医疗及追索劳动报酬等案件1201件。积极探索家事审判改革,依法审结婚姻家庭、继承、抚养等案件5894件。

着力加强行政审判工作。共受理一、二审行政案件881件,审结844件,同比上升17.47%和22.85%。坚持促进依法行政与保护行政相对人合法权益并重,依法驳回原告诉讼请求170件,确认行政行为违法、撤销行政行为、判决履行法定职责167件,协调撤诉行政案件166件。深化依法行政与公正司法良性互动,继续推进行政案件相对集中管辖工作,与行政机关建立联席会议机制,推动全市行政机关负责人出庭应诉44人次。

着力加强执行工作。共受理执行案件11212件,执结8227件。市委印发《关于支持人民法院基本解决执行难工作的若干意见》,市委办、市政府办联合印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制的实施意见》,40家成员单位出席全市基本解决执行难工作推进会,综合治理执行难工作格局初步形成。完善“总对总”和“点对点”网络执行查控系统,加强对被执行人存款、证券、车辆等财产信息的查控力度。执行案款一案一账号系统上线运行,实现对执行案款的精准管理。坚决打击规避执行、抗拒执行等行为,公布失信被执行人名单3850人,限制出境300人次,司法拘留291人,追究刑事责任1人,促使166名被执行人主动履行执行款889.88万元,保障当事人合法权益及时实现。

二、紧紧围绕统筹兼顾,坚持改革创新,全面落实司法体制改革任务

深入推进四项基础性改革。积极推进人员分类管理,法官、审判辅助人员、司法行政人员各归其位、各尽其责。健全审判权运行机制,优化“六个中心”组织架构,加强集约管理,完善审辅分立机制。市法院法官月人均结案9.39件,同比上升87.05%;一审案件平均审理天数为127.35天,同比减少11.06天;二审案件平均审理天数为64.37天,同比减少8.95天;二审案件当庭裁判率为57.97%,同比上升16.18个百分点,呈现出“三增强两提升”的显著成效。市法院司改模式得到最高人民法院的充分肯定。

深入推进刑事诉讼制度改革。出台《以审判为中心的刑事诉讼制度改革方案》及11个配套制度、14个刑事审判程序模板。全面贯彻证据裁判原则,切实规范庭前会议、非法证据排除、法庭调查程序,律师出庭辩护929人次、提供法律援助124人,刑事案件当庭宣判462件,着力打造诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、控辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭的庭审格局。

深入推进案件繁简分流。实行“繁案精审、简案快审”,市法院对不予受理、驳回起诉、管辖权异议三类裁定上诉的案件和财产保全、先予执行等程序性事项,由诉讼服务中心和审判辅助团队依法裁定,审结案件390件。扎实开展被告人认罪认罚从宽刑事制度改革,快速审结刑事案件1364件。各基层法院均成立速裁团队,审结民商事案件15367件。六枝特区法院实行的案件动态梯度繁简分流“321”模式作为贵州典型经验上报最高人民法院。

深入推进多元化纠纷解决机制。与市司法局联合出台《关于加强诉调对接、全面推进司法确认工作的实施方案》,搭建诉调对接平台,妥善运用调解、协调等方式促进纠纷快速解决。共调解一、二审民商事案件5928件,准予撤诉3959件,调撤率为46.29%。钟山区法院、盘州市法院分别与当地司法局、交警大队、保险行业协会建立道路交通事故联合调处平台,提供道路交通事故纠纷一站式处理服务,成功调解纠纷952起。

三、紧紧围绕创新驱动,拥抱科技革命,推进智慧法院建设

法官办案智能化。开通人民法院大数据管理和服务平台,为法官查询法律、判例、依法作出裁判提供技术支撑。启用裁判文书智能纠错系统,确保裁判文书质量。启用法院检察院互联系统网上移送案件1977件,依托减刑假释案件管理系统办理案件111件,实现与检察院、监狱管理局数据互联互通、资源共享。

监督管理可视化。建成审判管理大数据分析平台,将立审执各个环节信息纳入流程管理系统,实现案件网上流转,随案生成电子卷宗,裁判文书一键上网。启用数字化审判委员会应用系统,实现会议记录、讨论表决全程网上运行,强化监督指导职能。建成85个科技法庭,庭审同步录音录像12570次。实现全市看守所远程提讯全覆盖,远程开庭235次,进一步规范庭审行为。

权力运行透明化。深入推进审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开、执行信息公开四大平台建设,网上公开裁判文书14870份。深化“阳光拍卖”,通过淘宝司法拍卖网络平台挂拍584条,成交金额10477.59万元。启用庭审直播平台,网络庭审直播案件493件,568864人次通过中国庭审公开网观看庭审直播。

便民服务数字化。深入推进信息化建设转型升级,配备案件查询电子触摸屏、无线上网等便民设施,方便群众查询案件进展、查阅电子卷宗。建立公众服务平台和律师服务平台,推行网上立案、网上查询、电子送达,实现线上、线下诉讼服务功能互通。当事人、律师登陆全市法院门户网站网上立案307件。

四、紧紧围绕司法为民,践行群众路线,积极回应群众司法需求

拓宽司法为民渠道。完善便民诉讼措施,建成一站式诉讼服务中心,开通12368诉讼服务热线。全面实行立案登记制,当场立案27483件。积极参与脱贫攻坚,投入帮扶资金76.50万元,为经济确有困难的当事人缓、减、免交诉讼费244.84万元,发放国家司法救助金188.20万元。为律师开通“绿色通道”、提供专用停车位等便利,保障律师依法执业。

拓宽信访化解渠道。深入开展“百日攻坚战”“五个专项治理”等活动,对矛盾隐患和涉诉信访问题进行动态排查、全面梳理,逐案分析研判建立台帐,逐案落实稳控责任。共接待群众来访200人次,处理群众来信98件,办结涉诉信访案件102件。出台《关于律师参与化解和代理涉诉信访案件的实施办法(试行)》,在信访大厅设立法律援助工作站,33名律师参与信访处置化解。

拓宽司法宣传渠道。充分运用电视、报刊、网站、微博、微信等媒体,发布审判执行工作信息531条,官方微信274条,官方微博996条,在六盘水日报、乌蒙新报刊载《法院专刊》48期。利用丰富的案例资源以案释法,开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业等普法宣传活动36次。

拓宽接受监督渠道。出台《关于接受人大及其常委会监督的若干意见》,向人大常委会专题报告司法体制改革、执行等工作,认真整改落实审议意见。健全日常沟通联络机制,通过手机短信平台、官方微信等形式及时向代表、委员通报工作情况,邀请代表、委员视察法院工作、旁听庭审、参加座谈,听取代表、委员意见418人次,办结人大交办信访件27件。

五、紧紧围绕从严治院,持续正风肃纪,强化过硬队伍建设

加强思想政治建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化, 通过党组中心组学习、党务干部培训、支部专题党课、深入基层宣讲等形式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实增强“四个意识”,始终坚持党对法院工作的绝对领导,牢牢把握法院工作正确的政治方向。

加强司法能力建设。坚持业务能力与综合素质能力双提升,选派法官参加国家法官学院专项培训,联合浙江大学、中国政法大学、华东政法大学等知名院校举办素质能力提升班,共组织各类培训36期463人次,切实提高干警履职能力。

加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设“两个责任”,制定从严治院主体责任清单、各层级岗位责任清单,深入开展“四风”问题的集中排查和自查自纠,组织开展整治“不作为慢作为乱作为”专项活动,推动司法作风持续向好。开展司法巡查、审务督察,严格落实“四种形态”,通报发现问题42个,预防提醒集体谈话491人次。

各位代表,成绩来之不易,前景催人奋进。2017年,全市法院有8个集体和50名个人受到上级表彰,涌现出了以市法院审判管理办公室、盘州市法院鸡场坪法庭庭长柳惠菊为代表的全国法院先进集体和全国法院办案标兵。这些成绩的取得,离不开市委的坚强领导、市人大及其常委会的有力监督以及市政府、市政协和社会各界的大力支持,也离不开各位代表、委员的关心帮助。在此,我代表全市法院表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,全市法院工作仍存在一些问题和困难:面对经济社会发展进入新时代和人民对美好生活的向往,司法服务和保障的前瞻性、实效性仍有待加强;运用创新思维解决案多人少、破解执行难等突出问题的能力和水平仍有所欠缺;深化司法体制综合配套改革任务繁重,相关改革举措需协同、配套推进,司法资源配置、审判监督管理等仍需完善;有的干警素质不高、作风不实,办案不公正、不廉洁现象仍未完全杜绝,队伍建设仍需加强。对此,我们将坚持问题导向,积极采取有效措施,努力补齐短板。

2018年工作安排

2018年是贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是改革开放和六盘水建市40周年。全市法院工作思路是:全面贯彻党的十九大,省委十二届二次全会、市委七届四次全会和中央、省委、市委政法工作会议及全国、全省法院院长会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,充分发挥审判职能,积极推进司法体制综合配套改革和智慧法院建设,狠抓法院队伍建设,为全面建设统筹城乡改革和发展先行市,奋力续写新时代六盘水改革发展新篇章提供有力的司法保障和优质的法律服务。

一是坚定不移坚持党的绝对领导, 牢记职责使命,在推进新时代人民法院工作上有新发展。始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,严格落实意识形态工作责任制,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保中央、省委、市委的决策部署在全市法院得到不折不扣贯彻落实。

二是坚定不移服务保障经济社会发展大局, 积极主动作为,在维护社会公平正义上有新举措。牢固树立总体国家安全观,依法严厉打击危害国家安全犯罪,加大对暴力恐怖、邪教犯罪等惩治力度,依法严惩黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,促进社会治安防控体系建设,增强人民群众安全感。依法严惩贪污、贿赂、渎职等职务犯罪,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性态势。完善破产重整机制,依法审理各类破产案件,服务和保障供给侧结构性改革。依法妥善审理民间借贷、金融借款等案件,维护金融市场秩序,打好防范化解重大风险攻坚战。充分发挥“三变”改革庭的职能作用,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。加强生态环境司法保护,依法妥善审理各类环境资源案件,坚决打好污染防治攻坚战。积极支持促进行政机关依法行政,依法维护行政相对人的合法权益,促进法治凉都建设。强化执行监督管理,规范执行行为,完善失信被执行人信用监督、威慑和惩戒机制,坚决在2018年4月前如期打赢基本解决执行难这场硬仗。

三是坚定不移深化司法体制综合配套改革, 夯实公正基石,在提升改革整体效能上有新作为。全面落实司法责任制,坚持有序放权和有效监督相统一。深化审判权运行机制改革,进一步明确权力清单,实现人员配置最优化、办案效能最大化。全方位推进智慧法院建设,推动大数据、人工智能与法院工作深度融合,创新司法公开举措,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,确保司法体制综合配套改革取得实质性进展。

四是坚定不移依法保障和改善民生, 践行为民宗旨,在满足人民多元司法需求上有新贡献。加强涉民生案件审判执行工作,妥善审理涉及老幼妇孺、在校学生、留守人员等特定群体的案件,加大涉农民工讨薪等案件执行力度。丰富司法为民举措,加强司法服务公共平台建设,着力完善多元化纠纷解决机制,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

五是坚定不移坚持全面从严治院, 强化责任担当,在深化过硬队伍建设上有新提升。牢牢把握新时代党的建设总要求,坚定执行党的政治路线,严肃党内政治生活,严格落实全面从严治院责任。全面落实党风廉政建设“两个责任”,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争。按照增强“八个本领”的要求,大力推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支忠诚、干净、担当的人民法院队伍。

各位代表,新思想引领新时代,新使命开启新征程,我们将认真贯彻执行本次大会决议,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、开创“百姓富、生态美”多彩凉都新未来作出新的更大的贡献!


上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭