市政协委员李玉碧:铁腕治污,使天更蓝水更清

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

“去年我市环境空气质量优良率达96.4%,空气质量进一步改善;全市千人以上集中式饮用水源地水质达标率保持100%,饮用水水源地水质稳定达标。”说起去年我市空气质量和城市集中式饮用水水源地水质改善取得的成绩,市政协委员、市环境监测站高级工程师李玉碧满脸自豪。

2016年,我市环保系统紧紧围绕环境质量提升这一核心,坚决落实新《环境保护法》等有关法律法规精神,推动环境保护“党政同责”“一岗双责”机制建立,全力攻坚环保综合管理体系建立、环保基础设施建设、环境保护综合治理等重点工作,营造执法高压态势、铁腕治污,确保了环境质量的稳定改善。

《政府工作报告》对今年的环境保护工作作出了明确要求,坚持铁腕治污,开展污染源普查排查,抓好电厂、钢铁、水泥等重点企业治污减排,加强三岔河、南盘江、北盘江重点流域综合整治,全面启动河长制,确保省控以上断面地表水水质优良率达到90%以上,城市集中式饮用水源水质、空气质量稳定改善。

对此,李玉碧认为,坚持铁腕治污必须全力攻坚环保综合管理体系构建,落实环境保护责任;全力攻坚环保基础设施建设,支撑环境保护工作,全市环保系统要积极开展项目调研、谋划储备工作,同步进行项目建设的督导督查工作,实现早发现问题、早解决问题,保障项目建设进度,支撑环境质量提升;加强环境保护源头管理,依法执行环评和“三同时”制度,强化环保“把关”,对不符合产业政策、选址不合理的项目,实施退回、暂缓审批和否决;开展大气污染防治专项行动,全力推进清洁生产,全力推进燃煤电厂超低排放,强化工业污染源防治,加强城市扬尘污染控制和机动车污染管控。

“在防治水污染方面,要强力实施流域‘河长制’工作,突出工业水污染治理、城镇污水处理设施建设、农村环境综合整治、畜禽养殖污染治理、河道生态环境保护等。有针对性地加大执法监管及巡查力度,不断完善水源护网、界碑、警示标识等基础设施建设,确保饮用水源地安全。此外,全力营造环保执法高压态势,确保环境保护严管严罚,使天更蓝、水更清、空气更清新。” 李玉碧说。




上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176