市政协委员王永诚:发展循环经济,助推生态文明建设

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

2016年,国家发改委同意我市创建国家循环经济示范城市,标志着我市循环经济发展大幕正式拉开。此次“两会”上,不少代表委员就我市如何推进循环经济发展,助推生态文明建设建言献策。

市政协委员、市经信委副主任王永诚说,《六盘水国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出,抓好循环经济是我市“十三五”期间倾力办好的三件大事之首,在市第七次党代会上,我市又提出在“全国循环经济发展进程中走前列”的奋斗目标,可见市委、市政府高度重视循环经济发展,将其作为头等大事。

如何进一步抓好循环经济发展?王永诚认为应从三个层面取得突破:一是着力抓好企业层面的“小循环”, 支持企业改进设备、工艺流程和生产流程,推行清洁生产,重点实施传统产业的升级改造,推进“煤电钢一体化”、“煤电材一体化”、“煤电锰一体化”、“气化六盘水”等产业循环发展。要推动首钢水钢等老工业的升级改造,延长产业链、增加附加值;借获批西南非常规气体(煤层气、页岩气)地面抽采和综合利用示范基地的机遇,培育壮大新能源产业,优化能源结构,在新能源资源化利用上取得新突破。

二是扎实搞好园区层面的“中循环”,加强对园区产业发展引导,提高产业之间的关联度、耦合度,建设一批循环经济园区,推动产业园区的集聚和集约发展。要做好企业的集中布局,污染的集中处理,废弃物的循环利用;以钟山经济开发区和盘县红果经济开发区获得“国家级循环化改造示范试点园区”为契机,全力推进两个园区17个重点项目建设;积极开展全市工业园区和农业园区的循环化改造工作,逐步启动盘北、董地等园区的循环化试点。

三是积极推进社会层面的“大循环”。要完善再生资源体系建设,做好废钢铁、废塑料、废纸等再生资源回收利用;推进生活垃圾和建筑垃圾的资源化利用;实施绿色建筑行动、推行绿色消费方式、构建绿色交通体系。

王永诚说,我市作为资源型城市,发展循环经济既是实现“转型、升级、发展”的必然选择,也是摆脱“资源依赖”,突破发展瓶颈的必由之路。为实现循环经济走前列的目标,我市必须全面推进循环经济示范城市建设,落实目标任务,到2019年如期获得示范城市称号,确保我市在全国循环经济发展进程中走前列。




上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176