市政协委员郭骏:加强医疗改革,力解群众看病难

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

市政协委员郭骏就如何进一步加强医疗卫生体制改革,合理配置医疗卫生资源,解决人民群众看病挤、看病难的问题?他认为,近年来,市委、市政府高度重视基层医疗卫生事业发展,着力打造基本医疗服务体系和公共卫生服务体系,通过乡镇卫生院和村卫生站的标准化、规范化建设以及包含社区卫生服务中心和社区卫生服务站的社区卫生服务体系建设,基础医疗卫生服务能力得到极大的提高,但也面临更加严峻的挑战。

郭骏发现,在社会资本进入医疗卫生领域尚不充分、其本身发展还有待完善的现阶段,公立医院无疑还是百姓就医的首选。因此,产生了一些医院床位紧张,甚至超过了接诊能力;一些医院却无患者可医,很多资源处于闲置状态的现象。可见,医疗卫生资源配置的不合理,加大了看病难,最终成为一个社会关注的问题。

医疗资源配置不合理既有历史原因,也有医疗体制改革不够彻底的原因。特别是在公共医疗卫生资源配置方面,必须有更新的思维和更大的举措,才能从根本上改变现状。

郭骏建议,一是制定区域卫生规划和医疗机构设置规划,立足于市情,采取合并同类、布局调整和改造等办法,对全市医疗卫生资源进行整合,形成市、县(区)、乡镇(社区)三级医疗服务体系新布局,部分缓解看病难的问题。二是落实《六盘水市关于推进社会办医的实施意见》,构建多元化办医格局,借助社会力量引入优质医疗资源,部分解决医疗资源总量不足和质量偏低的问题。三是改变现行的人事管理机制,促进医疗卫生人才的自由流动,使医疗人才资源得到最大限度的整合。缓解基层卫生人才匮乏的现状,提高基层医疗机构诊疗水平和医疗质量,确保医疗安全。四是加快实施六盘水市互联网+医疗服务管理信息平台建设项目,借助信息化手段改善医疗服务,实现区域内医疗机构电子病历、电子健康档案信息互通共享,提高诊疗水平。建立六盘水市区域医疗影像、心电、检验等诊断中心,借助信息互通共享,在确保医疗安全的前提下促进检查结果互认,避免重复检查,节约患者的医疗费用支出和时间成本。借助互通共享,大力开展远程医疗,助推优质资源下沉和分级诊疗,进一步联结市、县(区)和乡镇 (社区 )三级诊疗服务体系,促进优质医疗资源纵向流动,使患者能够在基层医疗卫生机构享受到市、县级医院的服务。




上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176