市政协委员梁洪波:健全救助体系,保障困难群体权益

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

近日,市政协委员梁洪波认为,构建和谐社会,要健全社会救助体系,保障好困难群体权益。

他说,社会救助体系作为社会保障制度的重要组成部分,在保障困难群体基本生活、维护社会和谐稳定方面发挥着重要作用。2016年,全市民政系统认真落实国家、省和市有关工作部署,进一步健全完善各项社会救助制度,着力抓好城乡低保提标、特困人员供养、医疗救助、临时救助等工作,有力地兜住了民生底线,全面保障了城乡困难群众的基本生活。

2016年,市民政部门完善资金筹措机制,保障社会救助资金供给,省、市共下达各项社会救助资金74720.47万元。

健全社会救助体系,保障困难群众基本生活。一是全面完成城乡低保提标。城乡低保标准分别提高到每月545元、每年3132元。2016年向131728户、237176名城乡低保对象社会化发放城乡低保金60191.13万元;2016年6至8月按月向25333户、40030名农村低保季节性缺粮户粮食救助对象发放救助粮247.16万斤。二是强化五保供养救助。全年累计向5972户、6613名农村五保对象发放农村五保供养金2116.09万元;19所农村敬老院改造提升、设施添置任务全部完工;农村五保对象集中供养率、床位利用率和法人登记率分别为52.35%、82.98%、100%;市人民政府先后在六枝特区、盘县、水城县组织召开全市农村敬老院管理工作现场观摩会议,提升敬老院管理服务水平。三是完善医疗救助制度。《六盘水市医疗救助实施办法》印发实施;全年向18727人发放医疗救助金5374.53万元。四是加大临时救助力度。《六盘水市临时救助实施办法》印发实施;全年向5218名困难群众发放临时救助资金1053.92万元。五是建立困难残疾人生活补贴制度。全年向19657名困难残疾人发放生活补贴1519.47万元。六是按时发放六十年代精简退职老职工生活费。全年向273名六十年代精简退职老职工发放定期定量救济费66.7万元。七是推进农村低保与扶贫开发两项制度有效衔接。以推进标准衔接、程序衔接、保障衔接为抓手,推进农村低保与扶贫开发两项制度有效衔接。全市现有农村低保对象21.3万人,经与扶贫部门核对,截至目前,纳入精准扶贫建档立卡系统20万人,占农村低保对象总数的94%。

梁洪波建议,进一步完善低保、医疗救助等制度,科学提高救助保障水平。强化低保与就业救助联动,加强医疗救助与医疗保险制度、慈善事业的衔接,加大大病救助力度,不断减轻困难群众医疗支出负担。推进社会救助与扶贫协同发展,实施低保兜底扶贫和医疗救助扶贫。健全困难群众主动发现机制和“一门受理、协同办理”机制,提高精细化管理和精准救助水平。




上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176