市政协委员田友明:让交通成为旅游发展的“排头兵”

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

如何让交通成为旅游发展中的“排头兵”?近日,记者采访了市政协委员、市交通运输局副局长田友明。

据田友明介绍,截至2016年底,全市通车里程14089公里。建成水盘、六镇、六六、杭瑞高速毕都段、机场高速、盘兴高速6条高速公路,全市高速公路通车总里程从“十一五”时期的67公里增加到380公里。取得了通车里程持续增长,高速公路骨架网基本形成,国省干线改造有序推进,农村公路建设成效显著的可喜成绩。

在公路建设中,我市还取得重大工作突破,一是我市成为全省第二个县县通高速的市州,是全省第一个完成“十二五”通村油路建设任务的市州,建制村通畅率达95%,高于全省平均水平20个百分点;二是交通投资实现重大突破。从2012到现在累计完成交通固定资产投资487.3亿元,“十二五”交通固定资产投资是“十一五”的7.8倍;三是争取上级补助资金取得重大突破。“十二五”期间农村公路和国省道争取到补助资金40.6亿元。

“我市公路网的建成,通过杭瑞、夏蓉高速北上四川入江,通过水盘、盘兴高速南下广西入海,成为国家‘一带一路’规划的66个区域流通节点城市和全国196个公路交通枢纽城市之一,‘四省立交桥’的枢纽地位进一步巩固。”田友明说。

公路网的形成,无疑带来了源源不断的客流,拉动了地方经济的发展。但是,发展旅游业,我市并不满足于现有公路网的形成,还需要通往景区的公路与高速公路、省道、国道衔接,规划建成“干支相连、环射结合、快旅慢游”的旅游公路网络。

田友明说,今后,我市将完善旅游公路专项规划,将建设西嘎至毛口、梅花山至野鸡坪、汪家寨至韭菜坪、新民至老厂等旅游公路,连通牂牁江、梅花山、野鸡坪、北盘江景区、老厂竹海、新民温泉等重要旅游景区。同时,做好高速公路加密规划,沪昆扩容普盘(普定至盘县段)高速、赫六(赫章—六盘水)高速已纳入省高速公路网加密规划,让旅客出行高速、安全、舒适、方便。

田友明说,下一步我市将抢抓国省道、农村公路建设机遇,把旅游公路、乡镇通二级路充分融合,争取国家更大的支持。




上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176