市政协委员李玉萍:开发特色商品 促进旅游业发展

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

近年来,我市旅游业快速增长,旅游产业规模日渐扩大,然而,作为旅游业的重要组成部分——旅游商品,我市尚处于起步阶段。如何开发特色旅游商品,促进旅游业发展?市政协委员、六枝特区妇联主席李玉萍谈了自己的看法。

李玉萍说,在旅游业的“吃、住、行、游、购、娱”六要素中,“购”一直被视为衡量一个地方旅游业发展水平高低的尺度之一,也是塑造一个地方旅游形象、推动一个地方形象传播的重要手段。因此,我市要发展旅游业,必须对本土旅游商品进行开发,使其成为本地旅游的形象之一,进而促进旅游经济的发展。

李玉萍分析,从总体上看,我市旅游商品资源比较丰富,竹、木、石、编织、茶叶等应有尽有,且各具特色。但我市的旅游商品都是传统工艺,对于游客来说实用性不大,作为纪念品又过于昂贵。“比如少数民族的服装都是纯手工制作,价格至少万元以上,对于游客的吸引力不大。”李玉萍说,旅游商品的开发力度远远没有跟上我市旅游业快速发展的步伐。

如何加强和引导我市旅游商品的开发?李玉萍建议:一是建立一个旅游商品信息库,挖掘搜集六盘水特色旅游商品,并进行分类管理;二是组建一个专家智囊团,从专业角度为我市旅游商品打造提供智力支持。按照不同旅游商品类型进行创新,将民族特色手工艺品开发成“时尚化、市场化、生活化”的旅游商品;将刺梨、猕猴桃、银杏果制成糕点,把郎岱酱、岩脚面等打造成外形精巧、食用方便的地方性食品;三是举办一场巡展活动。在我市主要景区进行集中巡展,扩大旅游商品受众面;四是搭建商品销售平台。可在旅游景区设旅游商品店,并在商场超市、宾馆酒店等场所增加销售点,让我市旅游商品有更广阔的销售展示平台;五是创建一个提升平台,积极组织旅游商品企业参加省、国家级优秀旅游商品评选,提升影响力和知名度;六是实施一个奖励办法,对开发地方特色旅游商品作出积极贡献和在省级以上旅游商品评选中获奖的旅游商品企业给予奖励。



上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176