六盘水市第八届人民代表大会第一次会议简报(第十七期)水城代表团

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

大会秘书处简报组                  2017年2月21日

2月21日上午,水城代表团分组继续审议人大工作报告和两院工作报告。

项凯代表说,人大要进一步拓宽议案、建议、批评和意见的收集渠道,充分反映民意;组织专班对代表提出的议案建议办理情况先行审核,保证议案建议发挥实效;不定期对审议通过的政府工作完成情况进行评议,确保监督落到实处;加强信访工作,促进司法公正和依法行政;进一步规范代表的履职行为,促进代表积极建言献策。

李葆青代表说,人大要加强对《贵州省职业教育条例》及其它教育法律法规贯彻实施情况的执法检查。两院要加强人才队伍建设,努力破解执行难的问题。

李培伦代表说,人大要从撰写议案建议、视察调研等方面加大对新当选代表特别是基层代表的培训,全面提升履职能力;出台或完善相关信访工作条例,有效破解群众信访不信法的问题。

李睿代表说,要进一步加大对人大工作的宣传力度;加大对民生事业的检查和督促力度。

蒋金安代表说,人大要加大法律监督、工作监督、立法和代表的培训力度。法院要继续加大执行工作和审判活动中的调解力度;检察院要继续加大预防职务犯罪和公益诉讼力度,继续加大对财产性资金的执行力度。

马瑗代表说,人大要在履行监督职责中,继续加大涉及民生领域的项目、资金的监督力度,加大对基层代表的培训力度,不断提升基层代表的综合素质和履职能力。

邹辉代表说,要增加两院特别是基层法庭人员编制,并建立健全人才管理机制,防止人才流失;应加大对预防青少年犯罪的宣传力度,进一步做好预防青少年犯罪进校园活动。法院要在加强执行力的同时,继续加大案件审理力度,做到有案必立、有案必审

王大横代表说,人大要进一步行使好职权,加强对法制建设和各项工作的监督。两院要更加注重公正司法,实事求是办理好每一个案件。

王瑾代表说,司法机关要进一步加强自身建设,加强辩法析理,充分利用好司法建议开展好相关工作。

文治代表说,要进一步强化人大代表议案和建议的督查督办力度;优化代表联络机制,更好地发挥闭会期间代表的作用;探索简化执法程序,破解基层“两违”管控、滥办酒席治理、城镇管理等执法难的问题。法院要采取更加有力的手段和措施破解案件执行难的问题;加强行政案件的庭前调解,加强涉农法规的普法教育教育;加大违法惩戒力度,构建更加和谐文明的社会环境;加强法官队伍建设,人数上要增加,能力上要提升,以适应经济社会发展的需要。建议检察院进一步完善并落实好检察建议制度,防范于未然;加强对司法机关的监督,确保司法公正。

杨琨代表说,建议进一步加大司法工作的监督力度,对各类热点重点案件尤其是涉法涉诉的信访案件进行个案监督;加强法制宣传教育力度,切实提高民众素质;进一步强化重大事项审议决定权的行使;进一步加大人大干部的交流力度,激发人大干部队伍的活力。

张渝代表说,建议人大紧密联系基层工作,重视县区人大调研,提高问题解决率和代表满意率。

杜昌亚代表说,建议法院加大对农民工工资拖欠行为的惩罚力度,维护好农民工权益。

向艳分代表说,建议加大对农民创业的支持力度,让农民早日脱贫、奔向小康;加强对人大工作的宣传力度;加大对农村法律知识的普及和宣传力度。

罗永生代表说,建议人大建立健全执法部门法律法规和政策的对接沟通机制,每年听取各执法部门的工作汇报;对税法及相关法律法规进行执法检查,开展普法宣传,推进税法在本地区的执行力度。

马武怀代表说,建议市人大进一步创新监督方式,拓展监督渠道,提高监督质量和监督效率;进一步加大对自身工作开展情况的宣传力度。建议法院加大法律宣传进乡村、进村寨活动力度,进一步提高群众的法制意识;进一步加大便民利民措施落实和推广力度,切实解决群众诉讼难、咨询法律难的问题。

牛应菊代表说,建议人大加强对基层工作的指导力度,多到基层视察调研,充分发挥好监督职能;加强对人大新代表的培训。建议两院加强执法队伍的建设,多在基层设立一些诉讼服务窗口,方便服务群众。

陆书生代表说,建议人大围绕人民群众关心的事项开展有针对性的调研活动。

陈志代表说,希望两院会同相关司法部门开展好部队的普法工作,有针对性的对涉军法律问题,与部队合作开展专题研讨,为武警部队官兵在法律服务和咨询上提供援助。

朱家彦同志说,建议拓宽思路,进一步加强教育的精准扶贫,强化城区学校对农村学校的帮扶,使农村学校得到发展,农村老师素质得到提升。建议人大进一步做好教育专题调研,多听校长的声音,创造更好的环境,提高教育质量;通过立法加强“三线”遗址的保护;加强未成年人的法制教育,并通过一些典型案例,形成地方教材。

周焕品同志说,建议人大把养老服务体系建设纳入专题调研内容,促进相关政策落地,更好地做好老龄服务事业;把殡葬改革纳入执法监督的内容,重视殡仪馆的建设和规划。建议法院进一步强化便民措施。建议检察院要进一步深化环保监察专项行动。

李仕强同志说,建议加强对地下综合管廊建设的调研视察力度,并纳入地方立法;加大对教育工作的调研视察和教育法律法规的执法检查力度,促使相关部门加大教育投入,重点解决学校硬件投入不足问题。

赵略同志说,文化是国家实力的重要组成部分,是有灵魂的旅游,建议进一步加强六盘水文化建设,推动旅游业发展,特别是要加强对革命遗址的保护,弘扬六盘水的红色文化。



上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176