六盘水市第八届人民代表大会第一次会议简报(第十六期)六枝代表团

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

大会秘书处简报组                  2017年2月21日

2月21日,六枝代表团继续审议市七届人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

黄金代表说,两院工作报告写得好,过去五年工作也做得很好。一是把讲政治放在第一位,坚持党的领导,服从市委安排;二是坚持依法治国基本方略,坚持法律至上,以法律为准绳;三是司法体制改革方面一直坚持不懈作探索,成为市级试点来开展工作,市人大为此专门做过调研视察;四是队伍建设方面下了功夫,素质全面提升,尤其是政治素质和业务素质双提升;五是维护民生方面做了大量工作,给予充分肯定。建议:两院要继续抓好技术保障,带队伍、强队伍,改善相关基础设施,同时要解决人手紧、人员不足现象,考虑配备法官、检察官辅助人员。

何皋代表说,人大一要加大监督力度,在工作创新方面作进一步的探索;二要加大代表培训力度,同时代表也要加强学习,提高自己的履职能力;三要加强立法工作。建议两院注重人才培养和引进,加强队伍建设,提高办案能力。

杜娟代表说,完全同意这三个工作报告,一是工作实在、有成效,过去五年市人大及两院在市委的领导下,着眼大局、突出重点,切实履行法定职责,在促经济发展、保一方平安、维护公平正义等方面取得了卓越的成效;二是工作亮点纷呈、有特色;三是思路清晰、有动力。建议:一是今年新当选的人大代表和人大工作者较多,市人大要多组织学习培训,提高他们的履职能力;二是人大要进一步拓宽监督渠道和方式,增强监督实效;三是两院要继续加强司法干警的教育培训,强化干警的法律素养和业务水平;四是加强两院队伍建设;五是继续加大未成年人犯罪的预防工作;六是加大预防职务犯罪的警示教育力度。

朱晶代表说,一是人大要加大对被征地农民的就业、养老等方面的保障的调研力度;二是法院要加大对审判流程公开的渠道和宣传力度,提高公信力,解决好群众信访不信法的问题;三是加大对基层法庭人员的配备和工作支持;四是加大案件执行力度,让老百姓打赢官司后的合法权益得到保障;五是预防职务犯罪的关口要前移;六是现行社区矫正管理方式弊端多、管理难,建议尽快调整切实可行的管理模式,促进工作正常开展。

朱晶、孙乾红代表说,人大要加大对扶贫攻坚、产业发展等民生领域的立法调研,制定出台相关工作条例指导工作。

林泉文代表说,一是人大要加大对食品卫生安全的监督力度,出台相关法规;二是加大乡镇卫生院药品招投标的监督力度,确保公平公正、公开合法;三是法院要加强对弱势群体的保护力度,维护弱势群体的合法权益,促进司法公正。

彭康代表说,人大法制工作委员会、两院要加大与政府相关部门的配合,进一步推进法制进校园活动,增强学生的法制意识。

彭康、孙乾红代表说,法院要加大恶意拖欠农民工工资行为的打击力度,切实为农民工合法权益保驾护航。

刘涛代表说,人大报告不折不扣落实了市委的各项决策部署,体现了政治担当、责任担当、民生担当、廉政担当。建议在今后立法过程中,拓展前期调研的宽度和深度。两院报告充分体现了司法体制改革的推进力度,建议法院加强对已生效的法律文书的执行力度。

刘翠、孙乾红代表说,人大要加强农村中小学闲置资产的调研,结合六盘水实际出台有针对性、可操作性强的法规或办法。

毛远杨代表说,一是侵财性案件要提高办案率,进一步增强人民群众安全感;二是两院要加大对公安的业务工作指导力度。

汤梅代表说,听了三个报告后感受到人大监督到位,信息化工作成效显著,代表交流更畅通;法院程序规范,办事快捷。建议:人大要重视棚户区改造的调研,特别要关注老年人在棚改后居住的条件;法院在办事大厅设置专门的接待人员,方便群众办事咨询。

朱晶、王和琴、李跃科、范贤刚、王天鹏、黄家高代表说,两院要利用各自阵地,结合实际加大法律法规宣传工作力度,做到法律宣传全覆盖;人大要加大代表培训力度。

李春娴代表说,从市级层面组织相关医疗专业小组到工作做得好的乡镇卫生院学习,采取有效措施调动乡镇卫生院的工作积极性,发挥应有的作用。

刘俊代表说,一是请人大加大对民营企业的调研和视察,关注民营企业的发展;二是两院要配合有关部门加大对医闹的打击力度;三是两院执法要更加公平公正。

于鹏磊代表说,旅游要做出特色,一村一景、长短结合、设施齐全,让人能留得下来;对于全域旅游各项服务,政府要加强监督和指导,防止恶性竞争。

杨波代表说,公安部门要将110与大数据联网,提升快速反应能力。

彭大章同志说,人大要对政府制定的城市规划加强监督和指导,完善相关配套功能。

林铁毅同志说,一是请市委、市政府更加重视金融扶贫在扶贫攻坚上的作用,将其作为主力军或列入第一方阵;二是两权抵押推动受阻,要采取有力措施加以解决。

李新益同志说,要进一步将新媒体、互联网、大数据用好,强化与百姓的互动;加大对网络诈骗等犯罪行为的打击力度。

雷金霞同志说,对金融行业的管理要更加合理化和法治化。

冯丹同志说,要充分利用一切可利用的金融工具,增加投资保障;多关心商业保险对社会保险的补充作用。



上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176