生态文明建设: “绿饭碗” 变成“金饭碗”

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  刺梨产业不但美了环境、绿了山头,还提供了更多的就业机会。 本报记者 孔盘龙 摄 


  □本报记者 张兰

  春回大地,盘县盘关镇贾西村生机盎然。

  村里的万亩刺梨基地里,一条干净整洁的小道蜿蜒盘旋,整齐镶嵌在漫山遍野的一簇簇“绿”,让人嗅到了春天的味道。“过段时间,刺梨花竞相开放,特别的漂亮!”盘江天富种植农民专业合作社理事长聂德友说。

  “依托万亩刺梨这片‘绿谷’,围绕刺梨做‘文章’,发展采摘观光旅游,同时大力发展林下经济,养蜜蜂、种蔬菜、种中药材,实现土地效益最大化,把生态做成产业,把产业做成生态,这就是我们正在走的发展路子。”聂德友告诉记者。

  今年的春节,是贾西村村民最愉快的一个春节,大家先后喜获两次分红。第一次,是土地入股的保底分红,每亩土地400元;第二次,是刺梨初挂果及林下经济产生的效益分红,共26.2万元,村民们最高的领到近2000元,最低的也有500多元。

  “看来,当初的抉择没有错!”

  2013年以前,聂德友还有着另外有一个身份——煤老板,煤矿生意做到了菲律宾,生活富足。

  但每次回到家乡贾西村,看到村里那一个个荒凉的山头和贫困的乡亲,聂德友就十分难过。“以前村民生态保护意识薄弱,对山林乱砍滥伐、开荒种地,村里的植被遭到严重破坏,水土流失、石漠化现象严重,造成老百姓广种薄收,日子清苦!”

  看着生态环境日益恶劣的故乡,聂德友强烈地意识到:只有发展绿色产业,才能挽救村子,带领村民致富。

  聂德友毅然卖掉在菲律宾的煤矿,决定回家投资种刺梨,誓把家乡的荒山变成绿山,绿山变金山。“连吃饭的钱都准备搭进去了!”

  说干就干。经过多方考察,聂德友选定了贵农5号刺梨新品种,投资1.23亿元成立盘江天富种植农民专业合作社,在当地政府的大力支持下,在家乡流转了一万多亩土地,带领乡亲们一起种刺梨。

  “之所以选择种刺梨,是因为可以为家乡添绿,防止水土流失,保持良好的生态环境。”在聂德友看来,选择回乡种植刺梨,其意义和价值,远远高于能挣多少钱,更重要的是保住了祖祖辈辈生存的家园。

  通过三年多的努力,聂德友的合作社已实施刺梨种植1.35万亩,覆盖五个村,带动当地农民300余人固定就业,2267户6604人从中获益。2015年,园区育刺梨苗300亩,刺梨育苗销售额达500万元。2016年,刺梨初挂鲜果200吨,产值近100万元,合作社通过“以短养长”实施林下种植,林下产业收益突破1000万元。

  如今的贾西村,山头变绿了,溪水变清了,空气清新了,村民变富了。

  “我家30多亩地全部用来种刺梨,自己当上了股东,又能在基地上打工挣外快,今年初挂果就得到第一次分红,以后效益好了,我们的分红会越来越多!这日子,一天更比一天有盼头!”村民任光卫笑着说。

  越来越多的村民尝到了发展绿色生态产业带来的甜头,更加坚定了端好“绿饭碗”的决心。贾西村,正依托现有的生态优势,向着“绿色”发展路一路前行。

  贾西村,只是六盘水牢牢守住生态与发展两条底线,既要绿水青山,也要金山银山的一个“缩影”、一个“标杆”!

  曾经,六盘水作为长江和珠江上游的分水岭和重要生态屏障,因为生态环境恶化,被列入国家环保总局的“黑名单”。在生态文明理念的指引下,六盘水从青山水中挖掘“宝藏”,打响了“绿色凉都”新名片。

  五年来,六盘水聚焦聚力生态文明战略任务,启动了一系列“添绿”工程。随着植树造林、退耕还林、封山育林、“3155工程”等的实施,森林覆盖率逐年上升。昔日“煤都”一改“傻大黑粗”模样,锦绣凉都再现秀美山川。生态做成了产业、产业做成了生态,绿水青山变成了群众增收致富的金山银山。

  绿色作底子,处处能生金。我们坚信,坚持绿色发展理念,走好“绿色康庄大道”,未来的凉都,天会更蓝,地会更绿,水会更清,一个绿色靓丽的美好家园必将建成!






上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176