精准扶贫:“三变”阳光洒满家园

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

1.jpg

“三变”变出美丽如画的哒啦仙谷。 张大兴 摄

2.jpg

□本报记者 严显艳

2月7日,浓浓的年味还未散去。记者沿着弯弯曲曲的乡村道路走进水城县双水街道滴水岩村半坡组,杨鑫的家就坐落在这里,一栋两层的住房格外显眼,与周围的房屋相比,这栋住房的二楼明显刚刚建成不久,雪白的墙面一尘不染,窗框和门上的塑料薄膜还没来得及撕掉;门口摆着一辆二轮摩托车。

走进屋内,一台40寸的液晶电视正放着动画片,杨鑫的两个孩子看得津津有味;厨房内冰箱、电磁炉一应俱全,屋梁上挂满黄澄澄的腊肉,屋子一角堆放着两三袋大米……

“这个年过得很高兴,手头宽裕了,我家杀了一头年猪做腊肉。”杨鑫说,以前只有在过年时才能吃得上大米和肉,喂养的猪都是卖钱的,更谈不上杀年猪了。今年收入多了,年过得更有味道。这一万多元钱买了年货,给孩子们买新衣服……

新年前夕,杨鑫领到了第一笔 “三变”分红股金16590元,脸上笑开了花。

五年前,杨鑫是滴水岩村的建档立卡的贫困户之一,和这个村大多数村民一样,“能出去务工的绝不留在家务农。”

“一年四季都在附近乡镇打零工,一家7口人的日子还是过得紧巴巴的。”杨鑫说,“上不能侍奉父母左右,下不能陪在孩子身边,还顶着贫困户的帽子。”

后来,杨鑫父亲患上了骨质增生和心脏病,卧床不起,母亲日益年迈,孩子上学无人照料,他和妻子杨英便回到了老家,靠着10余亩土地维持生计,照顾家人。而父亲的医药费、孩子的学费重担压在杨鑫的肩上。

“光靠种地维持不了这个家。”杨鑫告诉记者, 2012年家庭年人均纯收入只有2800元……

2014年,六盘水通过土地入股,发展山地特色农业,逐步摸索和总结出“资源变资产,资金变股金,农民变股东”的“三变”模式,试点农村土地改革,让农民在家门口就业、脱贫。

党和政府的精准扶贫政策就像一抹亮眼的阳光照进了他的小屋,“脱贫贷”和精准扶贫项目资金,让杨鑫看到了希望。

拿到“脱贫贷”的5万元和精准扶贫项目资金时,杨鑫准备买牛羊来养殖,后来觉得养殖还是有风险,而且没有地方放牧。正在犹豫时,水城鼎丰投资有限公司围绕 “三变”发展思路,整合土地、资金、劳动力等资源,采取“公司﹢集体﹢农户”的运营模式,推进农旅一体化发展,建设了马术体验中心、植物迷宫、摸鱼池、垂钓中心等旅游景点。同时,建立合作开发、共享分红的利益机制,让贫困户以精准扶贫项目资金入股,三年保底分红4800元。

“说实话,当时要拿这5万元和精准扶贫项目资金入股,心里没底。一是怕不但没有分红而本金也拿不回来,二是怕钱入股了我们大家还会惹上官司。”杨鑫说。

经过村干部做思想工作,杨鑫才将钱全部入股。

“没想到,过年前就拿到了第一笔分红……”说到这里,杨鑫眼里闪着激动的泪花。他告诉记者,这是他人生重要的一步。

有了分红,杨鑫的“心气”也一点点高起来,他觉得该放开手脚大干一番了。

“以前就是穷怕了,不是没想过,只是家里本来日子就紧巴,要是干不好,赔了钱,老人怎么买药看病,孩子怎么读书上学呢?现在有项目有资金,政府都帮着咱脱贫,这样的好事再不抓紧那就让人笑话了!”杨鑫说。

新的一年,杨鑫对幸福生活又有了新的憧憬:“有钱了就把摩托车换成小轿车!”

记者手记

杨鑫,从一个建档立卡的贫困户到每年有1万多元的分红,这拿到手的实惠,的确是他过去想都不敢想的事情。

杨鑫生活的变化,正是六盘水“三变”改革的一个缩影。

2014年,六盘水创新提出“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,让全市数十万像杨鑫一样的贫困群众从此改变了自己的生活、改变了自己的命运,叩开幸福生活的大门。记者在采访的过程中明显地感到这种巨大的变化,不仅杨鑫感到突然,许许多多参与“三变”的农民同样感到太突然。

“三变”改革激发了六盘水农村活力,推动了六盘水农民稳步增收,为全国农村集体产权制度改革提供了一个样板,今年被中央写入1号文件,这正是地处西陲的六盘水为中国广大农村同步小康作出的一个有里程碑意义的制度贡献。



上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176