旅游业发展:美景“敲开”幸福门

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

焕然一新的月照养生谷。 孙大方 摄 


  □本报记者 毛可 谢勇勇

  正月十一,立春刚过,陈太祥就在自家果园里忙碌开了,给樱桃浇水,给桃树嫁接,修整园子……陈太祥说,“得抓紧把园子打理出来,过几天,来的客人就多了!”

  陈太祥的果园叫“聚香果园”,在钟山区月照养生谷景区双洞村内的一座半山腰上。77亩的果园内,种有桃、葡萄、樱桃、梨等二十多个品种,还设有餐厅、自助烧烤区等,功能齐全。每年的3月到10月,是陈太祥最忙的时候,来果园的游客一拨接着一拨。“虽然辛苦,但生意好,高兴啊,干得也有劲头!”陈太祥乐呵呵地说。

  在陈太祥看来,是政府打造的“大环境”,带“活”了养生谷的“火日子”。

  早些年,陈太祥有个梦想:吃穿不愁,日子宽裕。但这却难上难!

  陈太祥的父亲去世得早,家中姐弟5个,就靠母亲种几亩薄地过活,日子过得“苦巴巴”的。1995年,陈太祥初中毕业后,就辍学打工贴补家用,他当过泥水匠、木工,最落魄的时候还背过背篓。

  2001年,陈太祥24岁了,正值找对象成家的时候,却是“像样的房子都没有一间,人家哪个会嫁给你?”

  陈太祥开始意识到,一定要改变了,再穷下去,这日子咋过?

  除了种菜、养猪,他开始到昭通、威宁去批发蔬菜、水果来卖,还承包起附近的小水利工程……只要有赚钱的机会,都会努力去尝试,慢慢地也挣到些钱,有了些“闯市场”的经验。

  2007年,看到别处的乡村旅游发展得红红火火,他想自己何不也弄个“农家乐”,吃个“旅游饭”?于是,他在自己家半山腰上的地里种上了樱桃、梨等果树,可是,三年过去,樱桃挂果了,他却傻眼了:没有人来买!

  “总不能让果子就这样在树上烂掉吧?”看着满园挂果的樱桃,无奈之下,他自己掏钱,买了些菜,在山脚老屋里摆上几大桌,请亲戚朋友、邻里乡亲们来吃饭,免费让大家上山摘樱桃吃。

  “农家乐”刚“开门迎客”便失利,这让陈太祥深深受挫,也感觉到“大环境”太重要了!但双洞村地处偏远,又没有一条像样的路通到外面,“‘鬼二哥’才会跑到这个穷山沟来玩!”

  没想到,在他绝望准备放弃之时,好日子来了!

  2012年,钟山区把目光转向了发展旅游业,随后,又实施“1+N”村寨提级改造,构建全域景区、全域旅游新格局,双洞村发生了翻天覆地的变化,月照养生谷成了远近闻名的景区。路通了,房舍漂亮了,环境变好了,村味更浓了,来寻“乡愁”的游客一天比一天多,陈太祥家的果园也一天比一天旺。去年,他们果园就接待了游客4万多,挣了20多万元,还解决了20余位村民的就业。

  现在,陈太祥有了新的梦想:扩建果园,扩大规模,到2020年,争取资产达到千万元。看着山脚下的老屋,他还说:“空闲着太可惜,过完十五,得把老屋装修出来,搞民宿!”

  旅游业,是六盘水转型升级发展的“重头戏”。五年来,六盘水全力打造“中国凉都”山地旅游升级版,冬季滑雪、康体养生、山地运动、农旅文融合等旅游新业态从无到有、势头强劲,成了精准扶贫“新引擎”,越来越多的村民吃上了“旅游饭”,乡村美景“敲开”了致富的大门。

  记者手记

  陈太祥说,国家有“中国梦”,他也有他自己的“个人梦”,就是在好政策好引领下,依靠好山好水,过得更富更美。

  其实,今天陈太祥的日子已经让人称羡不已。在双洞村,从热闹的小广场向知名的神雕峰方向走一公里,顺着一面斜斜的山坡,拾级而上,在一座凌空腾起的吊桥对面,就是聚香果园了。这里,称之为世外桃园,再贴切不过,“芳草鲜美,落英缤纷”!更重要的是,主人家景美人富、生活舒坦!

  近五年来,六盘水注重生态建设,致力于产业转型升级发展,旅游业生机勃勃,步步攀高,越来越多的农村老百姓像陈太祥一样,因为旅游业,实现了“脱贫梦”,更奔向了“富裕梦”。他们的生活让太多太多来自城市的居民羡慕不已。这一切的变化,都在说明,经济的发展,老百姓的收入和获得感才最重要。旅游业是“朝阳产业”,对世界如是,对凉都亦如是。今天,六盘水的旅游业还才起步,从观光型旅游向复合型旅游转移,需要考虑使劲的地方还太多太多,希望,在各级各部门的深思熟虑和用心经营上,六盘水的旅游业能够进一步唱响九州、蜚声国内外,也让越来越多的百姓拥有获得感,实现“致富梦”!




上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176