统筹城乡:有山有水有乡愁

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  

1123.jpg

盘县羊场乡纳木村,青山环绕下,一幢幢“小洋楼”成为布依村寨的新美景。范啟彦 摄

□本报记者 彭颖

“爸爸,这些鸟真好看……”1月30日,农历大年初三,六枝特区郎岱镇迎祥广场上,一个正在观看斗画眉大赛的小男孩,拉着爸爸的手不肯离开。

这个春节,郎岱镇年味十足,每天都有丰富多彩的活动,文艺汇演、根雕奇石展、斗画眉大赛、古镇美食汇、乡村音乐节……好不热闹,停车线上停满了各地来的私家车。

“过年这几天郎岱成了香饽饽,城里人都往我们乡下跑,要知道过去乡下人总往城里钻喔……”说话的是小男孩的爸爸——郎岱镇石糯尾村村民黄江,言语间流露出一种自豪感。

四年前,在福建开挖掘机的80后小伙儿黄江,放弃了每月8000多元的收入,回到老家郎岱镇,参与家乡如火如荼的小城镇建设。

“刚开始没本钱,贷款买了一台挖掘机,在镇上接活,现在一台挖掘机变成了7台,我还成立了挖掘机出租公司,可以说,没有郎岱古镇的建设,就没有我的今天。”黄江感慨地说。

2014年,郎岱镇掀起小城镇建设高潮,轰轰烈烈的建设势头,让很多和黄江一样在外打工的村民有点坐不住了,越来越多的人感到“回家乡是我们最好的选择。”

“这几年,百年古镇郎岱发生了翻天覆地的变化,但并没有失去原来的特色。这里有山有水有乡愁,童年记忆里的郎岱又回来了……”黄江深情地说。

作为土生土长的郎岱人,黄江对这片土地充满了挚爱。多年来,他见证了古镇的变迁,也跟随着古镇的成长,成就了自己的事业。

“四年前,这一片全是烂泥塘,我还在这里捞过鱼,哪个会想到这些水塘塘会变成湿地公园嘛!”

得益于示范小城镇的打造,郎岱古镇道路变宽了,绿化带建起了,红绿灯装上了,停车线也有了,像样的超市、农贸市场、酒店、桑拿、KTV应有尽有,处处是美景,随处有美食,名气一天比一天大,还入选为中国特色小镇。

“就连公交车都开到村里了。我和老伴现在住在三层的小洋楼里,儿子把房子给我们装修得漂漂亮亮,回到家就要换拖鞋。”黄江的父亲黄良明告诉记者。

“就是,就是!过去我们做梦都想进城,现在发现哪里都不如自家好,我住在镇上繁华地段的居民小区,车都换了三辆了。儿子上幼儿园,我只要打开手机,就能看到他在幼儿园的情况。”黄江知足地说:“去年,我又在镇上买了一套130多平方的电梯房,今年底就可以交房了。”

“环境好了、生活好了,城里的生活也不过如此吧,我哪里都不想去,就在这里住一辈子!”美好的生活让黄良明心满意足,道出了自己的愿望。

黄江祖孙三代的幸福生活和感受,是五年来我市聚力城乡一体,协调推进区域发展的真实写照。

五年来,我市加快统筹城乡发展步伐,着力破解城乡二元结构突出矛盾,“统”出了百姓幸福生活。如今,农村变了模样,城市更加美好,城乡差别的消融正在渗透到方方面面、每一个角落,各美其美、美美与共、宜居宜业宜游的城乡发展格局正在形成。

回溯过去,统筹城乡始终是六盘水不变的“主旋律”。放眼未来,统筹城乡依旧是六盘水前行的“新方位”。我们要切实担当起省委赋予的重大使命,力争成为统筹城乡改革和发展的先行市,全面建成更高质量、更高水平、更可持续的小康社会。




上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176