“大交通”时代:他乡亦故乡

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  

1.jpg

时尚动感的高铁 邓永长 摄

2.jpg

五年来我市共投入457亿元资金用于交通基础设施建设和改善。

  

3.jpg

 □本报记者 谢勇勇

1月30日,大年初三,朱在今收拾着随身携带的大包小包准备上车。他就要去盘县坐高铁去上海。

朱在今在苏州打工已经三年,家住盘县普古乡塘边村,“厂里没有工人,老板要求初四到厂,所有费用报销!”朱在今说。这是他第二次乘坐高铁,第一次是年前回来的那一次,“很快!很舒适!像飞机一样快,像住酒店一样舒服……”

朱在今告诉记者,妻子身体单薄,每年春节回家路对他们来说都是一次煎熬。也正因如此,夫妇俩往往都是一年才回家一趟,看看母亲和孩子。“春节,一定是要回家的!”

“高铁票价是贵了点,但我觉得物有所值!今后回家,都会坐高铁!”朱在今说。

三年来,他分别选择了三种交通工具回过老家。第一年坐普通列车,从上海南到六盘水耗时近30小时。“在路上就花了两天时间,实在折腾。”

第二年,坐飞机回家,才用了2个多小时就回到六盘水,但两人的机票一共花掉两千多元。“太不划算!”

今年春节,得知六盘水开通了直达上海的高铁列车,他们高兴极了,早早地就买好了车票。从上海启程,二等座票价815.5元,用时10小时14分,性价比非常高。“一下子就觉得春节回家的路变短了!”在朱在金看来,高铁不只是方便、快捷,还让回家的旅途变得温馨舒适。

另外,更让朱在今颇感意外的是,从盘县回普古的路不颠簸了,弯弯变少了,时间变短了。朱在今一直赞不绝口:“你看,从雨格到娘娘山景区这条路,以前是‘8’字形,现在变成了‘1’字形,真不容易啊,坐车只需要几十分钟,彻底改变了深山里的村民的出行现状,太好了!而且,待雨格到娘娘山的隧道通车,娘娘山到盘县只要一个多小时!”

一路通,百业兴。今年,乘“三变”改革之风,塘边村1800余亩土地种上了刺梨,朱在今家仅剩的1亩多土地入股了合作社,妻子李专也在娘娘山景区找到了工作,不用外出了。“现在娘娘山景区热了,在这边打工每月开1800元,但算下各类开支,和在外每月4500元的工资差不多,在家还能照顾孩子!”朱在今告诉记者,虽然一家还是分隔两地,但现在交通条件好了,坐高铁、飞机一天就能见面,“他乡亦故乡!”

下午7时许,历经1个多点小时,朱在今从塘边村到盘州高铁站,“以前水盘高速没有修通,乡村道路未进行升级改造时,从塘边村到盘县要坐三四个小时的车,一年到头回趟家,仅坐车来回就要浪费八九天的时间。”朱在今说:“这样的苦日子终于到头了,前些年打工在城里买了新房,现在还差40000多元的贷款,准备再打3年的工,还银行的钱和装修房子,再搭上景区开发的‘东风’,在老家开个‘农家乐’,彻底告别到处奔波的日子!”

晚上9∶26分,朱在今带着他的梦想,踏上了开往上海的高铁……

五年来,市委、市政府高度重视交通事业发展,我市交通基础设施建设日新月异,突飞猛进,公路、铁路、空中航线……,一个四通八达的立体交通网已经形成,六盘水正跨入“四省立交”的大交通时代。用朱在今夫妇的话来说:“路已经建好,交通变事事变。留在家乡,就是等待机遇,谋求更好的发展。相信不久在外打工的青年都会回乡创业……”

路,蕴含着希望;路,昭示着发展。

“他乡亦故乡”,朱在今最切身的感受,生动地表达了这几年凉都交通状况发生的巨大变化,道出了300余万凉都人的喜悦与自豪。这几年,放眼凉都大地,六盘水正以通江达海的气势,上演着“加速度”建设交通基础设施的火热剧!

五年中,六盘水月照机场通航,凉都缩短了与世界各地的距离;水盘高速通车,凉都告别“无高速”的历史;六六高速建成通车,六盘水市成为全省第二个县县通高速的市州;沪昆高铁盘州站的开通运营,更让六盘水骄傲地步入“高铁时代”……现在,从六盘水到贵阳、重庆、成都、昆明、南宁等周边几个省会城市,少则2小时,多则6小时,便捷的交通,拓展了城市功能,增进了人民福祉,进一步提升了六盘水在西南片区的辐射力和影响力,更打通了融入国家“一带一路”战略的大通道。

未来的六盘水,不仅北京、上海、广州是故乡,吉隆坡、雅加达、莫斯科、巴黎、伦敦也将是“故乡”!



上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176