综合实力:芝麻开花节节高

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  

321.jpg

环境优美的凉都


□本报记者 郭坤

编者按

回首五年说变化,锦绣凉都日日新。

五年来,每一个六盘水人都能亲身感受到凉都的巨大变化,综合实力显著增强,转型发展提速增效;基础设施突飞猛进,城乡面貌焕然一新;生态环境越来越好,文明新风吹进万家,改革开放全面深化,老百姓有了更多的获得感和幸福感!

从今日起,本报推出专栏《凉都这五年》,旨在通过身边平凡人生活的变化和点滴感受,以点带面,以小见大,见证六盘水五年来经济社会发展的成就和亮点,激励全市人民群众继续努力,谱写六盘水激情跨越的新篇章!

过去五年,六盘水点点滴滴的发展,与每个凉都百姓息息相关,大到整个城市的综合实力,小到老百姓居家过日子,就像芝麻开花节节高,五年的变化不禁令人由衷地点赞。

五年来,面对复杂严峻的经济形势和持续加大的下行压力,全市认真贯彻落实中央、省委决策部署,团结一致,奋力拼搏,迎难而上,跨越赶超,经受住了各种困难和风险考验,经济社会发展实现了质和量的双重提升。

2016年,全市生产总值预计达到1315.37亿元,年均增长14%,人均生产总值达到45578元;一般公共预算收入达到133.69亿元,年均增长13.6%;固定资产投资累计完成4624.14亿元,年均增长26.1%;减少贫困人口65.87万人,贫困发生率下降到11.91%。预计全面小康实现程度达到84.6%,年均提高4个百分点。三次产业结构从2011年的5.2:62.7:32.1调整为2016年的9.5:50.3:40.2。

一产转型势头强劲。大力发展山地特色农业,获批第七批国家农业科技园区、全国生态原产地产品保护示范城市;大力实施“3155工程”,粮经比由70:30调整为32:68;新增省级农业园区29个,市级以上农业龙头企业89家、省级龙头企业45家;成功打造凉都“弥你红”“天刺梨”等知名农产品品牌。

二产升级总体平稳。获批国家循环经济示范城市;煤炭资源就地转化率达到80%,煤炭机械化开采率达到69%,煤层气综合利用率达到43%;大数据、大健康、新型建筑建材等新兴产业发展风生水起,产值达到263亿元。

三产优化继续加快。大力发展旅游业,冬季滑雪、康体养生、山地运动、农旅文融合等旅游新业态从无到有、势头强劲,建成国家4A级景区3个、3A级景区14个、省级旅游度假区3个,接待游客人次和旅游总收入分别年均增长41.9%、39.1%,实现“井喷式”增长。

经济对社会事业的“反哺”力度空前加大,越来越多的资金用于基础设施建设,为全市老百姓所共享。沪昆高铁境内段建成通车,安六城际铁路建设加快;建成高速公路6条,通车里程达到380公里;完成国省道改造107公里、建成同村油(水泥)路5933公里,实现100%建制村通畅;月照机场通达15个城市,盘州官山机场完成选址工作;建成中型水库5座、小型水库13座,实现每个县有1座以上中型水库目标;建成500千伏、220千伏、110千伏变电站29座,新增线路7631公里,农村电网改造率达100%。

坚挺的经济实力还为改善民生提供了基本条件。过去五年,全市累计实施民生实事项目376个,完成投资420.5亿元,累计新增城镇就业39.7万人次,城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长10%和12.9%,城乡居民收入比从3.53下降到3.09;基本建成高中教育城、以朵职教城等重大项目,实现公办幼儿园乡镇全覆盖;创建三甲医院5家,基本建成凉都医院,实现“五个全覆盖”目标;建成贵州“三线”建设博物馆、凉都体育中心、凉都大剧院等文化体育设施;城乡低保标准分别提高到545元/月、3132元/年;实施农村危房改造15.9万户、棚户区改造20万户64万人、保障性住房4.3万套;深化“平安凉都”建设,群众安全感和满意度逐年提高。






上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176