《关于建立完善物业管理企业及业主诚信系统平台的建议》(建议第1号)和《关于进一步加强住宅小区物业管理的建议》(建议第46号)

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  办理情况

  截至2016年10月,全市共有物业服务企业154家,物业从业人员5000人,管理小区项目近200个,管理面积1400万平米。为改善我市物业管理。

  一是制定了《六盘水市规范物业管理实施办法》、《六盘水市加强物业管理工作的指导意见》和《六盘水市普通住宅小区物业管理服务标准(试行)》等相关文件,引导业主正确评判物业管理企业服务质量,树立等价有偿的消费观念,督促物业管理企业提供质价相符的服务。

  二是责成预售项目建设单位在申请商品房预售许可之前选聘物业服务企业,签订前期物业管理合同,办理前期物业管理备案。待小区入住符合相关条件后,在社区居委会的指导下选举业主委员会,选聘和解聘物业服务企业,签订物业合同。

  三是进一步完善了管理制度、操作流程和制约机制,确保住宅专项维修资金缴存和使用安全有序。实施“住宅专项维修资金管理系统”升级改造,实现产权部门和银行管理系统互联互通,信息、数据、资源共享共用。推进维修资金归集、使用、核算、查询和监督的信息化,切实保障业主对维修资金的知情权和监督权。

  四是协调解决小区物业服务公司、业主委员会和业主之间的矛盾纠纷。邀请了省物业专业委员会会长对中心城区13个社区服务中心、居委会和小区业主委员会相关人员260余人进行培训,有效提升了社区和小区业主委员会人员的综合素质。

  五是加强物业市场监管,开展物业项目巡查和测评,对达不到要求的项目责令整改。

  六是按照省建设厅的统一部署,将于2017年开始启动物业管理信用平台软件的建设。




上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176