市人大代表孙松柏:抓结构调整,促生态和产业共发展

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

“近年来,六盘水的森林覆盖率逐年提高,农业产业工程起到了非常重要的推动作用。”来自盘县的市人大代表孙松柏表示,生态文明建设涉及个人、企业、政府,需要大家形成共识,全力抓好农业结构调整暨“3155工程”建设,打通生态文明建设“最后一公里”。

孙松柏说,一是强化责任落实,乡(镇、街道)负责发动村级农民专业合作社,加强与县属平台公司对接力度,督促、指导合作社开展农业产业种植;业务主管部门负责技术指导和种苗、肥料、地膜等物资需求计划的拟定;县属平台公司负责各自牵头实施产业种苗采购、调运到位以及产业项目实施的资金保障;村级农民专业合作社负责组织广大社员开展农业产业种植,并在乡(镇、街道)指导下,与县属平台公司商定合作模式。

二是加强示范引领和技术指导。各乡(镇、街道)党(工)委、政府(街道办事处)、挂帮各部门围绕主导产业、贫困村、贫困户及贫困发生率高的区域进行布局,必须按照规范化、标准化打造不低于500亩的示范点,党(工)委与政府(街道办事处)的示范点不能重合,县直部门与各乡(镇、街道)的示范点不能重合。示范点建设要充分发挥村级农民专业合作社在建设示范中主导产业建设、林下种植的职能和职责,落实好贫困户的利益分配机制。业务主管部门要加大抽派技术人员到一线指导工作的力度,积极抓好示范点建设,通过示范带动,宣传引导,让更多企业、合作社、大户积极参与到“3155工程”建设中来。

“光做好技术指导还不够,还要强化产业后续管护,牢固树立‘三分种、七分管’的农业产业发展理念,确保种得下、管得好、效益高。”孙松柏说。对于如何做好后续管护,他认为,要全面抓好补植补种工作,确保实施的农业特色产业合格率达100%,全面推行农业特色产业“以短养长”种植制度,确保适宜林间套作的特色农业产业基地内套作矮杆作物达到全覆盖。还要因地制宜发展林下养殖,努力实现特色农业产业经济、社会和生态三个效益最大化。强化产业链打造力度,在冷链物流、农产品精深加工、品牌建设、电子商务、市场开拓等方面进行系统打造,确保农业特色产业实现“高产、优质、高效”的发展目标。




上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176