市人大代表黄毕华:生态加产业,让农民共享发展成果

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

“现在不仅生态美了,农民也富了,大家的日子越过越好了!”市人大代表、水城县猴场乡党委副书记、乡长黄毕华说,经过近年来市委、市政府的产业布局,通过打造猕猴桃特色产业带动经济社会发展,曾经的荒山光山变成了现在的金山银山,生态和产业在猴场乡已经形成相互依存、密不可分的整体,真正实现了社会价值、旅游价值的最大化。

据黄毕华介绍,猴场乡拥有得天独厚的自然条件,村寨、山水之间藏有独特的景致,尤其是补那依山傍水,环境优美,生态良好,吸引了许多人前来休闲旅游,目前已经进入实现旅游价值最大化的初步阶段。那么,这些村寨的社会价值又如何凸显呢?黄毕华说,猴场乡所种植的猕猴桃,收益并非投资人独有,而是分解到各个链条环节,土地这块老百姓占多少,科技、市场营销占多少,投资人占多少……在这个产业链中,大家共享利益、共担风险。有了收益,老百姓生活就有了保障,居住环境也会得以改善。反之,如果大家生活拮据、环境脏乱差、基础设施严重落后,社会价值就低了。

猴场乡原本是纯农业乡,近几年通过大力发展猕猴桃种植产业,以农业来拉动旅游业、服务业等第三产业发展,实现真正的农旅一体化,也让更多人走进猴场、了解猴场。“我乡利用得天独厚的气候条件普遍种植红心猕猴桃,通过打造猕猴桃特色产业带动经济社会发展,并且取得了显著的成效。每年猕猴桃成熟时节,有上万慕名而来的游客进入园区采摘猕猴桃,老百姓种的猕猴桃往往供不应求,价格普遍能卖到每斤20元。”黄毕华说,生态资源开发做好了,农业园区不但成为旅游景区,还成了农副产品销售的平台,干净、舒适的农家旅馆,丰富多样的民族活动,琳琅满目的民族产品,吸引了络绎不绝的游客。老百姓精神面貌也得到很好的提升,这是人民期待的生态文明建设成果。

黄毕华说:“今后,我们将通过产业调整,使生产过程中产生的废物、污染物实现资源化和排放减量化,将生产活动对自然环境的影响降到最低程度,达到生态整体优化。同时,加大猕猴桃的种植,着力打造猴场乡红心猕猴桃品牌,进一步加快猴场乡农旅一体化的发展和补那村、格支村的民族特色和生态旅游的发展,把生态做成产业,把产业做成生态。”



上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176