市人大代表刘青:多元参与,让老年人老有所养

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

“每一位老人都是一块‘瑰宝’,虽说剑老无芒,但他们出语育人,虽人老无刚,但夕阳无限好。”谈到自己从事的养老事业时,市人大代表刘青说。

2015年,提前退休的刘青看到身边的许多亲戚朋友,父母白发苍苍,子女却在外地工作,一切联系都只能靠电话。这些空巢老人,急需有人照顾和关怀。于是,她萌发了办养老院的念头。之后,在水城县政府及民政部门的大力支持和帮助下,刘青成功开办了水城县首家公建民营的养老院——水城县榆朵养老院。

开办之初,刘青以为办养老院很简单,就是请几个护工照料一下老人、办个食堂让老人吃口热饭菜、给老人洗洗衣服、被褥……可等到老人陆续入住后,她才发现并非如此。

入住养老院的老人或年老体衰或因病卧床,他们需要的不只是有人看护,更需要的是关心和温暖。“有爱心、善心、真心、童心、恒心、孝心的人,才能真正服务好老人,让他们的子女安心,把事业发展好。”刘青说,办养老院不仅要把入住的老人当成自己的亲人,还必须真心付出、耐心服务。

刘青发现,受当地总体经济状况的影响,老人群体的消费能力较低,养老敬老观念也较为传统,人们对养老机构的认可度较低,多数老人认为,入住养老院是被子女“赶出去”了,除非老人自己提出,子女一般不敢提及此事……这些就是造成养老院当前入住率低、护工难招、亏损经营等困境的主要因素。

对我市养老事业的发展刘青建议,政府应积极与周边城市建立“老年友好城市”,建设本地农旅休闲及养老为一体的生态基地,初步形成以政府为主导、行业单位为辅助,社会组织、家庭和个人参与的多元参与及协调机制。以本地“绿色、长效”发展为前提,为老年人创造健康和保障相结合、适合老年人宜居颐养的环境,以此提供优质的养老服务,并带动本地养老行业健康发展。

同时,政府要以行业单位为基础,建立符合小康社会要求的养老服务体系,多在老年人“医养”环节上提供相应的服务,让老年人在养老与医疗的转换中更加便捷。积极开展以“关爱老人”为主旨的志愿服务活动,大力营造养老敬老助老的良好社会氛围。进一步培养从事养老事业的多面性人才,推进全市养老事业迈上新台阶。




上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176