市人大代表吕群洋:建设山地特色示范小城镇

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

“加快城镇建设,是实现城乡统筹发展,全面建成小康社会的重要途径。”市人大代表、盘县柏果镇党委副书记、镇长吕群洋说,自2012年盘县柏果镇被省委、省政府确定为全省30个省级示范小城镇以来,该镇按照“统筹谋划、突出重点、有序推进”的原则,紧扣“工矿园区型”现代化绿色生态工业示范小城镇建设目标,以煤电循环经济产业、商贸物流业、现代农业为重点,以“循环示范、提升产业、产城互动、发展市场”的理念,促进工业化、城镇化统筹一体发展,走出了一条特色鲜明的“产城互动、以产促城”的新型山地特色绿色生态工业城镇建设之路,城镇功能、形象和品位大幅提升。

据吕群洋介绍,柏果镇目前城区面积达6平方公里,城区人口达4万余人,城镇化率达45%以上,被确定为全省30个省级示范小城镇10个样板示范点、全省山地特色新型城镇化试点镇、全省行政管理体制改革试点镇、全省生态文明乡镇等。

“城镇化的核心,是人的城镇化。为让广大老百姓共享经济发展成果,我们配套完善了城镇基础设施和公共服务设施。”吕群洋说。近年来,柏果镇不断创新建设思路,多方破除资金瓶颈,通过“向上争力谋发展、对外引力强产业、自身发力强基础”,累计投入资金达110亿余元,初步形成了“两轴、四片、三中心”的结构性建设框架。同时,按照城乡一体的建设理念,深入实施城镇化带动战略,努力推进新农村建设。四年中,完成“四在农家·美丽乡村”建设1万余户,大大改善了全镇的人居环境。

此外,按照“立足煤、依托煤、跳出煤、超越煤”的思路,始终坚持为企业发展做好服务。通过城镇化带动,盘县电厂技改项目等大型项目相继投入生产,给该镇的经济发展注入强劲动力。通过大型企业带动,全镇第三产业得到长足发展,四年中累计引导居民自主创业或到企业就业达到7000余人,截至2016年底,全镇农民人均纯收入达到9120元,城镇居民人均可支配收入达到30261元,为全镇的脱贫攻坚提供了坚实保障。

“如今的柏果镇,经济总量稳定增长,产业齐头并进,全镇呈现出安居乐业的繁荣景象。”吕群洋说,柏果镇将按照市“两会”有关精神,继续以新型城镇化建设为动力,以城镇化建设带动镇、村联动,推动山地特色新型城镇化建设。坚持城乡发展一体化,以城镇为中心,以农村环境整治为联动,通过科学规划,集中建设,整体改造,有效改善镇、村经济社会发展环境,提高镇、村建设发展质量,进一步优化城乡资源配置,加快镇、村联动建设进程,促进富裕和谐秀美乡村建设,提升居民的整体生活水平。



上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176