杜江河:大伙儿奔小康的劲头越来越足

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

“‘三变’是普古村脱贫的‘法宝’,要让‘三变’春风惠及更多人家。”市人大代表、盘县普古乡普古村党支部书记杜江河说。

普古村,位于普古乡小城镇的核心区,全村共有310户876人,是一个以彝族为主的少数民族村。2016年,普古村成功带动34户95人贫困户稳定脱贫,并实现贫困村出列。普古村脱贫有什么“秘诀”?采访中,杜江河的话题,始终离不开“三变”、离不开合作社、离不开“情为民所系”的干事决心。

“自实施‘三变’改革以来,村党支部在盘县县委、县政府及普古乡党委、政府的领导下,按照因地制宜的原则,借鉴普古娘娘山联村党委的先进做法,采取村集体经济及农户承包土地入股合作社等方式,为村民寻找增收渠道。”杜江河告诉记者,普古村以“三变”改革为依托,带领贫困户发展刺梨等产业,逐步走出了一条行之有效的脱贫之路。

“银湖合作社是‘三变’改革的‘试验田’、‘博物馆’。”以银湖合作社为师,学习银湖合作社的先进经验,位于“三变”改革发源地旁,普古村有着“近水楼台先得月”的便利。为学好“三变”政策、吸取“三变”精髓,普古村用村集体财政资金20万元入股银湖合作社,成为银湖合作社的股东。杜江河说:“加入银湖合作社,不仅能够学好、学活‘三变’,还有现实的收益——每年能获取固定分红2万元,充实了村集体积累。”

在乡党委政府的统筹引导下,2016年6月,普古村成立了农民专业合作社,开启了村集体经济发展的新篇章。融合“三变”模式,合作社引导289户村民,用420亩土地承包经营权入股,汇集零散的土地发展刺梨产业。“在未产生效益之前,由合作社按每年每亩500元的标准给予补助,每年大概可以固定分红21万元。”最让杜江河感到满意的是,以合作社为平台整合农村劳动力、土地资源,不但收益得到了保障,还解决了村民的就业问题、增加了贫困户脱贫的渠道。“村民入股后,合作社吸收贫困户刺梨基地就业,每天可以获得60到70元不等的务工收入。”杜江河说。

“普古村共有贫困户88户216人,其中有70户符合‘特惠贷’条件。经过积极争取,这些贫困户按照每户5万元的标准,参与‘特惠贷’并入股合作社。参与‘特惠贷’的贫困户,头三年每年每户可分红3000元。”杜江河告诉记者,通过“特惠贷”等优惠政策,普古村壮大了合作社发展的资本,增加了贫困户收入的渠道,让脱贫致富有了现实保障。

杜江河认为,坚强有力的基层党组织,是普古村脱贫的根本保障。这些年,普古村村支“两委”始终把服务群众、带领群众脱贫致富奔小康作为工作主旨,坚持“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,真心实意为群众办实事。“村支‘两委’的班子成员和党员干部,是村里的‘主心骨’。有了他们的带头,大伙儿脱贫致富奔小康的劲头越来越足。”



上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176