六盘水市中级人民法院工作报告(摘要)

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

过去五年工作回顾

五年来,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,始终坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。全市法院共受理各类案件115470件,审结113612件,收结案分别上升68.56%和70.02%,法定审限内结案率99.13%。

一、始终坚持以审判执行为第一要务,着力服务大局,以更加务实的举措保障经济社会发展

严厉打击刑事犯罪。共受理一、二审刑事案件14529件,审结14448件,收结案分别上升31.08%和31.31%。

妥善审理民商事案件。共受理一、二审民商事案件72955件,审结71952件,收结案分别上升64.24%和65.58%。

公正处理行政争议。共受理一、二审行政案件1904件,审结1841件,收结案分别上升120.63%和118.65%。

大力破解执行难。共受理执行案件23428件,执结22724件,收结案分别上升113.68%和118.77%。

二、始终坚持以改革创新为引领,着力推进司法体制改革,以更加符合审判规律的机制确保司法公正高效

深入推进司法体制改革试点工作。制定司法体制改革试点方案及18个配套制度。2016年5月正式启动以来,法官人均月结案7.70件,同比上升116.29%;院庭长主审案件占61.95%,同比上升30.46%;一、二审平均审理天数分别为90.79天、58.28天,同比分别减少30.79天和12.57天;二审当庭裁判率为36.74%,同比上升32.34%;民事案件调解率、撤诉率分别为11.94%、7.09%,同比分别上升4.39%和4.10%。

积极推进行政审判管辖制度改革。全面推进行政案件相对集中管辖改革。自2015年5月开展相对集中管辖改革以来,水城县法院受理行政案件344件,同比上升184.30%;钟山区法院受理行政案件253件,同比上升190.80%。

全面推进立案登记制改革。严格落实最高人民法院《关于人民法院推行立案登记制改革意见》,规范立案流程和标准,切实做到有案必立、有诉必理。2015年5月开展立案登记制以来,共登记立案38900件,同比上升17.37%。

强力推进执行体制改革。着力强化执行强制力、威慑力,提高执行效率。

三、始终坚持以群众需求为导向,着力便民利民,以更加优质的服务维护群众合法权益

优化诉讼服务中心建设。全市法院在建成诉讼服务中心的基础上,进一步优化立案窗口、信访接待窗口、综合服务窗口,设置接待、导诉、调解、立案和候诉等功能服务区,涵盖诉讼引导等10多项服务功能。

细化便民利民举措。实现巡回审判常态化,完善便民诉讼网络,开通特殊困难群体诉讼绿色通道,加大困难群体司法救助力度。

强化涉诉信访化解力度。共接待来访群众5991人次,处理群众来信3251件,办结上级机关交办和自排涉诉信访案件295件。

深化矛盾纠纷多元化解。全市法院共调解一、二审民商事案件23774件,准予撤诉13642件,调撤率为52%。

四、始终坚持以信息化建设作为重要支撑,着力增强司法透明度,以更加坦诚的态度推进司法公开

着力深化司法公开。全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设, 充分运用互联网及法院内网双重互动,实现案件信息的全面开放和信息传递的即时化,上网公布裁判文书21484份,公布执行案件信息23216件。

着力推进信息化建设和应用。启用电子卷宗管理系统,实现网上立案、办案、归档、查询、评查。共网上评查各类案件卷宗3536件,提出规范司法行为意见600余条。

着力加强法治宣传。坚持以鲜活的案例讲述法治故事,传播法治正能量。建立新闻发布例会制度,全市法院共召开新闻发布会13次。

着力拓宽监督渠道。市法院先后就涉诉信访、基层法院建设、执行、行政审判和司法改革等工作向市人大、市政协作了专题报告和通报。加强监督联络工作, 积极开展人大代表法庭行、法院开放日等活动,共走访、邀请视察和旁听案件庭审860余人次,及时办理并回复市人大交办信访件156件。聘请30名人大代表、政协委员和各界人士担任特约监督员和特邀咨询员,扩大接受监督范围和力度。

五、始终坚持以从严治党为根本保证,着力强基固本,以更加严格的要求推进过硬队伍建设

加强思想政治建设。始终坚持党对法院工作的领导,深入开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、“两学一做”学习教育等,切实提高干警的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

加强司法能力建设。积极探索教育培训新模式,加大培训工作力度,坚持选送培训和自我培训并重。采取与清华大学、中国政法大学等高等院校联合办班等多种形式,共组织干警参加各级各类培训685期10380人次。强化审判理论和司法实务研究,46篇论文获国家级、省级奖励。

加强法院文化建设。积极探索法院文化建设新途径,着重体现法治精神和地方特色,增强法官归属感和职业荣誉感。市法院总结提炼出“博学笃行、团结奉献、务实创新、奋进卓越”的法院精神、“法重如山、持正守廉”的院训。盘县法院被授予“全省法院文化建设示范单位”,六枝特区法院被授予“全国法院文化建设示范单位”。

加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设“两个责任”,严格执纪问责。开展集体约谈,加强司法廉洁教育,开展司法巡查和审务督察。

今后工作打算

今后五年全市法院工作的总体要求是:紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,全面深化司法体制改革和信息化建设,狠抓法院队伍建设,为统筹城乡改革发展,实现六盘水经济社会发展新跨越提供有力的司法保障和优质的法律服务。全市法院要紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大任务,做到“五个坚定不移”,即坚定不移坚持党的绝对领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;坚定不移服务保障经济社会发展大局,认真履行审判职能;坚定不移深化改革创新,促进公正高效廉洁便民司法;坚定不移推进科技强院,促进审判体系和审判能力现代化;坚定不移坚持从严治党、从严治院,着力提升法院队伍整体素质。

2017年,全市法院将重点做好以下几个方面工作:

一、紧紧围绕服务大局,忠诚履职,努力在服务经济社会发展上有新作为。

二、紧紧围绕司法公开,畅通渠道,努力在提升司法公信上有新作为。

三、紧紧围绕司法为民,践行宗旨,努力在回应群众司法需求上有新作为。

四、紧紧围绕统筹兼顾,攻坚克难,努力在推进司法改革上有新作为。

五、紧紧围绕从严治院,勇于担当,努力在加强法院队伍建设上有新作为。

(本报记者整理)



上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176