六盘水市人民检察院工作报告(摘要)

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

过去五年检察工作回顾

市七届人大一次会议以来, 全市检察机关紧紧围绕党和国家工作大局, 以“让党满意,让人民满意”为目标,忠实履行检察职责,强化法律监督,规范司法行为,深化司法改革,加强队伍建设,各项工作取得新进展。

一、服务经济发展有新举措

坚守发展、生态、安全“三条底线”,努力探索服务我市经济效益、社会效益、生态效益同步提升的新思路新举措,为守底线、走新路、奔小康提供有力司法保障。

创新助推经济发展服务方式。开展检察机关督促起诉专项行动,共办理督促起诉案件537件,收回国有资金13.7亿元,院均追缴数位居全省前列。开展民生资金保护专项工作,批准逮捕民生领域犯罪1266件1706人,提起公诉1550件2005人,涉案金额19.47亿元。查办民生领域职务犯罪案件80件106人,挽回经济损失2393万元。

强化生态环境司法保护。开展“生态·环境保护检察专项行动”,批准逮捕破坏环境资源犯罪嫌疑人102人,提起公诉220人,立案侦查相关领域职务犯罪案件86件111人,督促追缴排污超标行政处罚罚款347万元,叫停17家重污染水晶加工厂违法建设,落实“补植复绿”3341亩。

规范市场秩序优化发展环境。致力于构建“亲”“清”政商关系,召开检察长与企业董事长“两长”座谈会21次。批捕金融诈骗、制假售假等犯罪案件178件266人,起诉268件394人。以保障“5个100工程”顺利实施为重点,主动介入49个项目跟踪服务,保障国家720多亿元建设资金安全。

二、查办和预防职务犯罪有新成效

坚决贯彻中央、省委、市委关于反腐败斗争决策部署,惩治腐败更加有力,预防腐败更加有效。

坚持有腐必反、有贪必肃。共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件426件596人,为国家挽回经济损失6934万元。突出查办大案要案,立案侦查贪污贿赂大案389件,渎职侵权重特大案件26件,县处级以上要案29人(其中厅局级3人)。人均、院均查办大要案数始终位居全省前列。

坚决惩治发生在群众身边、损害群众利益的“蝇贪”。重点查办征地拆迁、扶贫救灾、社会保障等领域职务犯罪,立案侦查127件185人。开展惩治和预防惠农扶贫资金领域职务犯罪专项工作,立案查办“三农”领域职务犯罪73件111人。突出查办“违法占地、违章建筑”背后的职务犯罪,立案侦查52件59人。

深化职务犯罪预防,坚决遏制和减少腐败。全面推行预防职务犯罪年度报告制度,向党委、人大及有关部门提交年度报告25份。加强专项预防,实施预防调查273项, 向有关单位发出检察建议281件。受理行贿犯罪档案查询18965次,开展警示教育2315次。加强系统预防,介入惠农扶贫重点项目23个,涉及专项资金12.08亿元。

三、推进平安建设有新作为

坚决贯彻中央、省委、市委关于平安建设法治建设重大部署,严厉打击各类刑事犯罪,营造和谐稳定社会环境,确保人民安居乐业、社会安定有序。一是顺应人民群众期待,全力维护社会稳定。二是努力化解社会矛盾,夯实和谐稳定民心基础。三是创新未成年人刑事检察工作。

四、强化法律监督有新进展

认真贯彻市人大常委会《关于加强人民检察院对诉讼活动法律监督工作的决议》,落实疑罪从无等法律原则,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 一是坚持惩治犯罪与保障人权并重,强化对诉讼活动的法律监督。二是加大监督纠正违法减刑、假释、暂予监外执行力度。

五、司法体制改革有新突破

按照中央、省委、高检院统一要求,大胆先行先试,蹄疾步稳推进以落实司法责任制为核心的检察体制改革,努力探索可推广可复制的试点经验,为形成检察体制改革“择优入额、清单授权、扁平增效、全程留痕、终身负责”的“贵州经验”打下坚实基础。一是突出检察官主体地位,构建新型办案组织。二是科学授权,明晰权力清单。三是全面落实查办职务犯罪案件“全面、全部、全程”同步录音录像制度, 进一步加强人权司法保障。

六、检察队伍建设有新高度

按照“五个过硬”要求,坚持不懈抓班子带队伍,抓基层打基础,正风肃纪、规范司法,努力打造忠诚干净担当的检察队伍。一是始终不渝坚持党对检察工作的绝对领导。二是扎实开展规范司法行为专项整治和基层基础建设。三是从严从实加强作风建设。

七、自觉接受监督有新思路

遵守宪法规定,自觉接受人大监督、政协民主监督和社会监督,始终把检察权置于人民监督之下,从人民群众的新要求新期待出发,不断加强和改进检察工作。一是自觉接受人大监督。二是主动接受民主监督和社会监督。三是依法接受人民法院、公安机关和司法行政机关制约,共同维护司法公正。四是深化检务公开。

今后的工作打算

今后五年,全市检察工作的总体要求是:紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局, 牢固树立和落实五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入推进司法体制改革和过硬检察队伍建设,狠抓检察信息化建设,实施大数据战略行动,强化法律监督,维护公平正义,争创一流业绩,推动检察工作再上新台阶,为深化“三变”改革、全面建成统筹城乡改革和发展先行市创造和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境。

今后五年,全市检察机关将围绕我市经济社会发展“一方阵五前列”的奋斗目标,一是坚持检察工作正确的政治方向,维护以习近平总书记为核心的党中央权威更加自觉;二是坚持围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康,履行融入大局、服务大局、保障大局的政治责任更加自觉;三是坚持立足法律监督职能,司法为民,维护社会和谐稳定与公平正义更加自觉;四是坚持把检察权关进制度的笼子里,监督者更要接受监督的思想更加自觉;五是坚持深化司法体制改革,解决问题和矛盾的责任担当更加自觉;六是坚持全面从严治检,推动检察队伍正规化、专业化、职业化发展方向更加自觉;七是坚持科技强检战略,向信息化、大数据要战斗力、公信力的行动更加自觉;八是坚持创新争先的“三变”精神,争创一流工作业绩的意识更加自觉。

2017年,全市检察机关将重点做好以下工作:

第一,毫不动摇地坚持党对检察工作的绝对领导,更加有力地主动服务经济发展。第二, 积极推进全面依法治市,更加有力地维护公平正义。第三,坚持有腐必反、有贪必肃不动摇,更加有力地推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。第四,适应全面深化改革新部署,更加有力地推进检察改革。第五,打造过硬检察队伍,更加有力地提升严格规范公正文明司法水平。(本报记者整理)



上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176