市政协七届常委会工作报告(摘要)

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

杨宏远作政协第七届六盘水市委员会常务委员会工作报告

  在2月16日上午开幕的市政协八届一次会议上,七届市政协主席杨宏远受政协第七届六盘水市委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。

  过去五年工作回顾

  市政协七届一次会议以来,在中共六盘水市委的坚强领导下,七届市政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持团结和民主两大主题,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,积极探索新常态下政协工作的新思路,聚焦中心工作,积极建言献策,凝聚各界共识,助推改革发展,维护社会稳定,促进社会和谐,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

  一、始终坚持理论武装、凝聚共识,筑牢人民政协团结奋斗的思想基础

  五年来,七届市政协以强化思想理论武装为根本,深入学习,学思践悟,统一思想,凝聚共识,不断夯实共同思想政治基础,牢牢把握正确政治方向。

  抓住理想信念这个根本,把牢方向、固本培源。以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为契机,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话精神,切实把握人民政协的性质定位、基本原则和规律特征,不断增强“四个自信”,强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,确保人民政协事业沿着正确方向前进。

  抓住服务发展这个重点,理念先导、引领实践。通过党组中心组重点引领学、常委会围绕议题学、机关集中研讨学、委员“走出去”借鉴学等方式,准确把握中央、省、市重大决策部署,准确把握各个阶段的目标任务,对新常态下发展的大逻辑认识更加清醒,围绕中心、服务大局更加自觉,五大新发展理念成为各级政协组织和广大政协委员的行动指南,体现到政协调研视察活动中,体现到议政建言实践中,体现到民主监督实效中,思想认识和理论境界进一步提升。

  抓住能力素质这个关键,明晰路径、务实求真。坚持理论与实践相结合、“走出去”与“请进来”相结合,通过举办常委会学习讲座、专题研讨、组织委员和政协机关干部赴全国政协干部培训中心、井冈山干部学院等地,系统学习统战、政协理论,掌握履行政协职能必备知识,在学习中锻造定力、坚定信念、提升境界,在实践中增长知识、提高能力、转变作风。

  二、始终坚持围绕中心、服务大局,提升人民政协履职尽责的工作实效

  五年来,七届市政协紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持战略导向、目标导向、问题导向、民生导向,不断提高履职质量和水平,努力做到协商有效、监督有力、参政有为。

  聚焦顶层设计,助力创新发展。围绕“十三五”规划,开展集中调研,形成1个综合报告和6个专项报告,许多意见建议已纳入“十三五”规划中。

  聚焦城乡统筹,助力协调发展。围绕“四域统筹”“八规合一”“三地同城”等重大决策部署开展调研、视察和协商活动。 聚焦转型升级,助力绿色发展。就“绿色贵州建设三年行动计划”、山地特色旅游、光伏产业、循环经济、湿地资源保护、“三去一降一补”等重大问题进行调研和协商,提出对策建议。就省级重点景区建设、饮用水源地保护、大气环境治理、医疗垃圾处理等开展视察。

  聚焦深化改革,助力开放发展。就深化商事制度、集体林业、投融资、医疗卫生、社会保障、司法体制等15个改革专题进行调研视察。

  聚焦民生福祉,助力共享发展。围绕“多彩贵州”文明行动、“四创”工作、职教城和高中城建设、凉都人民医院建设、中心城区停车场(位)建设、市内车辆外地落户、道路交通安全、养老服务和住房维修基金管理使用等开展专题视察和调研。

  三、始终坚持强基固本、不断创新,彰显人民政协协商民主的制度优势

  五年来,七届市政协以改革创新精神,大力推进政协工作制度化、规范化、程序化,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。

  推进制度创新。完善政协协商民主制度,努力提高议政的质量和水平;建立协商民主向基层延伸制度,推动政协工作向乡镇基层延伸;建立市长与委员座谈制度,先后就“决战三年、摆脱贫困”、农业“3155”工程、山地特色旅游发展开展市长与委员座谈,收到良好效果;建立发挥政协委员主体作用制度,实现了委员履职管理制度化;建立发挥界别作用制度,积极开展界别调研、对口协商、专题座谈等,活动内容更加丰富,界别工作更加活跃;完善政协提案工作机制,建立提案“月协商”制度,探索开展提案办理“回头看”。

  推进平台创新。积极搭建智能平台,大力实施“互联网+政协”工程,创建微信公众平台,建立政协委员履职管理系统,创建政协提案信息系统,开通政协协同办公系统,探索开展“网上议政”活动,大力建设“智慧政协”,推进政协工作信息化。

  推进管理创新。着力建设学习型政协,创新学习方式,丰富学习内容,提升学习效果。着力建设服务型政协,积极开展“大走访”,建立市政协领导联系常委、常委联系委员、委员联系群众制度,服务质量进一步提升。

  四、始终坚持发挥优势、主动作为,强化人民政协干事创业的责任担当

  五年来,七届市政协充分发挥人民政协的独特优势,发扬“人民政协为人民”的优良传统,努力创造新业绩、展示新作为、作出新贡献。发挥组织协调优势,积极担当推项目;发挥联系广泛优势,主动出击抓招商;发挥智力人才优势,扶贫济困拔穷根;发挥团结包容优势,凝心聚力促和谐。

  今后五年工作建议

  今后五年,是深入贯彻落实市第七次党代会精神,决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期。八届市政协要在中共六盘水市委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持不忘初心、维护核心、围绕中心、凝聚人心,认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能,坚定发展信心,凝聚发展共识,汇集发展力量,激发发展活力,弘扬“三线”精神,深化“三变”改革,为建设统筹城乡改革和发展先行市作出新的贡献。

  一、强化核心意识,增强政治定力,画好“同心圆”

  维护以习近平同志为核心的党中央权威,是做好人民政协事业的根本政治保障。全市各级政协组织和广大政协委员必须进一步强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,增强政治定力,与党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

  坚决维护核心,坚持中国共产党的领导;发扬协商民主,坚持基本政治制度;协调推进“四个全面”,坚持走中国特色社会主义道路。

  二、深化政治协商,服务全面发展,唱响“主旋律”

  政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是党和政府科学决策、民主决策的重要环节。各级政协组织要深入开展政治协商,努力使委员在政协大舞台上讲真话、进诤言、献良策。

  要围绕全市大局,确定协商议题;坚持协商原则,完善协商程序;创新协商形式,深化协商内容;完善协商机制,强化成果转化。

  三、创新民主监督,着力保障民生,发出“好声音”

  人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分。人民政协要在坚持四项基本原则的基础上,坚持民生导向,依章加强民主监督,切实维护团结、发扬民主、扩大包容、促进和谐。要着力在完善机制上下功夫,在规范程序上下功夫,在创新方式上下功夫,在监督实效上下功夫。

  四、发挥组织优势,积极参政议政,凝聚“正能量”

  参政议政是政协履行职能的有效方式。全体政协委员必须把建言立论与建功立业结合起来,在积极参与市委、市政府中心工作中凝聚力量、实干实战、担当作为。要进一步加强提案工作,畅通社情民意,抓好扶贫济困,搞好招商引资,加强智力支边,弘扬优秀文化。

  五、突出两大主题,广泛汇集力量,扩大“朋友圈”

  团结和民主是人民政协的两大主题。实现紧密团结,民主才更有基础;发扬广泛民主,团结才更有力量。全市各级政协组织要调动一切可以调动的因素,团结一切可以团结的力量,为我市改革发展稳定减阻力、增助力、强合力。高度重视发挥统战功能,广交朋友,将一切可以团结的力量凝聚起来;高度重视加强对外协作,广纳贤才,将一切创新创业的力量激活起来;高度重视构建和谐工作,广结善缘,将一切诚信友善的力量动员起来。

  六、加强自身建设,激发内生活力,树立“新形象”

  加强自身建设是做好政协工作的根本保障。全市各级政协组织要以改革思维、创新理念、务实举措,进一步健全制度、完善机制、强化队伍,充分发挥政协党组的领导作用,充分发挥常委会的带头作用,充分发挥专委会的基础作用,充分发挥界别的纽带作用,充分发挥政协委员的主体作用,充分发挥政协机关的保障作用,不断开创政协工作新局面。

  (本报记者 整理)






上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176