完善旅游配套设施 打造六盘水的新形象

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

乌蒙大草原。

邹绍岚

乌蒙新报记者 李梦秋 黄琬荻 王瑞刚

核心提示

近五年来,六盘水顺应大众旅游时代的潮流,与时俱进打造了山地旅游发展升级版,持续提升“中国凉都”“南国冰雪城”的品牌影响力,并注重全景式打造、全社会参与、全产业发展、全季节体验、全方位服务、全区域管理,致力走出属于六盘水的旅游发展道路。昔日的六盘水正一步步向生态宜居、康体养生、休闲度假的生态旅游城市迈进大步伐。未来的五年,六盘水应该如何抓住旅游发展的契机,进一步打造出以大健康旅游目的地城市,实现全域旅游发展,在今年的六盘水市“两会”上,人大代表和政协委员们也纷纷建言献策,积极参与,助力六盘水全域旅游发展。

代表委员热议六盘水旅游

人大代表王蕾表示,近年来,六盘水市委、市政府建设了许多旅游景区,投入了大量的人力、财力和物力,积极开展旅游景区景点的建设工作,为旅游服务业提供了便利条件。短短几年的时间,六盘水的很多景区从“无”到“有”,从“小”发展到“大”,这些景区给六盘水的旅游产品注入了新动力,也成为了助推六盘水市旅游产业发展的重要支点。

同时,王蕾也对六盘水的旅游发展提出了建议:加大旅游景区景点的支持和管理;增加旅游车队,进一步满足旅游工作需要;创新旅游管理方式,实施减免等旅游政策,增加六盘水旅游景区景点的吸引力,把六盘水旅游产业做大、做强;加大对学校旅游人员的培养、教育,成立导游中心,留住旅游服务人才,进一步提高六盘水的旅游接待水平,打造六盘水新形象。

政协委员李松涛表示,近年来,我市旅游经济实现持续快速增长。冬季旅游产品成为市场新宠,特别是滑雪运动旅游产品填补了贵州冬季旅游的空白。旅游项目建设取得新突破,相继建成乌蒙大草原故艾蒙酒店、海坪彝寨、风情小镇、山地小火车、低空飞行、冰雪运动、温泉疗养等一批新兴业态。全市旅游总收入增速连续五年全省第一,全面开启了六盘水旅游经济新时代。但是,也存在着景区结构不均衡、产品供给不足、市场主体规模散弱小问题较为突出、全市重点旅游景区尚处于开发阶段、旅游基础设施和配套服务设施还未完善等问题。

对此,李松涛建议:相关部门应结合旅游资源普查成果,科学、高标准地全力编制好《六盘水市全域旅游发展总体规划》;扎实推进北盘江流域旅游开发建设,按照“三规合一”要求做好景区开发建设。完成10个省100个旅游景区的提质改造,明确一个景区一个提质改造方案,把景区提质改造抓细抓实;举办好第四届全市旅游文化产业发展大会,争取办成一届圆满、精彩、出彩的盛会;拓展海外营销。发挥东盟桥头堡作用,重点在韩国、东南亚等国外客源市场开展旅游市场推介营销;围绕省委、省政府明确的旅游质量提升年,开展大培训、大检查、大竞赛活动,营造良好旅游服务环境。

市民看法:

盼望六盘水的旅游业发展得更好

近年来,六盘水全力打造“中国凉都”山地旅游升级版,成功承办省第八届旅游产业发展大会,连续举办三届全市旅游文化产业发展大会,冬季滑雪、康体养身、山地运动、农旅文融合等旅游新业态从无到有、势头强劲,建成国家4A级景区3个、3A级景区14个、省级旅游度假区3个,接待游客人次和旅游总收入分别年均增长41.9%、39.1%,实现了“井喷式”增长。

六盘水成为贵州旅游发展的新秀,身处六盘水的市民们也感到自豪不已。“六盘水这几年的发展太快了,尤其是旅游业,真的是以突飞猛进的速度在发展。”市民施文感慨道,以前的六盘水,晴天是“灰城”,雨天是“水城”。但随着近几年来,六盘水着力发展大健康旅游目的地城市以后,以气候的优势大力发展旅游业,修建了很多的景区景点,这个城市也变得越来越美丽。施文有一些远在外地的朋友曾经来过六盘水,都非常羡慕他能在这样一个被青山绿水环绕的城市中生活,并称赞如今的六盘水“抬头有蓝天,低头有园林”,是一个真正的旅游胜地。

而市民卢剑则表示,随着近年来六盘水的旅游业快速发展,增加了许多景区景点,不仅景区的老百姓受益,就连城区的市民也感到非常高兴。“我们六盘水能够旅游的地方越来越多,不仅能吸引很多外地游客来到六盘水,增加六盘水的知名度,就算我们自己要旅游也可以优先选择本地的景区景点,既能玩得尽兴也不会很累。”卢剑说,同时,他也希望六盘水能够在保护原生态环境的前提下完善各个景区的硬件设施,千万不要得此失彼,形成一个长期的、可循环的发展模式,以保证六盘水的景区能保持得最美好,旅游业能走得更长远。

“两会”清风扑面来

“两会”清风扑面来

乌蒙新报记者 周明

在2017年六盘水市“两会”上,廉洁严谨、朴素务实的会风让代表委员和媒体记者们为之一振。

在今年的代表委员们身上,体现出了一股蓬勃奋发的朝气,年龄最小的委员仅25岁,这为2017六盘水市“两会”注入了新的活力。

“撸起袖子加油干,迈开步子加快赶。”在今年的“两会”上,勤发言、敢发言、发真言就是代表委员们的真实写照。

会上,代表委员们严守各项纪律,守时认真,在分组讨论时积极发言,用自己的实际行动认真履职。敢讲话、讲真话、出实策,为实现六盘水总目标积极建言献策。要将描绘的美好蓝图实现,必须是山清水秀的自然生态和风清正气的政治生态有机统一,因此必须要时刻加强作风建设,抵制歪风邪气,整治不良之风,让求真务实、真抓实干之风吹遍凉都大地,让自然生态和政治生态交相辉映、美美与共。

去浮华干实事

乌蒙新报记者 王瑞刚

2017的“两会”既是一场汇集真知的“思想盛宴”,也是一场传递基层声音的“民意盛宴”。

记者发现今年与往年相比有个不同的特点,那就是不少代表发言时,除了其工作的领域“大”话题之外,常常细致到某个乡村的某件“小”事,而来自基层的代表往往在说了自己身边的“小”事后话锋一转,上升到区域的宏观层面来加以分析。微观与宏观相结合,现象与本质共探讨,既能看出代表们扎实有效的工作功底,也能看出他们为了全市的发展、为了老百姓而积极作为。

其实,在今年“两会”上,代表们还体现在一个“实”上。会场上,代表委员们纷纷建诤言、献良策,从生态文明建设说到全域旅游,从教育公平说到医疗保险,气氛热烈。

我们看到,社会热点、发展难点,已经成为党和政府工作的着力点。而今年的《政府工作报告》,也反复提到民生问题,聚焦聚力脱贫攻坚、精准扶贫卓有成效,全力以赴抓好大扶贫大数据两大战略行动、全力以赴抓好城乡一体化发展、全力以赴抓好生态建设和环境保护,保基本、兜底线、广覆盖的民生保障网正在不断织密、织牢,真正体现了百姓所呼,民心所想。大家收起了以往的套话,直奔主题。

可以说,去浮华、干实事是今年六盘水“两会”上代表体现出的一个鲜明特点。



上一篇:
下一篇:


本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料除注明来源之外的,均为六盘水市电子政务办公室所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作维护:六盘水市电子政务办公室   新闻热线:0858-8269176