首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 政协报告解读
 
【2013年提案工作主要做法】市政协常委会七届二次会议以来提案工作情况的报告摘要
日期: 字号:[ ]视力保护色:

  一年来,市政协常委会弘扬与时俱进、开拓创新精神,不断提高提案工作科学化水平,围绕提高提案质量和办理实效,开展了大量工作。具体做法是:
  (一)加强组织领导,强化提案征集工作。坚持从提案源头抓起,确保提案征集的数量和质量。围绕贯彻落实中共十八大精神,围绕市委、市政府的中心工作和人民群众普遍关心的问题,认真组织编写提案征集参考选题,制作提案文本式样并加注说明,为委员撰写提案提供指导、引导、参考。注重发挥各民主党派和工商联在提案工作中的独特优势和带头作用,引导各民主党派和工商联发挥组织和人才优势,在深入调研的基础上提出更多反映问题客观实在,所提建议深思熟虑,操作性较强的高质量提案。
  (二)创新督办机制,增强提案办理实效。始终坚持把提高提案办理质量作为提案工作的出发点和落脚点,加大提案办理工作的服务、协商、督办力度,努力促进提案办理质量的提高,推动提案办理工作制度化、规范化、程序化建设。在坚持市政协主席、副主席领衔督办重点提案的基础上,市政府从2013年开始,实行了市长、副市长领衔督办重点提案。选择提案办理任务重、数量多的相关单位作为跟踪服务对象,由市政协提案委商同市政府办公室抽调人员组成工作小组,深入提案承办单位对提案办理工作进行跟踪服务,与承办单位一起共同探讨提案办理的做法,总结提案办理的成功经验,同时了解提案办理过程中需要帮助协商解决的问题和困难,为进一步提高提案办理质量起到了良好的促进作用。
  (三)加强联系协作,形成提案办理合力。提案办理是一项全局性工作,需要各方面的支持配合与共同努力。提案交办后,注重与市委办公室、市政府办公室加强联系,共同研究落实提案办理的办法。为了切实解决好、落实好提案办理工作,市委、市政府把提案办理工作纳入市级机关目标考核范围,将提案办理质量综合评价作为考核依据,在组织按照规定时限完成提案回复的基础上开展了提案办理工作回头看。各部门把提案办理列入重要议事日程,完善工作机制,规范办理程序,明确办理责任,提高办理实效,实现了提办双方的良性互动,有力地促进了提案办理工作的落实。积极拓宽宣传渠道,在六盘水政协网站全文刊载提案,在六盘水政协杂志选登部分提案,在六盘水日报报道提案办理结果,增进了社会各界对提案工作的了解,使提案工作在服务六盘水经济社会发展中发挥了助推作用。

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭