首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 政协报告解读
 
【提案全部办复】市政协常委会七届二次会议以来提案工作情况的报告摘要
日期: 字号:[ ]视力保护色:

  市政协七届二次会议以来,共提出提案236件,经审查立案233件,其中,委员提案155件、各民主党派市委和市工商联提案77件、专门委员会提案 1件。未立案的3件,作为委员来信转交有关部门酌情处理。立案提案中,经济建设方面的142件,占60.94%;科教文卫体方面的49件,占21.03%;政法统战、劳动保障、社会管理及其他方面的42件,占18.03%。截至2013年12月31日,233件提案已全部答复完毕。
  总体来看,提案凝聚了委员们的智慧和心血,内容丰富,针对性强,体现了政协特色和时代特点。市委、市政府高度重视政协提案工作,大力支持市政协通过提案履行职能。各承办单位把提案办理与密切联系群众、转变工作作风、推进科学民主决策紧密结合,加强与委员沟通协商,认真采纳提案建议,推动解决实际问题。许多单位的主要负责人亲自部署提案办理工作,参与重点提案办理,按照“不沟通不回复,沟通到位再回复”的要求,认真听取提案者对提案办理的意见和建议,开展提案办理“回头看”,提案办理质量进一步提高。主要体现在:
  一是围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式,委员们认真履行职责,为助推全市经济又好又快发展发挥了积极作用。关于加快科技创新及产业技术进步、提高科技对经济增长贡献率等建议,对贯彻落实市委、市政府关于加强科技创新促进经济社会更好更快发展实施意见起到了促进作用。
  二是围绕发展社会事业和改善民生,委员们积极建言献策,为推进全市各项社会事业协调发展、解决人民群众最关心的实际问题发挥了积极作用。关于加强宣传教育,增强文明意识,提升市民素质等建议,市政府出台了市中心城区整脏治乱专项行动方案、整治不文明行为方案、城市管理攻坚战方案等文件,各职能部门采取有力措施,对不文明行为进行专项整治,市民的文明意识和行为规范有了明显提高。
  三是围绕促进社会和谐稳定,委员们充分发挥优势,为市委、市政府了解民意、协调关系、化解矛盾发挥了积极作用。关于加强食品安全监管的建议,市食品安全协调委员会积极采纳,严厉打击、整治“瘦肉精”、“地沟油”等非法添加和违法生产加工行为,努力净化食品安全环境。关于加强社会治安综合治理等建议,市政法委、市公安局等部门认真落实,加强“天网工程”、“地网工程”建设,积极部署相关工作,严厉打击和整治各类犯罪。

 

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭