首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 政协报告解读
 
【2013年工作回顾】市政协常委会工作报告摘要
日期: 字号:[ ]视力保护色:

  2013年,市政协常委会在省政协的指导下,在中共六盘水市委的坚强领导和市人民政府的大力支持下,深入学习贯彻中共十八大精神,以求真务实的工作作风,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,努力协调关系、化解矛盾、汇集力量、服务大局,团结和带领我市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,在服务大局中助推经济发展,在关注民生中促进社会和谐,在传承创新中发展政协事业,为推动我市各项事业协调快速健康发展作出了积极贡献。
  一、紧紧围绕中心工作,为助推经济社会快速发展献有用之策
  服务大局聚智慧。认真履行政协职能,积极投身“三化同步”建设,为助推我市工业转型升级、城镇化带动、农业现代化等重大战略部署献计献策。全会期间,集中精力,认真讨论了“一府两院”报告,对事关全市经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体建设的重大事项进行了整体协商。
  身体力行干事业。坚持把建言立论与积极实践结合起来,把履职尽责与参与发展结合起来,积极投身我市建设发展的大潮中。
    爱岗敬业促发展。广大政协委员立足自身岗位,发挥各自优势,在各行各业带头干事创业、推进发展。
  二、牢固树立民本理念,为民生福祉提升建睿智之言

  关注“三农”发展。“三农”问题是民生中的重要问题,也是市政协履职关注的重点问题。召开常委会议专题协商了十个特色小城镇建设推进情况、十个现代高效农业产业园区建设情况等,为“三农”工作积极献计献策。围绕“三农”发展难题,认真进行调研视察,为巩固“三农”基础、统筹城乡发展起到了积极的推动作用。
  促进民生改善。坚持把市委、市政府确定的民生课题和群众关注的热点问题作为调研视察的重点,先后组织委员围绕旅游景区建设、煤矿安全生产、市中心城区餐饮服务业经营状况、教育资源及管理体制、民办教育、医疗机构无主病人救治保障、民营企业职工合法权益保障及“五城联创”等民生问题开展调研。
  畅通诉求渠道。进一步健全反映社情民意信息工作机制,注重发挥政协委员、民主党派成员反映社情民意的主体作用,做到广泛收集、规范整理,一事一报、逐件答复。
  三、真情关注群众困难,为惠民生连民心办利民之事

  倾情助解民困。争取香港慈恩基金会和爱心人士的支持,引进资金86.6万元,资助贫困学生235名;继续开展“一乡人”大学生支教团暑期支教活动,组织84名六盘水籍在校大学生赴我市边远乡镇学校支教等。
    推进互助共建。加大与德坞街道办事处德西社区党支部的交流力度,不定期召开联席会议,想方设法筹措资金,用于社区精神文明建设、扶贫济困等。帮助建设社区一站式服务大厅,举办读书会,组建社区民乐队、合唱队、秧歌队,邀请著名书法家到德西社区举办讲座等。
    四、充分发挥独特优势,为确保社会和谐稳定尽应有之力  
  协作交流促进步。承办了川滇黔赣冀五省二十市州政协第34次联系会议,就新形势下人民政协如何更好促进经济社会发展进行深入交流和探讨;接待了云南省政协、湖南岳阳市政协、贵州省政协、遵义市政协、安顺市政协等兄弟政协的考察调研团(组),促进了省内外兄弟政协的交流和合作,对外宣传了六盘水。
  加强沟通促履职。健全了市政协办公室与专委会联席会议制度,加强与专委会的联系。不定期召开座谈会,向各专委会通报办公室工作开展情况,就如何提高工作效率,提升服务水平,搞好后勤保障等工作征求意见。
    五、探索创新履职方式,为破解履职难题强化落实寻务实之道
  跟踪落实成果,强化提案办理。一是选择提案办理任务重、数量多的承办单位作为跟踪服务对象。二是加强联系和沟通,着力提高提案办理质量。一年来,对交办的233件提案,均在规定时限办理完毕,提案办理满意或基本满意率达到100%。
  完善联络机制,强化委员管理。在深入调研、借鉴外地经验的基础上,围绕发挥委员主体作用,进一步完善服务管理机制。发挥委员联络机构的作用,明确专人专职负责委员的管理与服务工作,规范对市政协委员的服务、考核与激励。
  搞好民主评议,强化民主监督。根据《市政协民主评议工作暂行办法》,对市司法局、市文体广电局进行民主评议。选派96名市政协委员分别担任纪检监察、政法部门和公共服务管理等行业的特邀监督员。通过开展民主评议和其他形式的民主监督,促进了行政司法部门正确行使权力,增强了委员的监督意识、责任意识和履职意识,扩大了政协的社会影响。
     营造履职氛围,强化对外宣传。组织新闻记者采访了有代表性的市政协委员,在六盘水市广播电视台和《六盘水日报》开设《话说凉都》委员风采栏目和《政协之窗》委员风采栏目进行系列报道,《贵州政协报》进行了转载。加强对政协网站的管理和维护,办好《六盘水政协》会刊,及时反映政协工作动态,向市县两级政协、政协各参加单位和广大政协委员搭建信息平台。
    六、始终注重自身建设,为实现政协持续发展筑坚实之基
  始终把加强政协机关自身建设摆在突出位置,按照打造“五型机关”、搞好“五个服务”的要求,着力强化“五个意识”。
  一是强化学习意识。加强政治理论和业务学习,重点学习了中共十八大、十八届三中全会精神及统一战线和人民政协的新观点、新论断,提高政协机关干部职工的政治理论和业务素质。
  二是强化发展意识。认真建设发展队伍,培养政协机关干部职工跨越赶超的胆识,掌握服务跨越赶超的本领,提高服务后发赶超的能力。着力强化发展意识,增强发展本领,拓宽发展思路。
  三是强化创新意识。在各类重大会议和活动的服务接待工作中,推行和完善“一对一”服务模式,最大限度地搞好对外接待工作,此举多次受到省政协及兄弟政协和来宾的一致肯定和好评。
  四是强化廉洁意识。以促进廉洁自律为重点,建立健全廉洁制度,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。进一步对办公耗材、公务接待、车辆使用维护等加强管理,采取措施加以节约。截止2013年12月,较去年同期相比,“三公”经费节约23.61万元。
  五是强化落实意识。一是规范工作流程。按照“三定”方案,对各处、科、室的工作职责加以具体化,对各个岗位的工作性质、任务、目标实行科学界定、量化管理。二是牵住执行力这个牛鼻子,抓队伍、抓尽职、抓效能,逢会、逢事必强调用心工作、注重细节,机关各项工作收效良好。

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭