首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 委员献策
 
沈成秀委员:进一步完善养老保障服务体系
日期: 字号:[ ]视力保护色:

  市政协委员沈成秀在市老龄办工作,她在谈论我市老龄问题时这样说:“目前,我市人口老龄化形势严峻,老龄问题是关系服务和保障民生,构建和谐社会的一个重大社会问题。”
  沈成秀说,近年来,我市老龄工作虽然在各级党委、政府的关心支持下取得了一定成绩,于2010年建立并执行90周岁以上老年人高龄津贴制度,但80-89周岁老年人高龄津贴制度至今还未建立,这与我市经济社会发展水平不相符合。此外,还存在基层老龄部门力量薄弱,县区老龄机构不健全、乡镇无老龄机构,发展经费投入和基础设施不足等问题。
  对于如何解决这些问题,缓解我市养老矛盾,提高高龄老人生活质量?沈成秀建议:我市应加大对老龄工作的重视,进一步完善养老保障服务体系,建立保障高龄老人基本生活需求的长效机制;进一步加强老年社会福利机构管理工作,健全和完善老龄工作组织体系,积极引导各类老年群众组织健康发展;进一步提高老年人生活质量,解决养老“难在农村”问题,加大力度建设农村幸福老人院,以居家养老为基础,社区为依托,机构为支撑,以新型的农村养老新模式,打造“四在农家·美丽乡村”建设和社会化养老服务体系,统筹解决农村养老问题;加大投入,建立多元长效投入机制,鼓励吸引社会各界以多种形式参与发展老龄事业;增加老年人的社会福利,加快老年活动场所和服务设施建设,不断满足老年人的物质文化需求,逐步实现养老服务社会化,推进补缺型老年福利向适度普惠型社会福利发展,使广大老年人共享经济社会发展成果,促进家庭和睦、社会和谐稳定。

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭