首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 委员献策
 
滕树红委员:全力打造诚信六盘水
日期: 字号:[ ]视力保护色:

  “人无信不立,业无信难兴,政无信必颓。诚信是立人之道、立企之魂、立政之本。市场经济是信用经济,一个诚信缺失的社会是不能够建立起完善的市场经济体制的。”在深化开放型经济体制改革方面,应该强化诚信体系建设。”市政协委员、市政协副主席滕树红说。
  滕树红认为,一个完善的社会信用体系应包括政府信用、企业信用和个人信用三个方面。其中,政府信用在社会信用体系中处于核心地位,起着基础性、决定性、导向性的作用,企业信用是社会信用体系的关键,个人信用是社会信用的基础。信用的缺失不仅严重阻碍人与人之间的沟通,降低道德水平,加大社会风险,并且造成了社会信用链条的中断和损害,破坏经济秩序,加剧社会财富分配不公,导致人民群众对政府和社会产生强烈不满。这种信任危机若任其发展,必将导致信用体系的崩溃和瓦解,对我市经济社会发展造成灾难性的影响。
  滕树红认为,打造诚信六盘水,应大力推进政府信用体系建设,以建设“责任政府”、“服务政府”、“阳光政府”为目标,建立健全以依法行政和取信于民、服务社会为主要内容的政府信用系统。强力促进企业信用体系建设,以“强化约束监督,促进诚信经营”为目标,建立以信用评价、信用自律和失信惩戒为主要内容的企业信用系统。全力加强个人信用体系建设,要重视未成年人的诚信教育、加强社会群体的诚信道德建设、加强职业群体的信用教育,从而在全社会建立起“知诚守信”的良好氛围。
  蒋剑涛委员:深入推进全市工业经济运行改革
  2月18日下午,列席市七届人大五次会议开幕式的市政协委员蒋剑涛接受了记者采访,他对记者说:“刚听了周荣市长的报告,很振奋,更加有信心做好今年的工作。”
  蒋剑涛是市经济和信息化委员会经济运行协调科科长,对全市工业经济运行工作十分熟悉。他说,今年将推进工业经济运行改革工作进一步深化,围绕“计划、调度、分析、调控、协调、服务”的主要职责,以成为领导决策的参谋助手、全市工业经济信息之窗和服务企业之家为工作标准,充分发挥市春运领导小组办公室、市电煤燃气煤领导小组办公室和市三电办的优势,统筹调度全市工业经济运行,以工业增加值、工业用电量两项增比进位指标为核心,以煤电油运资金等要素资源保障为重点,进一步强化顶层设计,创新工作方式,完善和建立工业经济运行“六个机制”。
  具体从六个方面着手。一是进一步完善全市工业经济运行的预测预警机制,按季度提前对指标完成情况进行预分析、预安排,做到提前谋划、心中有数;二是进一步完善重点行业重点企业调度机制,对重点行业、重点企业的日报、旬报和月报的全方位调度机制,对煤电信息报送坚持365天不间断。同时,与铁路部门搭建紧密沟通协调交流平台;三是进一步建立完善主要产品市场价格监控机制,设立监控样本点,每月对国际、国内和市内主要行业市场变化进行收集、分析和研判;四是进一步完善经信、统计和能源三部门月度联合会商机制,强化统计协调,增强数据指标的把控度;五是进一步完善规上企业入库培育机制,按照“入库一批、储备一批、培育一批”要求,紧紧依靠县区经信部门和相关科室,发掘、培育规上企业入库,确保2014年培育入库100户;六是进一步建立完善系统的服务企业机制,变被动服务为主动服务,变零星服务为系统服务,编制全市工业企业产品目录,在全市开展创优强企业、创优质品牌“双创”活动。

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭