首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 委员献策
 
何兴贵委员:推动教育事业全面进步
日期: 字号:[ ]视力保护色:

  “《政府工作报告》中提出,要深化教育领域综合改革。争取我市进入国家和省设立的教改实验区,大力引进优质教育资源进入我市联动办学。推行县域内校长、教师定期交流轮岗制度,创新优秀校长、教师引进机制。推进学区化改革。我们要围绕实现全年目标,加快发展教育事业,推动教育事业全面进步。”2月19日,出席市政协七届三次会议的市政协委员、市民族中学副校长何兴贵如是说。
  近年来,市委、市政府及教育主管部门在努力办好人民满意的教育,坚持教育优先发展,合理配置教育资源,大力促进教育公平等方面做了大量工作,并取得显著成绩,为我市经济社会的全面发展奠定了良好的基础。
  何兴贵认为,要深化教育领域综合改革,就要从我市教育存在的问题着手。在教育方面主要存在以下几个问题:一是大班额现象突出。由于市中心城区优质资源的发展,带动了周边乡镇中学学生的流动,导致很多学生及家长都愿享受这个优质资源,纷纷到市中心城区求学。二是教育资源不足。在城市发展过程中,出现了经济发展腿长,教育设施发展腿短的现象,导致教育资源紧缺,包括校舍面积以及其他物质资源。同时,教师资源的紧缺也是突出现象,进入二十一世纪以来,教育发展迅猛,特别是义务制教育的实施,根据国家要求,毕业的学生必须进入高中或职高学习,导致教育人数和学生人数突飞猛进,相对教师就紧缺。
  何兴贵建议,在深化教育体制改革方面,一方面要扩大我市教育资源,新建或者改扩建原有的教育资源,另一方面加大教师的引入和培养力度。同时,要合理整合一些富裕学校教师的工作。在以后的城市发展中,希望市委、市政府规划预留城市发展所需的教育用地,通过文化软环境教育的发展提升城市品位。

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭