首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 两会要闻
 
朝着“四个更加”的宏伟目标破浪前行——在市七届人大五次会议闭幕会上的讲话
日期: 字号:[ ]视力保护色:

(2014年2月22日)
□李再勇


 

各位代表、同志们:
  六盘水市第七届人民代表大会第五次会议,在全体代表和与会人员的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这次会议,是一次激情迸发、催人奋进的大会。全体代表牢记使命、认真履职,以高度的政治责任感议大事、谋大局,在建设“产业更加优化、环境更加优美、人民更加富裕、社会更加和谐”的经济强市上形成高度共识,对建设国际标准旅游休闲度假城市充满信心。大会批准的报告、作出的决议,集中了代表智慧,体现了时代要求,顺应了群众期盼,必将激励和鼓舞全市人民打破传统思维,点燃创业激情,推动跨越发展。这次会议,是一次凝聚共识、汇集力量的大会。通过这次会议,我们对未来的发展,方向更明确,路径更清晰,步伐更坚定。把六盘水建成“四个更加”的经济强市,正在由决策变为行动,全市上下思想进一步统一、观念进一步转变,力量进一步汇集。这次会议,是一次解放思想、改革创新的大会。全体代表站在历史的高度,用时代眼光、战略思维,审视六盘水市情,挖掘后发优势,优化发展路径,充分体现了六盘水人勇于扬弃、转型升级的科学态度和无私无畏、敢破敢立的胆识气魄。在此,我代表市委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向全体代表、列席人员和为大会付出辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢!
  各位代表、同志们,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”建设“四个更加”经济强市,既是320万六盘水人民的殷切期盼和不懈追求,更是全体代表肩负的神圣使命和责任担当。蓝图已经绘就,路径已经明确,在改革发展的前进道路上,我们的信心更加坚定,动力更加强劲。只要我们汇集起全市各族人民的磅礴力量,一以贯之、一鼓作气、一干到底,今天的蓝图就一定能够成为明天的现实。
  实现“四个更加”目标,我们要牢牢把握经济发展这个中心。纵观发展大势,放眼全国,千帆竞渡,百舸争流;环顾周边,弱者已壮,强者更强;反观自身,我们的发展取得巨大成就,但贫穷和落后仍是主要矛盾,加快发展仍是主要任务。面对激烈的区域竞争,面对人民群众的殷切期盼,我们不发展不行,发展慢了也不行,发展不好更不行。全市上下要进一步增强紧迫感、使命感和责任感,坚定不移地坚持主题主线,坚定不移地落实主基调主战略,坚定不移地守住“发展速度不能慢、环境质量不能降、安全生产不能松”三条底线,千方百计加快推进科学发展、转型发展、跨越发展,始终保持一个高于全国、高于西部、高于全省、高于以往的发展速度,努力实现速度、结构、质量、效益的有机统一,切实把青山绿水、蓝天白云留给子孙后代,使我们发展的质量越来越高、发展的空间越来越大、发展的道路越走越宽。
  实现“四个更加”目标,我们要牢牢把握改革开放这个动力。改革是经济社会发展的动力源泉。过去的发展成就在改革中实现,今后的发展业绩靠改革来取得。深化改革,需要勇气,需要智慧,需要胸怀。我们要更加解放思想、勇于担当,坚持不懈以改革创新精神深化重点领域改革,着力解决发展中的深层次矛盾和问题,切实为发展提供强大的动力支撑和坚强的体制保障,敢为人先、争创一流,努力在全面深化改革的大潮中抢占先机、赢得未来。我们要树立全球视野、战略眼光,充分发挥我市的地下矿产资源优势、地上生物资源优势、政府公共资源优势,抓住国发2号文件、新一轮西部大开发和新阶段扶贫开发等重大政策机遇,主动融入全省、面向全国、走向世界,在更大范围、更广领域、更高水平上扩大对外开放,参与经济发展大循环,以新一轮大改革推动新一轮大开放,带动新一轮大发展。
  实现“四个更加”目标,我们要牢牢把握改善民生这个根本。发展的根本目的在于改善民生、造福人民。我们要坚持以人为本,始终把人民利益放在心中最高位置,把一切为了人民作为我们的价值取向,永远怀着对人民的深厚感情开展工作,让人民群众更多更公平地享受到改革发展的成果。要积极回应群众关切,多思民生之盼,多谋民生之利,多解民生之忧,不断加大民生投入,完善民生保障机制,实施重大民生工程,扎实做好上学、就医、住房、就业、养老等群众广泛关注、普遍受益的民生大事。要更加关注困难群众的安危冷暖,想方设法帮助他们解决生产生活中的实际困难,多做“雪中送炭”的事,让群众真切感受到党和政府的温暖。要始终坚持党的群众路线,坚持人民主体地位,充分调动人民的积极性,充分激发人民的创造力,让每一个人通过诚实劳动和不懈奋斗,都能够获得进步的机会、发展的舞台和成功的人生。
  实现“四个更加”目标,我们要牢牢把握真抓实干这个关键。难题在实干中破解,路径在实干中寻找,机遇在实干中把握。实干是一种品质,是一种作风,是一种精神。站在新的起点,我们没有任何自满的资本,更没有任何懈怠的理由。凡是市委、市政府作出的每一项部署,凡是向人民群众作出的每一项承诺,都要制定“责任书”、细化“时间表”、明确“路线图”,一项一项往前推,一件一件抓落实。要敢于直面挑战,树立“大发展小困难、小发展大困难、不发展最困难”的观念,面对困难不胆怯、面对风险不畏惧,以实干拓展空间,以实干破解难题,以实干挖掘潜能,以实干迎得主动,以实干助推赶超。
  实现“四个更加”目标,我们要牢牢把握团结和谐这个基础。生命需要氧气,发展需要团结。全市上下要心往一处想,劲往一处使,以宽容凝聚人心,以包容汇集力量。各级人大及其常委会要站在全局高度,努力把党委的意图、政府的意愿、人民的意志有机统一起来,依法行使监督权、重大事项决定权和重要人事任免权,为推动全市科学发展、转型发展、跨越发展提供法制保障和法律支持。人大代表来自人民、植根人民,要珍惜人民的信任、不负人民的重托,带头学习好、宣传好、贯彻好本次大会精神,用卓有成效的工作团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,激发一切可以激发的活力,凝聚全社会建设“四个更加”经济强市强大正能量。
  人民代表大会制度是保障人民当家作主的根本政治制度。全市各级党委要从党执政兴国的战略高度,始终高度重视、认真做好人大工作,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。各级人大及其常委会要认真履行宪法和法律赋予的责任,切实加强和改进地方立法、法律监督、代表工作和自身建设,不断开创全市人大工作新局面。各级政府要自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会的决议、决定,努力建设为民务实清廉的法治政府。
  各位代表、同志们,站在新起点,踏上新征程,我们的任务无比艰巨,使命无尚光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,高举发展、为民两大旗帜,坚持主基调、实施主战略,弘扬“奉献、包容、创新、超越”的新时期六盘水精神,锐意进取,改革创新,朝着“四个更加”宏伟目标破浪前行,让“贵州屋脊·中国凉都”风行天下! 

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭