首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 两会要闻
 
市七届人大五次会议胜利闭幕
日期: 字号:[ ]视力保护色:


市七届人大五次会议胜利闭幕

  (记者 毛可 李佳)六盘水市第七届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,于2月22日上午在市机关会场胜利闭幕。
  大会执行主席李再勇、周荣、唐方信、魏树旺、杨昌鹏、向昀、杨明达、陈光明、陶兴锐、杨龙政、龙秋芳、阳松林、高玉林、李盘春在主席台前排就座。
  大会由执行主席、主席团常务主席黄金主持。
  在主席台就座的还有:徐立平、周宏文、杨宏远、王彬、杨光芒、张志祥、李新旺、彭说龙以及主席团其他成员。
  会议表决通过了《关于〈六盘水市人民政府工作报告〉的决议》、《关于〈六盘水市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划〉的决议》、《关于〈六盘水市2013年全市和市本级预算执行情况与2014年全市和市本级预算〉的决议》、《关于〈六盘水市人民代表大会常务委员会工作报告〉的决议》、《关于〈六盘水市中级人民法院工作报告〉的决议》、《关于〈六盘水市人民检察院工作报告〉的决议》。
  会议各项议程完成后,市委书记李再勇发表了题为“朝着‘四个更加’的宏伟目标破浪前行”的重要讲话。
  李再勇说,市七届人大五次会议是一次激情迸发、催人奋进、凝聚共识、汇集力量、解放思想、改革创新的大会。会议期间,全体代表牢记使命、认真履职,以高度的政治责任感议大事、谋大局,在建设“产业更加优化、环境更加优美、人民更加富裕、社会更加和谐”的经济强市上形成高度共识,对建设国际标准旅游休闲度假城市充满信心。全体代表站在历史的高度,用时代眼光、战略思维,审视六盘水市情,挖掘后发优势,优化发展路径,充分体现了六盘水人勇于扬弃、转型升级的科学态度和无私无畏、敢破敢立的胆识气魄。   
  李再勇说,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”建设“四个更加”经济强市,既是320万六盘水人民的殷切期盼和不懈追求,更是全体代表肩负的神圣使命和责任担当。蓝图已经绘就,路径已经明确。在改革发展的前进道路上,我们的信心更加坚定,动力更加强劲。只要我们汇集起全市各族人民的磅礴力量,一以贯之、一鼓作气、一干到底,今天的蓝图就一定能够成为明天的现实。
  实现“四个更加”目标,要牢牢把握经济发展这个中心。全市上下要进一步增强紧迫感、使命感和责任感,千方百计加快推进科学发展、转型发展、跨越发展,始终保持一个高于全国、高于西部、高于全省、高于以往的发展速度,努力实现速度、结构、质量、效益的有机统一,切实把青山绿水、蓝天白云留给子孙后代;要牢牢把握改革开放这个动力。更加解放思想、勇于担当,坚持不懈以改革创新精神深化重点领域改革,着力解决发展中的深层次矛盾和问题,切实为发展提供强大的动力支撑和坚强的体制保障,敢为人先、勇争一流,努力在全面深化改革的大潮中抢占先机、赢得未来。树立全球视野、战略眼光,充分发挥我市的地下矿产资源优势、地上生物资源优势、政府公共资源优势,抓住国发2号文件、新一轮西部大开发和新阶段扶贫开发等重大政策机遇,主动融入全省、面向全国、走向世界,在更大范围、更广领域、更高水平上扩大对外开放,参与经济发展大循环,以新一轮大改革推动新一轮大开放,带动新一轮大发展;要牢牢把握改善民生这个根本。坚持以人为本,始终把人民利益放在心中最高位置,多思民生之盼,多谋民生之利,多解民生之忧,不断加大民生投入,完善民生保障机制,实施重大民生工程,扎实做好上学、就医、住房、就业、养老等群众广泛关注、普遍受益的民生大事;牢牢把握真抓实干这个关键。凡是市委、市政府作出的每一项部署,凡是向人民群众作出的每一项承诺,都要制定“责任书”、细化“时间表”、明确“路线图”,一项一项往前推,一件一件抓落实,以实干拓展空间,以实干破解难题,以实干挖掘潜能,以实干迎得主动,以实干助推赶超;要牢牢把握团结和谐这个基础。用卓有成效的工作团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,激发一切可以激发的活力,凝聚全社会建设“四个更加”经济强市强大正能量。
  李再勇说,人民代表大会制度是保障人民当家作主的根本政治制度。全市各级党委要从党执政兴国的战略高度,始终高度重视、认真做好人大工作,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。各级人大及其常委会要认真履行宪法和法律赋予的责任,切实加强和改进地方立法、法律监督、代表工作和自身建设,不断开创全市人大工作新局面。各级政府要自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会的决议、决定,努力建设为民务实清廉的法治政府。
  李再勇强调,站在新起点,踏上新征程,我们的任务无比艰巨,使命无尚光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,高举发展、为民两大旗帜,坚持主基调、实施主战略,弘扬“奉献、包容、创新、超越”的新时期六盘水精神,锐意进取,改革创新,朝着“四个更加”宏伟目标破浪前行,让“贵州屋瘠•中国凉都”享誉天下、大放异彩!
  黄金说,六盘水市第七届人民代表大会第五次会议在中共六盘水市委和市七届人大五次会议主席团的领导下,经过全体代表和与会人员的共同努力,已经圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表牢记使命,认真履职,体现了良好的精神面貌和肩负的责任担当,审议通过了各项报告和决议,依法补选了市七届人大农业与农村委员会主任委员和2名市七届人大常委会委员。会议取得圆满成功,真正开成了一次凝心聚力、改革创新、团结奋进的大会。
  黄金最后宣布:六盘水市第七届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。
  列席会议的还有:市政府副市长、市长助理,市政府组成部门主要负责人,驻市全国人大代表、省人大代表,市委工作部门和事业单位负责人,群团组织负责人,市人大常委会工作机构负责人及其他县级干部,市政府部门管理机构、直属机构及事业单位、经济开发区等负责人,市内省属高校党委负责人,市政府驻外机构负责人,中央、省驻市单位负责人,市属企业负责人。

 
大会由执行主席、主席团常务主席黄金主持

 
市委书记李再勇发表重要讲话

市人大七届五次会议在庄严的国歌声中胜利闭幕

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭