首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 两会简报
 
六盘水市第七届人民代表大会第五次会议简报(第十三期钟山代表团)
日期: 字号:[ ]视力保护色:

  大会秘书处简报组           2014年2月21日
  2月20日下午至21日全天,钟山区代表团分组审议了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。与会人员认为,市人大常委会2013年工作注重监督、关注民生、成效显著,2014年工作思路清晰,重点突出;市中级人民法院、市人民检察院工作报告客观全面地反映了2013年的工作。代表们一致同意这三个报告,并提出以下意见和建议。
  一、关于市人大常委会工作报告
  监督工作方面。管彦鹤、杨兴光、李明、郑爱晶、蔡永忠、高登权、周胜、佘大刚、金子文代表说,1、要不断推行制度创新,市人民政府作出重大决策应实行向市人大常委会报告制度;2、要加大对东、西、南、北四大客车站建设的督促力度;3、上世纪建设的农田灌溉渠道因各项重点工程建设遭到严重破坏,市人大常委会应组织专题调研,督促政府予以恢复,以保障农田灌溉;4、要进一步加大对审议意见办理落实情况的监督;5、要将自然环境、民族文化、非物质文化遗产和稀有物种的保护纳入人大监督工作中;6、要加强对省垂直管理部门的监督。梁洪波、王劭、周训莲代表说,要加大对议案、建议办理的督办,着力提高办结率和落实率。杨兴光、禄祎、普兆敏、蔡永忠、刘子华代表说,1、要加强对民生项目、安置房建设等的监督;2、年终要对督办事项落实情况进行专题调研。
  代表工作方面。杨兴光、禄祎、普兆敏、蔡永忠、高登权、刘子华、周胜、金子文代表说,1、要加强对代表选举工作的管理,切实选出能代表广大人民根本利益的代表。2、要加强基层人大代表的学习、培训力度。
  其他工作方面。管彦鹤代表说,各级人大要围绕改革工作重点,多开展一些有针对性的专题调研和研究。钱廷刚代表说,市人大常委会要督促市人民政府对建设“国际标准旅游休闲度假城市”中“国际标准”的定义作出明确解释,并细化各项指标。
  二、关于“两院”工作报告
  自身建设、队伍建设方面。管彦鹤、杨兴光、蔡永忠、梁洪波、钱廷刚代表说,“两院”人少事多,人、财、物与工作量不匹配,特别是司法警察严重老龄化,建议结合各县、特区、区实际工作量妥善分配编制、人员和基础设施,确保法院、检察院对经济社会的发展保驾护航。刘静、杨兴光、李明、禄祎、普兆敏、蔡永忠、刘子华代表说,1、要进一步加强对法官、检察官队伍的教育、监督和管理,不断提高法官、办案人员的政治思想素质和执法水平,杜绝办理人情案、关系案、金钱案;2、要进一步加大对各县、特区区“两院”建设的支持。唐锋代表说,组织部门对法官、检察官的选拔不要以遴选方式进行,应全部以公务员考试的方式进行选拔。吴勇代表说,要加强法制建设、诚信系统建设,减少行政审批,有效改善法制环境。熊礼渊代表说,要加强对基层法庭队伍和基础设施建设。
  履行工作职责方面。刘静、李明代表说,1、法院应采取有效措施解决“执行难”问题,维护司法公平正义。2、在大力查处职务犯罪的同时,多管齐下,进一步加强预防职务犯罪工作;3、要注重办案的法律效果和社会效果的有机统一;4、法院开庭可以向基层下移,为边远困难群众提供法律服务。管彦鹤、杨兴光、蔡永忠代表说,1、涉法涉诉案件,法院应依法处置,不应列入信访案件中;2、法院要加强民事案件的调解。杨兴光、蔡永忠、高登权、周胜、金子文代表说,1、“两院”要加强法律宣传,加大普法力度;2、对造谣、诬陷、诽谤者要加大打击力度;3、法院要对办案程序予以公开并做好宣传工作;4、为预防职务犯罪,在重大项目上检察院应派驻专门的检察机构;5、要加大对行政案件的执法力度,特别是针对恶意拖欠农民工工资的案件。彭绍良同志说,“两院”与六盘水广播电视台等三家单位应在新闻报道宣传上加强联系与合作,开设法制频道,加强法制宣传力度。吴仕泽代表说,对不良行为要严惩重罚,形成强力约束机制。闵志宏、王玉琼代表说,在加大执行工作力度的同时,要通过执行联动机制,加大对商人的信用惩戒力度。
  其他工作方面。杨兴光、禄祎、普兆敏、蔡永忠、刘子华代表说,1、市中级人民法院要加大对计生社会抚养费征收执行工作的力度,要加强对临时聘用人员的管理,并加强导诉服务,真正做到惠民、便民;2、人民检察院的人民特约监察员在换届时要加强与各相关单位的沟通;3、对可以公开审理的案件要尽可能公开。梁洪波、钱廷刚、王劭代表说,司法机关应改进门岗设置,拆除不必要的门禁设施,为群众办事提供方便。苏国泽代表说,检察院要加强对国有企业预防职务犯罪的指导、培训;法院在对国有企业职工犯罪案件判决后,应及时告知涉案职工所在企业,以便企业及时处理涉案职工劳动关系等相关事宜。孙炜代表说,公、检、法部门应专设一个心理辅导站,用于缓解和疏导执法人员的工作压力和心理问题。
  

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭