首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 两会简报
 
六盘水市第七届人民代表大会第五次会议简报(第十二期水城代表团)
日期: 字号:[ ]视力保护色:

  大会秘书处简报组           2014年2月21日
  2月21日,水城县代表团审议了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告,与会代表和列席人员认为,以上三个报告内容全面准确、文字精炼,总结2013年的工作实事求是,安排2014年的工作措施有力、目标明确,一致同意这三个报告。在肯定成绩的同时,提出了意见和建议。
  关于市人大常委会工作报告。谢朝碧代表说,要加大对六盘水市经济社会发展特别是项目建设、民生实事落实情况的检查督促力度,多开展专题调研,通过调研发现问题,并及时提出解决问题的有效措施,推进相关工作的开展。侯贵玉代表说,要加大人大代表培训力度,组织好代表活动,选好活动内容,反馈好意见建议落实情况,提高代表履职积极性。丁晓宁代表说,要加大代表议案和建议办理落实情况以及调研、视察意见落实情况的跟踪督办。谢朝碧、王尔彬、丁晓宁等代表说,尽快出台合理的信访事件处理办法,节约行政成本,更好地解决信访问题。
  关于市中级人民法院工作报告。谢朝碧代表说,在审理民事案件过程中,要充分细致地调查了解掌握案件事由,以事实为依据,法律为准绳,促进案件更加客观、合理的解决。谢朝碧、王尔彬代表说,要加大法律法规宣传力度,提高群众法律意识,同时要依法行政,严厉打击各种非法游行、缠访闹访等不法行为,维护法律权威。侯贵玉代表说,要加强乡镇法庭建设和布局,使群众的矛盾纠纷更多地化解在基层。丁晓宁代表说,要提高案件判决质量,努力实现司法公正和民主法治。郭岚莲代表说,法院对案件受理程序要多宣传,通过一次性告知等形式让群众知晓司法程序,方便群众到法院解决矛盾纠纷;应多开展公开审理案件活动,提高群众知法、守法、维法意识。
  关于市人民检察院工作报告。郭岚莲代表说,要多开展预防职务犯罪活动。黄光启代表说,要从源头管控,标本兼治,加大对行贿罪追究打击力度,严惩行贿行为,实现行贿罪、受贿罪同等并罚。
  

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭