首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 两会简报
 
六盘水市第七届人民代表大会第五次会议简报(第十一期六枝代表团)六枝代表团
日期: 字号:[ ]视力保护色:

  大会秘书处简报组           2014年2月21日
  2月21日全天,六枝代表团继续审议了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。与会人员一致认为这三个报告简明扼要、思路清晰、重点突出,同意这三个报告,同时提出以下意见和建议。
  关于人大工作。杨波代表说,人大内部要引进专业型人才,提高监督实效;要强化调查研究,充分发挥人大各专委会的职能作用;积极向上级争取重大立法权。李令波代表说,要加强对国有企业改革、城市建设、工业园区建设的监督力度。安庆、周合平、梁斌代表及屠元明同志说,要继续加大对基层人大干部及代表的培训力度,加强对政府民生实事重大事项的监督力度,严厉打击无理上访、缠访行为。
  包崇刚代表说,要完善机制体制,充分发挥好人大代表在人代会闭会期间的作用。王朝荣、陈蓉代表说,要完善体制机制,积极向上级争取优惠政策,切实做好农村低保工作,将低保投入主体改为农村基础设施建设,把有限的资金用在刀刃上。舒勇代表说,要加大对“一府两院”的监督力度,提高议案、建议的办理质量。李春娴代表说,要建立健全医疗法律体系,让医改真正落到实处,让改革成果惠及百姓,做好医务人员教育培训工作。
  关于法院、检察院工作。高玉林代表说,针对办案不公的现象,要启用异地办案、审案程序;要加强上下级的沟通与协调,切实维护法律权威,避免出现截然不同的办案结果;要加大对执法人员的反腐力度,加强政法队伍建设,坚守岗位,做好本职工作。王朝荣代表说,要加大对村霸等黑恶势力的打击力度,保护人民群众的生命财产安全。梁斌代表说,要围绕全省政法工作会议精神,切实维护司法公平正义。杨波代表和屠元明同志说,要帮助“两院”解决好人少案多的矛盾,充分发挥人民团体、人民调解员的作用,缓解法官压力;要关心“两院”干警的身心健康,尽力解决“两院”干警的政治待遇和经济待遇;高度重视执行工作,切实维护当事人的合法权益;加大涉诉信访问题的处理力度,加强和规范诉讼案例工作,加强自身案件的监督,建立健全接受社会各界监督的相关制度和措施。李令波、包崇刚代表说,要加大重点案件的办案力度,注重宣传,以案说法,达到警示目的。安庆代表说,上级“两院”在对下级“两院”制定考核机制时要实事求是,加强对基层法官的培训。陈光明代表说,要进一步加强司法队伍建设,通过学习培训提高现有干警的综合素质和充实司法干部队伍。舒勇、陈光明代表说,要提高办案质量,避免出现错案、冤案;加大对两院“人情案、关系案、金钱案”的查办力度,维护好正常的司法秩序,促进司法公正,营造公平的法制环境。
  

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭