首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 两会简报
 
六盘水市第七届人民代表大会第五次会议简报(第十期盘县代表团)
日期: 字号:[ ]视力保护色:

  大会秘书处简报组            2014年2月21日
  2014年2月20日下午,盘县代表团认真审议了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告,与会代表一致认为,这三个报告思路清晰、措施有力。人大工作报告内容简明扼要、主题突出,工作卓有成效;“两院”工作报告重点明确、安排合理,同意这三个报告。同时,提出以下建议和意见。
  黄  金代表说,要结合党的十八大对人大工作的新要求,有针对性地探索新的监督、调研工作方式、方法。
  黄  金、周庄生、周焕品、谢承厚、晏  虹、叶晓尧、刘  勃、肖  力、祝天华代表说,要采取多种方式加强对市县两级人大和人大代表的培训,提高人大和人大代表的履职能力,更好地依法监督一府两院工作,推进政府各项工作高效有序进行;要强化两院基层干部队伍建设,加大对基层法官、检察官的培训力度,提高办案水平、提升干事能力;要定期抽调基层法官、检察官到上级部门挂职锻炼,丰富实践经验、增强实战能力;要进一步完善司法救助和司法调解制度。
  陶兴锐、周庄生、吴显龙、叶晓尧、任  山、谭方智代表说,对关系全市发展的重大项目和民生工程要多深入基层开展调研,建设重大项目应形成人大决议。
  陶兴锐、周庄生代表说,要做好职务犯罪的惩防工作,加大依法办事、严格执法力度,检察院在办案过程中应尊重历史、把握好尺度。
  杨龙政代表说,“两院”要加大案件受理力度,从源头上减少老百姓上访数量;要建立公检法信息共享平台,提高工作效率;要结合党的群众路线教育实践活动,加强政法队伍建设,并作为一项长期性工作抓好、抓实。
  杨龙政、周焕品代表说,“两院”要加强执法力度,集中人力、财力、物力办结疑难案件。
  金成良、班福元代表说,市人大常委会要严肃视察、调研等活动纪律,做到活动出实效、达目的。
  班福元、肖  力代表说,各级政府要切实解决“两院”所需经费和后勤保障问题,提高“两院”工作人员待遇。
  谭方智代表说,基层法院、法庭要主动与当地政府沟通协调,配合、支持当地政府依法行政。
  胡召航代表说,各级人大常委会要对人大代表提出的议案和建议加大督办力度。
  杨兴祥同志说,要深入开展市人大“三个一”活动,拓宽活动内涵;要加大对民生工程的监督力度,特别是对职业教育发展的监督和支持。
  郭  前同志说,类似群众安全感等方面的测评,要加强抽样调查的随机性,做到测评结果客观、公正。
  

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭