首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 两会简报
 
六盘水市第七届人民代表大会第五次会议简报(第九期水城代表团)
日期: 字号:[ ]视力保护色:

  大会秘书处简报组            2014年2月20日
  2月20日下午,水城代表团分组审议了市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告。与会人员一致认为,常委会工作报告全面客观地回顾了2013年的工作,总结实事求是,工作取得了明显的成效,促进了全市经济社会健康发展;对2014年的工作安排目标明确、措施具体。法院、检察院工作报告充分体现了司法为民的原则,较好地维护了公平正义,推进了司法公正。在肯定成绩的同时,提出了以下意见和建议。
  关于人大常委会工作报告。赵庆周代表说,市人大常委会要加强对下选代表的履职管理,下选代表要提升意识,积极参与视察、调研等有关活动;要研究制定相关奖惩机制,对代表提出议案、建议办理落实情况的好坏进行表彰或问责。杨坚、盛向阳代表说,人大要加强对一府两院的监督,加强对人民代表大会制度的宣传力度,以喜闻乐见的形式,深入人心;要加强对人大各专委会专业人才的配备。陈启文代表说,人大代表、常委会委员和专门委员会委员依法履职方面需进一步规范,要用纪律来约束代表及委员的行为。范义代表说,乡镇司法所存在有编无人,有房无人的情况,没有发挥其作用,建议人大要加大对司法部门职能的监督力度,促进司法人员职能的发挥。胡中兴代表说,人大机关要加强自身建设,改变慵、懒、散、慢、浮现象,激发工作热情,更好的履职,认真开展好政府评议工作;要增强一府两院的监督意识,政府部门在作出重大决定之前,应先由人大审议通过后,才能实施;人大机关、人大代表要加强与人民群众的沟通联系,积极反映群众意愿;加大人大干部交流力度。李勇代表说,要进一步抓好代表的议案、建议督办工作,提高办结率和满意度;进一步组织好代表小组活动,代表小组活动要有硬性规定,使相关市领导能参与到活动中,通过活动切实了解问题、解决问题;蒋金安、王彬达代表说,加大对人大代表,特别是对基层人大代表的培训和指导力度,使代表能了解和掌握新的法律法规和政策要求,提高代表的履职能力。蒋金安代表说,加大对重大项目实施的监督力度,使重大项目尽快竣工见效益。李勇、陈顺福代表说,进一步组织好对群众反应强烈的热点、难点问题以及重大事项的调研力度,开展对基层干部报酬的调研和视察活动,帮助解决村干部报酬低问题,在一定程度上避免村干部因报酬低而贪污涉农资金等问题的发生。朱峻立同志说,研究出台一些对强奸、杀人等恶性刑事案件的高压政策,对其保持从重、从严、从快、严打态势,震慑犯罪、减少恶性案件发生,使社会环境更和谐。
  关于法院工作报告。陈启文代表说,针对资源开采造成矿群矛盾纠纷、污染纠纷,要结合六盘水实际,建议市法院尽快建立环境保护法庭。黄光启、施绍琴代表说,进一步加快诉访分离的落实力度,公检法部门要考虑如何加强对老百姓法律意识的引导,严格把信访不信法两者之间区分开来。赵庆周、李勇、黄光启、肖雯稹、梁成立、陈顺福代表说,法庭的设置应考虑区域,要有合理的布局,分类实施,区别对待,对不能设置法庭的乡镇要探索建立乡镇与法院联动机制,方便老百姓解决矛盾纠纷。肖雯稹代表说,鉴于双戛乡原来的法庭是服务木果和发箐,但由于区域更改,现在不方便服务于老百姓,建议在木果—金盆,南开—青林,保华—发箐新建3个法庭,以便减轻农民诉求负担。范义代表说,法院应结合群众路线教育实践活动,加大对基层干部法律法规的培训力度,提高干部职工的法律意识,改变部分职工懒、散、躲等失职现象。施绍琴代表说,随着刑事案件的增多,要加大行政执法力度,进一步提高依法行政的水平和能力;建议法院要进一步加大案件的公开审判力度,用鲜活的案例,以案说法,达到以一儆百的效果。胡中兴代表说,法院要加强信访工作,通过调解,减少立案审批;加大对审判的宣传力度,让群众知晓判决程序;积极破解执行难的问题。赵庆周代表说,市法院积极帮助县法院解决人员缺编问题,取消基层法庭遴选制度;加强法官队伍建设和管理,提高法官的思想道德建设和业务素质。杨坚、蒋金安代表说,继续加大法官队伍培训力度,不断提高法官专业素质和审判质量,减少冤假错案的发生;强化法治环境,营造良好的法律环境;建议成立一支法律志愿者服务队伍,定期宣传,扭转老百姓信访而不信法,真正实现信法而不信访。盛向阳代表说,法院要加大上门立案、调解、结案力度,依法审判,切实解决便民、利民问题。李勇代表说,加大对民商事案件办理力度,不能以办案多少论英雄,不能仅仅看立案率和办结率,不能案结事了,要让百姓之间真正和睦相处,达到教育群众的目的;要加强对抢劫案件、民事案件的审判力度,达到震慑犯罪、取信于民的目的;要对典型案件进行公开审理、公开宣传报道,达到预防犯罪的目的。王彬达、梁成立、王建功代表说,加大基层人民法庭巡回审判力度,加大对林木、土地等与老百姓关系密切的各种案件的巡回审判,教育百姓,提高百姓法律意识,同时避免因法院判决案件时间进度缓慢导致基层矛盾纠纷和信访事件的增加。
  关于检察院工作报告。赵庆周、胡中兴、盛向阳代表说,检察院在预防职务犯罪方面,要注意事前防范,提前介入,加大典型案例的宣传教育力度;重视内务监督,维护司法公正。李勇代表说,建立定期对涉农资金、涉农项目进行巡查、巡视的制度;定期深入乡镇调研,发现问题、解决问题,并起到震慑犯罪的作用。王彬达代表说,针对部分村干部法律意识淡薄导致发生职务犯罪的现象,建议检察机关在基层特别是在村支两委开展犯罪知识宣传培训,使村干部依法行政,减少职务犯罪行为的发生。蒋金安代表说,加强预防职务犯罪工作和查办职务犯罪工作力度,加大检察官队伍建设,更好地服务民生。
  

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭