首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 两会简报
 
六盘水市第七届人民代表大会第五次会议简报(第七期钟山代表团)
日期: 字号:[ ]视力保护色:

  大会秘书处简报组            2014年2月20日
  2月19日下午,钟山代表团继续认真审议、讨论了政府工作报告、计划报告和预算报告。提出了以下意见和建议。
  关于经济工作。吴忠胜、李维毅同志说,1、要加强基层金融设施及体制、机制建设,让老百姓享受到基本金融服务;2、政府要整合分散资金,建立贷款公司,搭建与银行的信贷平台;3、大力支持本地企业发展;4、建议相关部门要制定统一的接待标准,为招商引资工作提供后勤保障。
  关于道路交通建设工作。杨兴光、梁建、郑爱晶、佘大刚、普兆敏代表说,1、对市区黑的士泛滥及正规的士不打表等现象要进行严厉打击;2、驾校车辆在市中心区内进行教学行驶,存在严重安全隐患,应予以治理;3、路网结构要合理规划,应优先发展公交,对公交线路进行科学合理的拓展和变更,让市民的出行更加方便;4、城市拥堵问题已成为阻碍城市发展的顽疾,行人闯红灯、车辆乱停乱放、交通标识线设置不合理等现象要提早治理并控制私家车数量,借鉴好的做法,科学治理城市道路交通。张槐祥同志说,1、要加快杭瑞高速境内段、六六高速、机场高速等高速公路的建设,加速机场建设,加快通航步伐;2、内环快线应抓紧建设,以缓解城市道路交通压力。
  关于规划设计工作。管彦鹤、方裕谦、王英代表说,1、要实现钟山、水城、红桥同城化发展战略,需按大城市的规模和规划建设,用法律保护规划,确保规划实施的延续性和连贯性;2、要把“3155”工程各项任务落到实处,才能实现农业产业的飞跃发展;3、建议政府将场坝片区纳入水电管网改造规划。马军同志说,1、我市的顶层设计要高标准、严要求,高定位;2、要大力加强基础设施建设和功能性设施建设。
  关于环境保护工作。管彦鹤、王玉琼代表说,1、要高度重视文化遗产和自然遗产保护工作,有效推进生态文明建设;2、要加强对汽车尾气检测站运行监管,避免让其成为部分人谋取利益的手段。
  关于煤矿安全监管工作。苏国泽代表说,现有煤矿安全监管包保制度,使煤矿企业疲于应对各级检查,却未能真正有效的对煤矿进行安全监管。建议结合实际,重新思考和设计煤矿监管制度,科学监管,有效监管。
  关于医疗卫生、教育工作。杨兴光、郁钟铭、刘静、佘大刚、普兆敏、孙炜、杨旭代表说:1、对中心城区高中教育进行统一管理;2、要加大对高等教育的投入力度,不单是校舍等方面的建设,还要注重师资力量的建设;3、要加快农村医疗卫生人才队伍和设施建设;4、大力扶持民办教育,对民办教师进行免费培训;5、建议在大湾镇建立一所高中。李玲代表,张莉翎、王廷云、郎庆华同志说,1、政府要对医疗资源进行合理分布规划,加大对公共卫生、企业医院投入和支持,加大医疗卫生高层次人才引进力度;2、要科学合理规划市中心城区学校布局与配套设施建设,强力推进高中教育城的建设,重视扶持民族教育,创新教育人才引进和准入制度。
  关于社会治安工作。周训莲代表说,要加大对教场社区附近盗抢案件频发的整治力度。
  关于社会保障工作。周训莲代表、刘萍同志说:要加大对农民工的就业培训,采取有效措施解决失地农民的长远生计问题。
  关于其他工作。闵志宏代表说,政府应将清理出的闲置楼堂馆所与周边体育场馆、广场等公共资源进行整合,向老百姓开放。吴勇代表说,政府职能应进一步转变,减少相关行政审批程序;制定相关配套政策,大力推动人才引进。杨旭代表说,要加快完善韭菜坪景区的基础设施建设。唐锋代表说,要加大对法院基础设施、办案经费、装备保障的投入。

 


  

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭