首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 两会简报
 
中国人民政治协商会议第七届六盘水市委员会第三次会议简报第17期(第一组第3期)
日期: 字号:[ ]视力保护色:

大会秘书处                2014年2月20日

  公平司法  助推发展        
  2月20日下午,中共、共青团、工会、妇联、特邀组委员在小组讨论会上,认真讨论了“两院”工作报告。委员们结合工作实际,提出了一些意见和建议。
  颜昌友委员:法院工作报告从“五个紧紧围绕”总结了2013年的工作。语言朴实,内容详实,成效明显,真正发挥了保护合法权益,实现公平正义,维护安全稳定,保障科学发展的作用,为全市经济和社会发展做出了贡献。2014年的工作按 “六个始终和六个着力”作出了安排部署,有思路,有目标,有措施,有路途。符合市法院的实际,切实可行。建议:对个别久拖不决的案件,要排除干扰,认真行使独立审判权,维护社会的公平正义。检察院工作报告短小精干,文风朴实,内容实在。围绕市委、市政府的工作中心,服务工作大局,特别是对全市重点领域、重点项目和重要基础设施、重要民生工程,认认真真地进行了职务犯罪的查办,取得了较好的社会效益和经济效益,确保了我市重大项目真正落到实处,发挥了大项目带动地方经济发展的作用。在查处刑事犯罪、反腐败斗争和预防职务犯罪的工作中取得了明显实效,得到了社会各界的认可。2014年工作安排,符合实际,切实可行。建议“两院”加强队伍综合素质提升工作,提高审判权、检察权,维护公平正义的司法公信力,提高适应社会发展需要的综合素质。
  肖建军委员:“两院”报告给我感受最深的是工作成效比去年更加明显,而且在维护社会和谐稳定,建设生态投资环境上,对六盘水经济发展起到了十分重要的作用。两组数据凝聚了“两院”干警的心血和汗水。法院2013年共受理案件16173件,审结15882件。平均每天受理的案件数44件,工作量之大。从这个量来看体现了司法为公,执政为民,促进发展。检察院围绕司法公正,关注了“5个100工程”和旅发大会,关注了农民的征地拆迁等,而且对一些民生关注度高,民生涉及面广的项目进行了事前介入,事前助推,事前保护干部。检察院工作的含金量对整个六盘水发展功不可没。建议:1、在公共资源交易过程中运用法律、法规加大对公共资源交易中心进行监督。同时建议法院在执行过程中罚没物和标抵物交由公共资源交易中心进行拍卖,使其更加阳光和透明;2、要加大对“两院”的基层基础设施和人员装备的投入力度。
  丁成珍委员建议:1、在依法维护妇女的合法权益方面,应对孕妇和哺乳期妇女进行相关法律的保护;2、对法度之外,情理之中的案件进行调解,给予人性化的服务;3、重心下移,服务基层,对边远山区群众的审判案件,将审判案件放到田间地头。
  吴文英委员建议:加大基层法院、检察院基础设施建设的投入,加大基层法、检员的人才培养和选拔。
  安芳委员:根据刑事案件侦察、审查阶段适用法律援助的意见,建议加大这方面的力度,增强对弱势群体有效的法律援助,拓宽法律援助的范围。

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭