首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 两会简报
 
中国人民政治协商会议第七届六盘水市委员会第三次会议简报第20期(第四组第3期)
日期: 字号:[ ]视力保护色:

大会秘书处                2014年2月20日

  树立公正形象  加大执行力度
  2月20日下午,第四组委员对“两院”工作报告进行了认真的讨论。
  张汉刚委员认为,目前政法系统人才流失较为严重,建议提高司法干警待遇,留住人才;惩防并举还是要以预防为治本之举,检察院可与市纪委联合,有选择地在全市各单位深入开展警示教育等活动。
  何枢委员认为,目前老百姓感觉走司法渠道程序复杂、费用高,有时诉讼对象是国家机关,又担心官官相护,同时判决结果执行难,因此不愿意走司法程序。建议法院要站稳主持正义的立足点,大力开展司法救助,降低门槛,提供公益性律师和法律援助,司法要维护社会正义,给社会树立正面形象,逐渐减少非正常渠道的群众上访和群体性事件。
  张俊昌委员认为,法院工作卓有成效,政治系统建设不断推进,效果较为明显。在队伍建设、制度建设方面都有亮点,但是仍然存在法官队伍素质参差不齐的现象,基层法院一审质量不高,造成改判率高的问题。对检察院去年的工作表示满意,检察院在预防职务犯罪、保障大项目不出事方面做了大量工作。
  吴学刚委员建议:报告不仅要有结案率,也应体现执结率;对事故调查已经结案的人员,检察院应减轻其思想压力,保护大家的工作积极性;检察院对失职、渎职问题与贪污腐化问题应有所区别考虑。
  马悦萍委员建议:提升法官素质,案件重审率应该有量化和奖惩标准。
  王本林委员建议:要加强职业素养、职业技能教育;法院在执行上还存在不作为的问题,要尊重判决结果,加大执行,确保工作善始善终。

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭