首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 两会简报
 
中国人民政治协商会议第七届六盘水市委员会第三次会议简报第19期(第三组第3期)
日期: 字号:[ ]视力保护色:

大会秘书处                2014年2月20日

  维护司法公正  稳定发展大局
  2月20日下午,第三组(工商联、经济、特邀)的委员们齐聚一堂对“两院”工作报告进行了讨论。委员们一致认为“两院”工作报告重点突出,言简意赅,总结2013年的工作实事求是,谋划2014年工作紧扣稳定大局主题,求真务实。委员们赞成“两院”工作报告,“两院”在市委的领导下,在市人大常委会、市政府、市政协的监督、支持下,紧紧围绕全市中心工作,依法履行法律职责,全面加强队伍建设,不断加大执法力度,化解矛盾解决纠纷的效率明显提高,在维护社会和谐稳定方面发挥了重要作用,为保障全市经济平稳健康发展与社会和谐稳定作出了积极贡献。同时也提出了很多意见和建议。
  吕贵平委员建议:1.为保证办案效率和办案质量,必须强化政法系统干部的培训工作;2.增强司法公正意识,法官、检察官办案公正必须规范化、制度化,真正为六盘水经济社会平稳发展保驾护航。
  郭昆委员建议:通过执行中央“八项”规定、省委及市委“十项”规定,节约的经费考虑部分用于政法系统信息化管理建设和人才队伍素质教育。
  谢培康委员建议:1.政府重视、政法系统牵头想办法治理“黑的士”猖獗现状给社会所带来的不稳定因素;2.加大“天网工程”、“天眼工程”的投入力度,建立完善的工程保障制度。
  张永东委员建议:由政府相关部门牵头,商金融办探讨如何解决目前煤炭等支柱产业融资难的“瓶颈”问题的同时加大打击恶意逃债力度,建“黑名单”严惩老赖。
  杨忠委员建议:1.进一步巩固市工商联与政法系统共同搭建的沟通平台,继续强化铁心支持、铁腕保障、铁规服务“三铁”理念,更好地为六盘水经济发展服务;2.对“两院”有新的期待,特别是在经济领域方面的合同纠纷,法律条款追溯虽然非常严格,但是涉及非公有制纠纷案件处理以及政法机关内部监管还是有些缺失,希望加强这方面工作,加大对非公物权的保障力度。
  林昭群委员建议:1. 成立“基层巡回法庭”,主要负责审理涉及妇女儿童权益保护的典型案件,开展相关普法宣传工作,做好基层婚姻家庭类法律法规的宣传教育,保障妇女儿童合法权益;2.引进各行各业高素质人才充实政法系统,尽最大限度惩治各个领域的高智商犯罪。
  毛贞红委员建议:1.“两院”要做学法、用法、守法的模范,特别是在具体办案过程中要强化法律责任意识,政法干部不能知法犯法;2.建立健全政法干部能力提升的保障机制,提高办案干部综合素质和办案能力。对案件办理过程中的庸、懒、散、慢等不良现象要采取制度性工作措施严格规范,进一步提高政法干部的办案效率,树立政法干部在人民心中的良好形象。
  袁潮湧、冯艳秋、汪素朴委员建议:1.加大公检法的经费预算;2.推行法官、检察官案件办理终身负责制,最大限度杜绝冤、假、错案;3.加强法制社会建设,尽量降低案件受理门槛,引导群众通过法律渠道进行正当诉求,要“信法”而不“信访”;4.增加办案人员编制,提高办案人员素质,充实政法系统办案力量;5.加大案件的执行力度,不能让人民群众总是抱怨“赢了官司输了钱”;6.针对庸、懒、散等问题,应建立责任追究制度进行实体监督,追究决策、办事失误或过错。
  讨论中,委员们说,今年是全面深化改革的第一年,也是六盘水深度“转型升级”的关键一年。“两院”要坚持执法为民,切实保障人民群众根本利益,维护社会和谐稳定。以深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法为载体,认真履行职责,大力加强自身建设,不断完善内部监督机制,提高执法水平,维护司法公正,保障社会公平正义。要按照市委市政府确定的目标任务和思路举措,着力服务经济社会发展大局,维护社会和谐稳定,为实现全市经济社会更高层次发展,加快建设富裕文明新凉都提供强有力的司法保障。

 

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭