首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 两会简报
 
中国人民政治协商会议第七届六盘水市委员会第三次会议简报第18期(第二组第3期)
日期: 字号:[ ]视力保护色:

大会秘书处                2014年2月20日

  秉公执法  提高效率  亲民利民
  2月20日下午,第二组委员讨论了“两院”报告。认为,2013年法院、检察院工作卓有成效,法院、检察院为保证司法公正、维护社会稳定做出了应有的贡献。同时,委员们对法院工作和检察院工作提出了一些意见和建议:
  赵福江委员建议:1、完善民事案件结案力;2、提高审结案件的执行力;3、政法机关在办事便利上多努力,方便老百姓办事;4、政法机关工作人员不足,影响办案效率。
  杨孝平委员建议:1、积极推行审判委员会谁审谁判、谁判谁负责的同时,加大实施人民陪审负责制度,推动审判独立;2、对一些专业性强的案件实行行政区划适度分离原则。如知识产权类专业性强的案件,可在中院设一个法庭,统一审理全市和各县区所有的案子,避免县区干扰和专业人才限制;3、“两院”研究出台相关措施,让行政审判为优化投资环境提供司法保障与服务,营造让投资者安心创业发展的环境;4、法院、检察机关应将查办重点放在危害政府投资安全和危害人民群众身心健康的领域;5、树立预防职务犯罪也是生产力的理念,对重大项目预防职务犯罪触角前延后伸,将工程行政审批全过程透明化,实现对工程建设所有环节(项目立项、规划、土地使用、设计、招投标、建设)的监督。审查对象不仅限于投标方,对招标方和中介机构也要进行监督;6、要正确引导群众打官司,通过法律途径解决纠纷,努力将争议化解在基层、化解在原始阶段、化解在行政机关内部。
  敖显能委员建议:1、深化司法体制改革;2、突出审判公开,让人民群众明情;3、增设基层法庭,方便民众打官司;4、年度终止执行不尽合理,应加强执行力度;5、钟山法院用身份证可进入,其他法院隔离,老百姓进门难,法院安保措施应适度;6、许多案子年终结案,办理敷衍了事,导致申诉率高,应加强法院内部建设,提高办事效率;7、法院窗口建设需完善;8、检察院应网上公开法律文书,便于当事人查阅,接受当事人和社会监督;9、加强司法监督,搭建与人大的司法监督平台;10、检察院应加强对公安机关的执法检查。
  何黔委员建议:1、“两院”应加大投入,改善条件,以提高现代化办案水平;2、民间投融资越来越多,“两院”在案件处理中要保护群众利益和权益,降低人民群众资金风险;3、加大阳光执法,使“两院”执法公正透明;4、加大对学校和社区的法制宣传力度,形成全社会关心青少年教育的氛围。
  宋淑珍委员建议:严格公众司法,树立司法权威,扭转“信访不信法”的歪风。
  罗亚婴委员建议:1、基层法庭应体民情、解民忧,民告官官司一般要么不受理,要么就是民输,应加大基层干警服务意识教育;2、检察部门加大预防职务犯罪的监督力度,早介入、早提醒。
  陈声波委员建议:民事纠纷许多不愿走诉控程序是因为诉控成本太高,应降低老百姓解决民事纠纷的诉控成本。
  吴学明委员建议:1、受贿案件人群多,应依法履职;2、进一步提高办案效率。 

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭