首页 | 两会要闻 | 人大报告解读 | 政府报告解读 | 政协报告解读 | 两会简报 | 报告文件 | 公告决议 | 代表委员专访 | 代表建言 | 委员献策 | 辉煌成就 | 图说两会

 
 
首页 » 热点专题 » 两会专题 » 2014年两会 » 辉煌成就
 
2013,精彩“数”六盘水——从数字看六盘水的经济社会发展成就
日期: 字号:[ ]视力保护色:


增速排名全省第一50万元以上固定资产投资

从第5位到第3位全省增比进位排名

超额完成省目标任务230.8%产业园区招商引资签约项目

按照建设国际标准旅游休闲度假城市的目标,加快城市建设,提升城市品质。 本报记者 黄蜀锦 摄

培育中药材石斛。去年,市委、市政府提出大力实施农业特色产业“3155工程”,各地结合实际,制定了“3155”工程实施目标,并引进一些农业龙头企业,提高农业科技含量,推进“3155”工程。 本报记者 黄蜀锦 摄

  核心提示
  2013年,我市始终坚持主基调,实施主战略,以承办第八届贵州旅游产业发展大会为契机,以“5个100工程”为抓手,紧紧依靠全市各级干部和群众,坚定科学发展、后发赶超、同步小康的信心和决心,锐意进取、奋力拼搏、扎实苦干,全市经济社会发展呈现出“增速较快、结构趋优、位次前移、民生改善”的良好态势。
  全省排名位次前移
  从第5位到第3位
  2013年,受安全生产事故、主要工业产品市场低迷、要素供给难度加大等因素影响,我市经济发展面临的困难多、压力大,大部分经济指标增速出现持续回落势头。面对经济下行压力不断加大的严峻形势,在市委的坚强领导下,全市上下沉着应对,紧紧抓住中央扩内需、促投资的政策机遇,突出工作重点,狠抓项目建设,强化要素保障,支持企业发展,加强经济运行调度,经济平稳健康运行。面对年初连续发生两起煤矿重大安全生产事故的巨大压力,市委、市政府痛定思痛、举一反三,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,迅速扭转了安全生产形势被动局面,为经济社会发展提供了坚实保障。全省增比进位预排名,我市从去年的第5位上升至第3位,盘县进入西部十强县和全国百强县,填补了贵州全国百强县的空白。
  去年,我市着力做好八个方面的工作:坚持创新驱动促转型,经济结构不断优化;坚持办好旅发促发展,城市品质不断提升;坚持基础先行筑平台,发展条件不断改善;坚持投资拉动增后劲,发展基础不断稳固;坚持改革开放增活力,内生动力不断增强;坚持公共服务保需求,社会事业不断进步;坚持改善民生谋福祉,保障能力不断提高,经济保持了平稳健康运行。
  去年,全市生产总值完成882.11亿元,增长15.9%,人均生产总值突破3万元;财政总收入完成178.31亿元,公共财政预算收入完成123.59亿元,分别增长9.88%和19.02%;全社会固定资产投资完成1480亿元,增长35.9%,其中50万元以上固定资产投资突破千亿元大关,完成1054.93亿元,增长37.7%;社会消费品零售总额完成209.33亿元,增长14.5%;城镇居民人均可支配收入达19620元;农民人均纯收入达5934元,增长14.5%;金融机构存、贷款余额分别为754.42亿元、599.88亿元,分别增长11.57%、18%。全面小康实现程度达73.4%,提高4个百分点。
  50万元以上固定资产投资超千亿元
  增速排名全省第一
  2013年,全市完成50万元以上固定资产投资1054.93亿元,同比增长37.7%,增速排名全省第一。分产业看,第一产业完成投资76.5亿元,增长116%;第二产业完成投资491.1亿元,增长36%,其中工业完成投资490.2亿元,增长35.9%,建筑业完成投资0.9亿元,增长72%;第三产业完成投资487.3亿元,增长31.7%。
  2013年,我市把加大投资作为稳增长的关键,抢抓国发2号文件、新一轮西部大开发和承接东部产业转移的重大历史机遇,切实把抓投资、抓项目作为抓经济、抓发展、抓民生、抓跨越的第一抓手和第一要务,全力推进项目前期工作,多渠道争取项目资金,全力推进项目建设,认真做好项目管理工作。经过全市上下的共同努力,保持了固定资产投资良好的增长态势。
  全力推进项目前期工作。按照省政府“实行项目化、实物化运作”的要求,围绕国家产业政策、重大规划、市场导向等,认真研究项目谋划工作。2013年项目库谋划项目3518个,项目总投资1.56万亿元;共安排市级项目前期费8400万元。
  多渠道争取项目资金。加快推进已建市县融资平台公司的融资业务;加强与国开行、建行、工行、贵州银行等金融机构的战略合作,努力争取更大的金融信贷支持;积极扶持有条件的企业上市融资;积极推广BT、BOT等融资模式,积极引进大型品牌企业参与交通、城建等重大基础设施建设。全年还争取到上级发改部门各类资金28.12亿元,协调国家和省发行企业债券31亿元,协调以色列政府优惠贷款2500万美元。
  全力推进项目建设。紧紧围绕省市重大项目和集中新开工项目,按照“一个项目、一套班子、一个领导、一抓到底”的工作思路,领导带头抓,有关部门共同参与,对项目建设进行全程跟踪服务;采取旬调度、月督查、季考核的方式,将项目建设过程中存在的问题及时协调解决或反馈到有关领导和部门,加快项目建设进度。全市共安排省市重大工程和重点项目372个,总投资4555.6亿元,2013年计划投资748.1亿元,实际完成投资762亿元。全年集中新开工项目1261个,总投资2251亿元,2013年计划投资620.1亿元,已开工项目1260个,已入库项目1194个,累计完成投资711.4亿元。
  产业园区招商引资签约项目244个
  完成省年度目标任务230.8%
  2013年,全市产业园区共建成标准厂房164.2万平方米,标准厂房企业入驻率90.3%;招商引资签约项目244个,完成省年度目标任务230.8%,累计完成工业投资373.2亿元,同比增长105.2%;在建项目366个,其中新开工249个,完成省年度目标任务的273.6% ;其他各类经济指标稳定增长。
  去年,我市产业园区建设工作按照省委、省政府提出的“5个100工程”要求,以推进100个产业园区成长工程为目标,以加快11个产业园区建设为重点,以“百日攻坚行动”为突破口,加大督促力度,加强园区调度,创新规范管理,努力服务园区等方面下功工,全市产业园区在招商引资、项目建设、园区规划等方面超额完成年度目标任务,园区建设迈上了一个新的台阶。
  招商引资方面,通过领导招商、以商招商等形式,狠抓招商引资工作。2013年,共招商引资签约项目244个,新入园项目205个,签约资金1436.3亿元,到位资金427亿元,完成省年度目标任务230.8%。
  项目建设方面,以项目建设投产达产为重点,有效加快项目建设进程。2013年,全市产业园区在建项目366个。其中新开工249个,完成省年度目标任务的273.6% ;新增投产项目101个,完成省年度目标任务240.5%。全市产业园区累计完成工业投资373.2亿元,同比增长105.2%。
  基础设施建设方面。2013年,全市产业园区新增建成道路、供水管网、排水管网分别为147.4千米、159.1千米、225.5千米,分别完成省年度目标任务的145.2%、129.3%、262.2%;建成标准厂房164.2万平方米,标准厂房企业入驻率90.3%;开工建设园区污水处理厂5个。
  经济指标增长方面。2013年,11个产业园区规模以上工业总产值、税收、新增就业人数分别完成867.1亿元、49.2亿元、16596人,分别完成全年目标任务的109.3%、103.4%、133.6%。
  同时,通过产业园区“百日攻坚行动”,新增标准厂房58.32万平方米、完成基础设施投资52.72亿元,完成新增到位资金80.71亿元,新开工项目80个,新投产项目61个。
  园区规划方面。全市11个产业园区全部完成产业规划编制、批复工作。完成总体规划编制的园区11个。完成规划编制的园区8个,完成规划编制的园区7个,土地利用方案完成编制9个。
  工业增加值完成433亿元
  增速高于全省平均增速
  2013年,全市经信系统、各产业园区克难攻坚、锐意进取、努力保持工业经济快速增长,呈现总量提升、速度加快、结构趋优、后劲增强的良好发展态势,主要经济指标实现了在全省排名位次前移。
  主要经济指标实现增比进位。去年,全市预计全部工业增加值完成452.43亿元,同比增长15.4%,增幅排名全省第5,比2012年前进4位。其中:规模以上工业增加值完成433亿元,同比增长20.4%,增速高于全省平均增速1.2个百分点,超额完成省政府下达全年目标任务;工业投资完成490亿元,同比增长34.5%,完成省政府下达全年目标任务,增速排名全省第2,较2012年前进3位;工业用电量增长速度排名全省第5,较2012年前进1位。
  工业对全市经济贡献进一步提升。全市规模以上工业占生产总值比重49.09%,比2012年提高0.74个百分点;全部工业对全市地区生产总值的贡献率达40.48%,较2012年提高5.22个百分点,拉动经济增长6.44 个百分点。
  产业园区支撑能力进一步增强。11个产业园区完成工业总产值867.1亿元,同比增长68.3%,占全市规模以上工业总产值的60.51%;完成工业投资373.2亿元,同比增长105.2%,为省年度目标任务的149.8%。
  2013年,全市减少农村贫困人口15.26万人,为省下达任务12.06万人的126.53%,占市任务的100.39%,实现20个乡镇的“减贫摘帽”和 52个村的“整村推进”。
  扶贫开发,核心是农民增收,我市从过去的“撒胡椒面”式的扶贫开发模式,到如今的产业化扶贫、整村推进、招商引资、金融扶贫打造扶贫产业园区,逐步摸索出了一条行之有效的科学扶贫开发新模式。
  去年,我市积极争取省级以上财政扶贫资金,在省、市等重点园区大力实施核桃、猕猴桃、中药材、蔬菜等产业;积极开展招商引资,不断加强产业园区基础实施建设,完善园区服务功能,共争取省级以上财政扶贫资金1.35亿元,撬动社会投资90200.69万元,有力推动了扶贫产业园区的发展,带动贫困农户增收。
  与此同时,我市加大对龙头企业的培育扶持力度,去年新增市级龙头企业19家,推荐上报省级扶贫龙头企业15家。截至目前全市共有76家扶贫龙头企业,其中:国家级2家,省级21家,市级53家。
  我市还积极拓展融资平台,广泛吸纳各种资金参与扶贫工作。去年,我市共推进2012年招商引资续建项目13个,新签约项目4个,总投资额37.2585亿元,实际到位资金3.3861亿元。
  减少农村贫困人口 15.26万人
  2013年初,市委、市政府确定了总投资达224.7亿元的20件民生实事,这也是党的十八大以来,市委、市政府高度重视民生问题,在2012年12件民生实事的基础上,将2013年的民生实事扩至20件。这20件民生实事既细致入微贯穿百姓的生活,又与民生福祉如影相随。一件件,一桩桩,汇聚民心,关乎大局。
  一年来,我市各级各部门扎实抓好“二十件民生实事”,完成投资161亿元,让人民群众从中得实惠。
  去年,新增城镇就业10.1万人,城镇登记失业率为3.95%。社会保障标准、医疗保障水平大幅提高,城乡基本医疗保障实现全覆盖;全年发放低保金7亿元,惠及48万城乡低保对象;完成24万人冬春困难救助。完成3.57万套保障性安居工程建设和2.8万户农村危房改造。大力实施集中连片特困地区扶贫攻坚规划,争取上级财政扶贫资金2.85亿元,启动实施扶贫生态移民搬迁2万人,减少贫困人口15.26万人,20个乡镇实现“减贫摘帽”,52个贫困村实现“整村推进”。建成省救灾物资储备库六盘水代储库、市流浪未成年人救助保护中心和市救助管理站。
  深入开展“平安凉都”建设,大力实施“天眼工程”和“333工程”,全市未发生重大群体性事件和恶性治安案件。安全生产形势平稳趋好,前所未有地加强了安全生产队伍建设和行业监管,安全生产保障能力不断提升,实现安全生产事故起数和死亡人数“双降”,全市煤矿百万吨死亡率降低到0.54,首次实现各类安全生产事故死亡人数控制在100人以内。安全生产“四率”(即煤矿百万吨死亡率、道路万车死亡率、亿元GDP死亡率、工矿商贸10万从业人员死亡率)均提前两年完成“十二五”安全生产发展规划目标。
  “二十件民生实事” 完成投资161亿元
  各类事故死亡人数首降至百人内
  2013年,全市发生各类事故120起,死亡98人,事故起数和死亡人数实现“双降”,死亡人数首次降到100人以内。
  去年,面对年初连续发生两起煤矿重大安全生产事故的巨大压力,市委、市政府痛定思痛、举一反三,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,迅速扭转了安全生产形势被动局面,为经济社会发展提供了坚实保障。
  一年来,我市认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,按照“党政同责”、“齐抓共管”的要求,切实落实安全生产“一岗双责”,着力抓好“一个坚定、两个强化、两个抓实、两个筑牢、三个结合、六个统筹”的安全监管体系建设,始终坚定“隐患可治、事故可防”的信心,强化政府监管责任和企业主体责任;抓实“政府监督、企业管理”两条线,筑牢“人岗盯防、监控技防”两道防线;坚持“适时监管、分类监管、重点监管”三结合,统筹抓好安全大检查及“回头看”、“打非治违”、专项整治、安全标准化建设、警示教育、科技强安等重点工作,使安全生产各项工作稳步推进。
  经过全市各级各部门的共同努力,去年全市安全生产形势总体平稳。 全市发生各类事故120起,死亡98人,为省控制指标125人的78.4%,死亡人数比控制指标减少26人,同比减少14起,死亡人数减少27人,分别下降10.4%和20.9%;其中,发生煤矿事故4起,死亡40人,同比减少20起,死亡人数减少11人,分别下降83.3%和21.6%,全市煤矿百万吨死亡率为0.54,同比下降0.17。 

 
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭